广西科协欢迎您!
河池市科协到扶贫村开展“七一”扶贫济困走访慰问活动
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-07-03 

      6月30日,在建党96周年到来之际,河池市科协全体党员在党组书记刘韦才的带领下,到精准扶贫帮扶点宜州市洛东镇大曹村看望慰问老党员和走访精准扶贫结对帮扶对象。

      在大曹村,党员同志们首先分别慰问了10位老党员,代表党组织给他们送去组织的关怀和节日的问候,并送上慰问金。“今天是党的生日,我们代表党组织来看望您老。”刘韦才首先来到90岁高龄,党龄有60年的老党员罗伦端家进行慰问。他详细的询问了罗伦端的身体及生活情况,当得知罗伦端身体健康,平时还能帮助儿子养蚕的情况后十分欣慰,并希望他发挥余热,一如既往地支持村委的工作,同时支持儿子脱贫致富。

      走访精准扶贫结对帮扶对象是河池市科协全体党员开展“七一”献爱心扶贫济困走访慰问活动的一项重要内容。河池市科协在大曹村共有18户精准扶贫结对帮扶对象,其中2017年计划预脱贫户有6户。为了及时、精确了解和掌握帮扶对象脱贫的进展及遇到的问题等动态情况,及时校正、完善帮扶措施,8位党员同志,逐户上门与帮扶对象见面,面对面地详细了解他们1至6月的家庭各项收入、开支及医疗救助、养老保险、低保等扶贫措施落实情况,并把这些情况详细地填写到扶贫手册中。

      参加抗美援朝的退伍老兵罗宝成,是河池市科协帮扶对象中2017年预脱贫户。在罗宝成家,刘韦才详细询问、核对了他家6月份具体收入、开支情况,核对各项收入的存折,并将这些情况详细地登记到扶贫手册中。当刘韦才了解到罗宝成家的旧房符合旧房改造补贴政策,目前没有落实补贴资金,当即表示马上跟洛东镇书记联系,帮助尽快解决。

      “今年5月9日你到我家看了我家的为后,立即拨了11000元给我家改造危房,现在已经把危房改造成新房了。你进来看看。”刘韦才一走进贫困户罗爱仙家,罗爱仙就迫不及待地拉着刘韦才的手,让他看她家在市科协帮助下建起的新房。

      5月9日,刘韦才带领河池市科协全体帮扶工作队员到大曹村开展动态跟踪精准扶贫帮扶措施落实情况中了解到贫困户罗爱仙现在最大的一个问题是仍住在危房中,存在安全隐患,目前苦于没有资金改造住房的情况。刘韦才当即请来该村熟悉建筑的师傅,陪同罗爱仙一同查看了她的住房,并让建筑师傅测算出改造罗爱仙住房所需要的材料、人工费用,并及时从科协拨出一万元资金资助罗爱仙进行危房改造。

      当天的活动中,河池市科协的党员同志在各自的帮扶对象中走访,具体了解帮扶对象家庭各项收入、开支及医疗救助、养老保险、低保等扶贫措施落实情况,并把这些情况逐项造册登记。大家都认为,在建党96周年到来之际开展这样一次扶贫济困走访慰问活动十分有意义。(李宁)