广西科协欢迎您!
河池市科协推行“党建+”工作模式 推动各项工作上新水平
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2017-07-20 

      近年来,河池市科协党组在工作中推行“党建+”工作模式,把加强党组织引领作为推进科协工作的重要保证来抓,推动各项工作上新水平,受到当地党委、政府的肯定。河池市科协在2014年至2016年连续3年获政府绩效考评一等等次。

      “党建+”,是指把党的建设融入党的各项事业、各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与业务工作深度融合。结合河池市科协工作实际,在全面推行“党建+”工作的基础上,制定了《河池市科协全面推行“党建+”工作实施方案》,明确科协机关“党建+”的工作内容和措施、目标,落实领导责任和工作责任制,推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的事业相互促进。 

      党建+互联网,打造科普知识载体

      一是在腾讯网开通“河池市科协--党建微博”,微博开通后,河池市科协紧紧围绕党组织的中心工作和科协的业务职能,发布有利于推进科普宣传工作的及各类服务社会、涉及民生和正面引导舆论的信息,了解科技工作者的思想、工作、学习等情况,深入开展、持久地“党情联万家”活动,及时发布最新的形势政策、党建热点话题,引导大家讨论和提问,实现"网上网下"良性互动;对于党员群众就科协相关工作在微博上通评论、私信提出问题或建议,由专人回复、反馈。通过微博载体,将有关科协的党务、政务和科协业务有机地结合起来,“树立党建服务发展”理念,把微博办成党员反映问题、党组织宣传政策开展便民服务的窗口。并把微博作为科协党员公开承诺和党组织信息公示的平台,实现"微博见阵地,网上亮承诺"机制。

      二是办好《河池科协之窗》网站,利用互联网这个现代技术手段搭建、构建河池科普宣传新平台和重要阵地,让科技知识在网上和生活中流行起来。目前,河池市科协开办的《河池科协之窗》网站已经成为党和政府联系科技工作的桥梁纽带。

      三是建造“纸媒+网媒”科普宣传平台。日前,河池市科协与《河池日报》社联手,在《河池日报》这个具有“纸媒+网媒”多种传播方式的载体上开设科普专栏。科普专栏以科普读物《身边被误解的科学》为蓝本,每周发布一条相关科普知识,将科普知识宣传大众化、常态化,实现了科普知识 “无限传播”的目的。

      四是以互联网平台及资源为依托,建造LED科普电子宣传屏幕,开展广场定点科普宣传。 LED电子屏的科普知识节目采取滚动播放的方式,平时除了播放编排的科普知识,如节能、生态环境保护,安全、医疗、气象、医疗、保健等科普知识外,还结合十月科普大行动、全国科普日等开展专题科普宣传。此外,科普宣传专用LED电子屏还为相关部门提供科普宣传平台,最大限度地整合科普宣传资源,扩大科普宣传的效果和作用。自开播以来,受众人数达20万人次。

      党建+科协服务提质工作,延伸党建工作

      把党建工作与科协各项工作相结合起来,围绕科协“四服务一加强”的工作目标,加大科协工作服务提质步伐,并取得了成效。

      一是科普示范创建取得新突破。宜州市被中国科协命名为首批2016-2020年度全国科普示范县(市);大化、天峨2个县创建广西科普示范县已验收;东兰城东社区被命名为第五批广西科普示范社区;全市完成22个科普示范村(社区)创建。

      二是科技调查站点考评居全区首位。以全区考评总分第1名被广西科协评为2015-2016年度广西科技工作者状况调查工作AAA级优秀区域责任部门;站点年度信息采用篇数、优秀站点数均并列全区第1名;宜州市科协考评分列全区80个省级调查站点首位。

      三是决策咨询工作保持全区前列。获2015-2016年度广西地级市科协参与科技思想库建设暨决策咨询工作考评总分第2名。编印上报四期《河池市科技工作者建议》;报送的《关于全区县级科协能力建设状况调查研究》被评为2016年度广西科协优秀调研课题选题。

      四是青少年科技创新获奖数创历史新高。组队参加第31届广西青少年科技创新大赛,获得43个奖项;在第31届全国青少年科技创新大赛中获6个奖项;派队参加2016年广西青少年机器人竞赛,获得16个奖项。

      五是信息工作成效显著。《河池科协之窗》网站发表稿件质量、数量稳步提高;广西科协网采用河池科协系统稿件篇数居全区首位;河池日报、河池网报道和科协业务开展的稿件明显增多。(李宁)