广西科协欢迎您!
防城港市科协深入边境一线基层调研
654651
来源:防城港市科协 发布日期: 2017-06-09 

      6月1日,防城港市科协深入中越边境一线调研,就学校科学工作室的建设及果蔬协会的发展等问题进行现场指导。

      当天上午,调研组一行首先来到防城港那良镇滩散小学,听取学校领导关于教学工作情况的介绍,了解该校爱国主义教育活动开展情况,并参观了学生手工制作室和国防教育展览室。近年来,在上级各部门的关心和支持下,滩散小学校容校貌焕然一新,教学软硬件设施不断升级完善。

    参观滩散小学国防教育展览室

      滩散小学地处中越边境,与越南一衣带水,隔河相望。2001年起,该校红领巾护界碑小队利用课余时间到学校周边的界碑开展护界碑活动,一干就是16年。如今,护界碑活动已由滩散小学向沿边多所学校延伸,浓浓的爱国之情已经成为边境孩子们心灵中的神圣使命。滩散小学为学校国防教育竖起了标杆,并成为远近闻名的国门小学。

      座谈会上,科协介绍了创建科普示范学校的意义、内容和做法,希望滩散小学再接再厉,再打造一张科普品牌,克服场地紧缺等困难,为学校科学工作室的建设创造条件,并积极组建科技辅导员队伍,培养小小讲解员,开展丰富多彩的校园科普活动,助力教学工作跃上新台阶。

    深入八香果基地调研

      正值八香果成熟的季节,那良镇水果蔬菜协会的果园里,一串串珍珠般的八香果挂满枝头,令人垂涎三尺。当天中午时分,调研组一行随果蔬协会会长苏祖峰走进果园,满园硕大发亮的八香果随手可摘,养人眼球

      调研组在了解果园的生产规模、八香果的产量以及市场前景时,苏会长信心满满。调研组鼓励苏会长要继续发挥科学的引领作用,把协会做大做强,抓住八香果味美量高、销售市场看好的大好机遇,积极探索新型销售渠道,编织电子营销网络,打造产品营销平台,带动更多的种植户共同致富。 (朱洪民)