广西科协欢迎您!
金秀县科协开展基层科协建设系列检查活动
654651
来源:金秀县科协  发布日期: 2017-09-22 

      为扎实推进科协系统深化改革工作,贯彻落实全区加强推进科协基层组织建设工作培训班暨社区科协组织建设现场会精神,日前,金秀县科协开展针对辖区内农村专业技术协会、园区(企业)科协建立情况进行督促检查。

      9月12日,金秀县科协组成检查组,深入各乡镇先后检查了金秀县三角乡六定村沙糖桔种植协会、金秀县三江乡“瑶乡桔香”沙糖桔种植协会、金秀县桐木工业集中区三个单位。

      上午,检查组在听取两个农技协(金秀县三角乡六定村沙糖桔种植协会、金秀县三江乡“瑶乡桔香”沙糖桔种植协会、)的组建情况汇报后,对两个协会的组建工作表示肯定,同时指出了协会今后的建设发展中要注意的问题:一是建立健全各种规章制度,并做到规章制度上墙,依规按章办会;二是协会对会员费的使用和收取要合理,定期或不定期在协会主要宣传栏上给予公开;三是协会会员之间要建立起互信的联系方式,比如微信、QQ等,有事时方便及时沟通。四是协会成立后,要以会员的利益为准绳,以发展当地经济为目标,在沙糖桔种植上采取统一管理、统一施肥和农药,产品统一销售,争取协会、会员利益双赢。

      下午,检查组来到金秀县桐木工业集中区,金秀县科协向工业区主要负责人介绍了在工业园区建立科协的重要意义和必要性,同时介绍了成立园区科协的一些工作流程。对于在园区成立科协,园区负责人表示,园区科协的搭建一是搭建科技创新服务平台,提升园区自主创新能力;二是推进决策咨询机制建设,促进园区科学发展;三是开展科普活动,提升全民科学素质;四是能做好人才工作,成为育才引才荐才用才的重要通道;五是加强学风建设和科学道德教育,促进科学文化发展。并表示园区将加快工作力度,按照自治区科协、来宾市科协有关建立园区科协的要求和步骤,尽快完成科协的建立。(兰英德)