广西科协欢迎您!
河池市全面部署开展推进基层科协建设工作
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-20 

      为迅速落实广西科协关于开展推进乡镇(街道、社区)科协建设工作的要求,日前,河池市科协向各县(市、区)科协转发了该县科协《关于开展推进乡镇(街道、社区)科协建设工作的通知》,全面部署开展推进乡镇(街道、社区)科协建设工作。

      河池市科协要求各县(市、区)科协在开展推进乡镇(街道、社区)科协建设中,抓好三个方面的工作。一是高度重视。把此项工作作为科协年度重要工作来抓,及时制定工作方案,下达工作指标,明确工作任务,营造工作氛围,并有计划地推进,做到领导到位、责任到位、工作到位、措施到位,层层抓落实。二是加强沟通,形成合力。要加强宣传推介,提高各乡镇(街道、社区)党政领导对科协组织建设重要性和必要性的认识,积极争取并紧紧依靠他们抓好乡镇(街道、社区)科协的组织建设。三是点面结合,榜样示范。各市、县(市、区)科协要总体规划,分步实施,可选择一批基础较好、条件具备的乡镇(街道、社区)先行试点;在辖区内选取3-5个未成立科协组织的乡镇(街道、社区)开展建设工作,做到条件成熟一个、组建一个。在此基础上,以点带面,全面推开,扎实推进。

      河池市目前有宜州、大化、天峨及金城江区实现了乡镇科协组织全覆盖。如金城江区早在2006年区政府就印发了《金城江区乡镇(街道)科协专干规范化管理暂行规定》的专门文件。文件规定每个乡镇都要设立半脱产的科协专干,科协专干由乡政府负责聘任,科协专干纳入乡党委管理的范围。天峨县于2015年7月县委召开常委会议,讨论通过了成立乡镇科学技术协会组织的决定,要求乡镇科协委员会委员设9―13名,其中设主席1名,副主席1―2名,秘书长1名。乡镇科协主席一般由分管科教文卫的乡镇副职担任,副主席由乡镇文广站及农业站或卫生院负责人担任,秘书长由乡镇党政办秘书担任。(李宁)