广西科协欢迎您!
钦州市科协开展“结对帮扶行动月”暨走访调研活动
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-10-24 

      10月17日是我国第4个扶贫日,也是钦州市委、市政府将每年10月份作为全市的结对帮扶行动月。为贯彻落实好钦州市委、市政府关于结对帮扶行动月行动部署,开展好钦州市“结对帮扶行动月”市科协活动,结合钦州市科协工作实际,制定了《钦州市科协2017年“结对帮扶行动月”活动方案》。

      10月11日,钦州市科协主席符锦成、党组书记黄岳联等一行5人深入扶贫联系点—钦州市钦南区那思镇定蒙村开展“结对帮扶行动月”暨走访调研活动。走访调研活动分座谈会与入户走访调研两个阶段进行。

    钦州市科协符锦成主席、黄岳联书记与村两委干部、贫困户代表座谈交流

      在座谈会上,钦州市科协主席符锦成、党组书记黄岳联与召集扶贫联系村两委干部、贫困村第一书记和驻村工作队队员、结对帮扶的每个贫困户1名代表等进行座谈交流,详细了解今年贫困村集体经济、村芳樟树种植科普示范基地发展情况与存在的困难;一一与贫困户代表座谈交流,了解产业化扶贫在贫困户实施过程中存在的困难和脱贫所需的科协能够帮助解决的生活、生产困难。

    钦州市科协符锦成主席、黄岳联书记深入贫困户查看扶贫猪养殖情况

      在入户走访调研期间,符锦成、黄岳联等与钦州市科协驻定蒙村工作队队员黄海英一同,走家入户,深入了解贫困户的2017年脱贫计划进展情况、及下一步的帮扶需求、贫困户在读子女学习生活情况、水库库区异地移民政策落实情况、产业化种养殖情况等,为下一步帮扶计划和2017年脱贫攻坚“双认定”奠定基础。

      自2015年与定蒙村结对帮扶以来,钦州市科协仅仅结合科协业务实际,通过组织科普团专家现场指导、举办科技助力精准扶贫暨科技种养技术培训班、组织村两委干部和贫困户考察科普示范单位,引导贫困村走出了一条村一级成立了芳樟树种植科普示范基地、贫困户、贫困户走出了产业化种养技术之路,一定程度上杜绝“今年脱贫,明年返贫”困境。此外,钦州市科协还针对扶贫村、贫困户,落实开展好“八有一超”脱贫标准逐步推进。(温华成)