广西科协欢迎您!
贵港市科协召开会议学习黄大年同志先进事迹
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-06-09 

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年先进事迹作出重要指示,强调黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,在社会各界引发强烈反响。6月5日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武分别对学习黄大年同志先进事迹作出批示。身为广西籍科学家,黄大年同志也成为家乡人民竞相学习的榜样。6月6日,贵港市科协召开学习黄大年同志先进事迹会议,激励和鼓舞广大科技工作者奋发有为,多做贡献。会议由贵港市科协党组书记、主席蒙雪凤主持,市科协全体党员干部职工11人参加了会议。

      黄大年同志是广西南宁人,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。黄大年同志毕生致力于为祖国富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗,为我国教育科研事业和国防安全建设作出了突出贡献,是践行社会主义核心价值观的优秀知识分子的代表,是八桂儿女参与建设世界科技强国的典范,是广西人民的骄傲。

      会议强调,党员干部和科技教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,坚持至诚报国,勇于承担,开拓进取,甘于奉献,努力在打造“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口城市和新兴工业城市的目标中建功立业。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

      会上,与会人员纷纷谈了学习感受。大家一致认为,习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示,充分体现了党中央对广大科技工作者的重视和关怀,是对科技工作者莫大的鞭策和鼓舞。大家表示,要立即行动起来,积极响应习近平总书记的重要号召,自觉以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,团结拼搏、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,从现在做起,从自己做起,从本职岗位做起,,团结带领广大科技工作者积极投身创新争先行动,进军科技创新,夯实科技基础,破解创新发展难题。(梁惠燕)