广西科协欢迎您!
西林县科普工作助推精准扶贫取得实效
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2017-09-01 

      今年来,西林县充分发挥科技扶贫的优势,不断创新科普宣传方式,大力推广先进的实用技术,弘扬科学精神,普及科学知识,不断提高人民群众的科学文化素质和技能水平,为推进脱贫攻坚工作提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

      实施科技精准扶贫项目,助力脱贫攻坚

      今年初,西林县科协争取到中国科协科技助力精准扶贫项目12万元。项目的实施点在八达镇周帮村,内容包括为大银子屯仿野生铁皮石斛种植合作社建蓄水池一座、举办实用技术培训4期、建科普图书室一个、组织观摩科技创新大赛、举办科普晚会等项目。一是修建蓄水池。投资51000元修建容积为100立方米的蓄水池一座,解决了大银子屯500亩仿野生铁皮石斛基地的浇灌问题。二是举办科技培训。分别在大银子屯、周帮屯举办了4期仿野生铁皮石斛种植技术培训班,参加培训农民300多人,培训取得了良好的效果。三是组织观摩科技创新大赛。3月16—19日,组织周帮村小学科技教师和学生代表共21人赴南宁观摩第32届广西青少年科技创新大赛决赛,同时还组织周帮小学师生参观了广西科技馆。四是建立科普图书室。在周帮小学建成了科普图书室一个,配备科普书籍1000多册。五是举办科普文艺晚会。结合“六一”儿童节组织开展科普进校园活动,于5月31日晚在周帮小学举办了一台科普文艺晚会。通过实施科技助力精准扶贫项目,对提高周帮村群众的科学素质,增强贫困群众的致富能力起到积极作用,为帮助该村早日实现脱贫摘帽提供智力支持。

      搭建科普平台,大力推进科普教育

      今年西林县成功申请中国科协主办的“中国流动科技馆”巡展在西林开馆巡展。此次巡展共设“科学探索”“科学生活”“科学实践”3个主题展区,下设声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活、科学表演、科学实验、科普影视等多个展区,共50件互动展品。在3月28日—4月30日巡展期间,接待前来参观的中小学生和各界群众共6300多人。通过巡展活动,将进一步激发全县广大中小学生、干部群众学科技、爱科学、用科技的热情,以达到普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素质,为推动县域经济又好又快发展,助力精准脱贫提供有力的科技支撑。

      开展科技培训,提高群众科学素质

      西林县充分发挥少数民族科普工作队、农村科普带头人、科普示范基地和农技协的作用,积极组织广大科技工作者深入村屯开展科技下乡培训活动。今年来共举办仿野生铁皮石斛种植、沙糖桔高山种植、生姜高效种植、麻鸭生态养殖等各类实用技术培训7期,参训群众达500多人。比如少数民族科普工作队编印科普书籍5000册发放给少数民族地区群众,深入少数民族村屯利用少数民族语言开展科技培训,让群众听得懂、记得牢、用得上,深受群众欢迎和好评。如李青晖是西林县西平乡平上村三湾屯人,也是该县敢把沙糖桔种到高山村寨的第一人。他充分发挥农村科普带头人的作用,积极带领平上村的群众发展沙糖桔种植,目前在他的示范带动下,平上村种植沙糖桔面积达3000多亩,将为今年该村实现全村脱贫摘帽奠定坚实的产业基础。

      丰富活动内容,庆祝首个“全国科技工作者日”

      在今年首个“全国科技工作者日”到来之际,西林县由科协牵头组织开展了内容多样的庆祝活动,以此增强全县广大科技工作者的自豪感和使命感,激励他们争作践行社会主义核心价值观的时代先锋。一是组织科技人员在文化广场举行技术咨询活动,向群众宣传科学种养技术、节能环保、防灾减灾、食品安全等知识;二是开展送科技下乡服务活动,组织农业、畜牧、林业科技人员深入农村,举办实用技术培训。通过开展科普下乡服务活动,积极为边远山区群众提供科技服务,为提高农民科学素质,促进贫困群众脱贫致富,助推脱贫攻坚提供智力支撑。三是召开科技工作者代表座谈会,畅谈本县科技发展的美好前景,倾听科技工作者的呼声,鼓励他们为推进脱贫攻坚工作提供技术支持。(韦素雪)