广西科协欢迎您!
南宁市科协到城区调研科协系统深化改革工作
654651
来源:南宁市西乡塘区科协 发布日期: 2017-07-03 

      6月28日,南宁市科协党组书记、主席王洲一行4人到南宁市西乡塘区就科协系统改革方案进行调研。

      此次调研以座谈会的形式进行。王洲首先介绍了群团组织改革的时代背景、发展趋势。随后,针对南宁市科协系统改革调研的四个课题,即“城区科协组织建设中存在的主要问题及改进意见”、“如何扩大科协基层组织覆盖面,特别是在成立乡镇、街道科协等方面有何意见及建议”、“科协如何更好地助力城区经济发展”、“对南宁市科协系统改革的建议”,西乡塘区委副书记李东红根据城区科协近年来的工作进程进行了全面回顾与分析。

      目前,全区80%高校在西乡塘辖区内,承接高校科研成果转化能力不强,科技支撑力不高。要打造“科教文化强区”金字招牌,就科协工作而言,“有活动、缺活力”、“有优势、缺挖掘”、“有联系、欠联动”。下一步,城区科协要加强科普阵地建设,将阵地建设纳入为民办实事项目加以推进;要探索高校科技力量到科协组织驻会或双向挂职;要充分利用高校科技工作者担任城区科协第三次代表大会代表、常委等契机,加强与广西大学、广西农科院科技工作者的联系;要发挥好科技工作者信息平台的作用,依托中国科协科普e站、广西科协LED科普信息屏,进行科普宣传。通过与辖区高校科技工作者的联系,来提升城区全民科学素质,助力城区经济发展。

      在座谈会上,王洲还针对在基层乡镇(街道)建立科协组织将面临的人员编制、待遇等困难和与会的各部门领导交换意见;在“科协如何更好地助力城区经济发展”方面,王洲表示,目前,南宁市科协建立了“南宁市院士专家工作站”,企业在实行转型升职方面,市科协将提供智力支持。同时,在科协系统深化改革中,要突出解决现阶段各县区科协系统普遍存在的 “四化”“四缺”问题,强调科协组织要做好“四个服务”、建设“三型”组织,哪里有科技工作者,科协的触角就延伸到哪里。

      南宁市西乡塘区委组织部、西乡塘区科协、教育局、财政局及西乡塘区编制委员会办公室的分管领导参加了座谈并分别就相关调研课题进行发言。(南宁市西乡塘区科协)