广西科协欢迎您!
加强联系服务 来宾市召开科技工作者座谈会
654651
来源:来宾市科协 发布日期: 2017-05-27 

      5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。为加强对科技工作者的联系和服务,进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,来宾市委、市政府于5月26日上午在市政府会议楼召开“来宾市科技工作者座谈会”。来宾市相关单位、科技工作者、科技致富带头人、县(市、区)科协,市级学会(协会、研究会)、园区(企业)科协、学校科协、科技工作者状况调查站点代表参加会议。

      座谈会首先由通报了近年来科协工作情况及2017年科协工作重点,随后座谈互动交流。广西科技师范学院科协副主席、数学与计算机科学学院院长吴建生教授,来宾高新区副主任、科协副主席阮松涛博士,来宾市医学会副会长、副主任医师骆安德,武宣县科协主席曹智媛,广西恒达电机科技有限公司副总经理、科协副主席凤发等分别在会上发言。大家表示,科技创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。就来宾市来看,要实现经济社会跨越式方展,缩短与发达地区的差距,关键在于科技进步。大家肩上的担子重大、责任光荣,要进一步增强做好科技工作的自豪感和使命感,团结一致,同心同德,奋勇争先,改革创新,为推进科技创新和技术进步,实现全市经济社会又好又快发展贡献力量。

      在听取大家的发言后,来宾市政府副秘书长向云锋代表市委、市政府对广大科技工作者表达了节日的慰问,对近几年的科技和科协工作给予了充分肯定,同时对全市科技工作者提三点希望:

      一是希望广大科技工作者志存高远,勤奋敬业。希望广大科技工作者自觉肩负起历史责任,牢固树立科学技术是第一生产力的观念,严守职业道德,爱岗敬业,勤奋拼搏,大力推进科技创新,推广普及科学知识,教育培养更多更好的人才,不断提高劳动者素质,在全面推进我市经济社会跨越式发展的伟大实践中,锻炼自己,成就自己,实现自己的人生价值。

      二是希望广大科技工作者艰苦奋斗,建功立业。当前,来宾市统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力实施创新驱动发展战略,加快建设广西“双核驱动”战略重要节点城市和全面建成小康社会步伐。希望全市各级科协组织和广大科技工作者顺应世界大势,瞄准国家战略需求,围绕来宾市经济社会发展大局,以更宽广的视野、更强的责任担当,在新一轮科技革命的历史进程中,准确把握产业转型的新趋势、技术创新的新方向、市场发展的新变化,按照“传统产业品牌化、支柱产业高端化、新兴产业规模化”要求,大力促进产学研一条龙的创新模式,努力为来宾市电力、制糖、冶炼、铝业等传统产业改造升级提供科技武器,为碳酸钙、茧丝绸、汽配制造等新兴产业发展壮大破除瓶颈,为培育新的增长点开山铺路。特别是在来宾高新区、三江口港产城新区以及各县(市、区)工业园区主战场,要用足用好智力资源密集优势,积极参与咨询论证,主动献言献策,提出更多有价值的意见和建议,为加快全市经济社会发展做出更大贡献。

      三是希望广大科技工作者严谨治学,勇攀高峰。实践无终结,认识无止境。当今时代,科学技术日新月异,新事物、新问题、新情况层出不穷,昨天的饱学之士如果不是今日的勤学之人,也难免落伍。当前,来宾市正处于改革与发展的关键时期,不仅需要理论的创新,更需实践的探索,作为科技工作者,不管是教师还是医生,无论是科技人员还是科普工作者,都是先进文化的传播者、实践者和推动者,在创新和探索过程中,面对新的形势和任务,都不同程度地存在掌握新知识、增长新本领的过程。因此,学习不仅是个人的需求,更是时代的需要。希望广大科技工作者以学习实践科学发展观活动为契机,重视学习,加强学习,善于学习,不断获取新知识,不断提高知识层次、优化知识结构,提高科学发现和解决实际问题的能力,更好地为经济社会发展服务。

      下一步,从5月下旬开始,来宾市将在全市范围内还重点实施另外“四个一”活动(举办一场科普专题报告会、组织一次科技工作者先进事迹展、举办一场科普文艺晚会、播放一部科普电影),以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。(来宾市科协)