广西科协欢迎您!
百色市科协召开年度工作会议
654651
来源:百色市科协 发布日期: 2017-05-23 

      5月11日,百色市科协系统召开2017年工作会。会议传达了习近平总书记巡察广西的讲话精神,部署了新任务,强调相互学习提高,倡导创新突破树特色。针对去年换届,科协系统新加入一部分领导,本次会议扩大到县(市、区)科协领导班子所有成员。会议由百色市科协党组书记陆承飞主持。

      会上,百色市右江区、平果县、靖西市、乐业县、西林县等五县(市、区)科协主席分别作了典型发言,其中百色市右江区科协在青少年科技工作扎实,传播范围广,获奖次数多、等级高,特别是活动阵地多、功能齐全,政府、相关部门大力支持,社会各届热心帮助,成绩斐然;平果县科协在自治区科协的有力支持下,将科协工作与扶贫攻坚相融合,把科技力量投入特色产业发展之中,建立了科普惠农基地,培养了致富带头人,树立了科技精准扶贫的榜样,扶贫村、贫困户逐步依靠产业发展脱贫致富;靖西市科协致力打造科普富民兴边品牌,扎实推进“美丽广西·清洁乡村”科普示范村(屯)建设,建立特色特种产业技术协会,全面普及科学技术知识,着重抓好青少年学科学爱科学用科学工作,全力提高全民科学素质,为树立边疆中国光辉形象添砖加瓦;乐业县科协展示了党委领导、政府推动、科协牵头、部门协作、全民参与创建“全区科普示范县”的经验做法,为本市开展该项工作打开一个思路通道;西林县科协利用民族特色,接地气,以科普带头人的影响,培养一批“土专家”、“田秀才”,用当地语言,将成功经验和生产技术传授农户,带动大家共同发展,体现了科普助农脱贫致富的威力。

      百色市科协主席丁丽华肯定了各县(市、区)科协取得的成绩,鼓励大家今后要多交流探讨,共同进步。对全市科协系统2016年工作,丁丽华充特别肯定了科普惠农基地和科普带头人在扶贫攻坚工作中发挥重大科技作用,同时也指出不足之处,给与会人员一个清醒认识。在部署2017年工作时,会议强调:一是深入学习习近平总书记2016年5月30日在全国科技三会的重要论述,扎实履行科协“四服务”职责,做好科技工作者政治引领工作。二是认真学习自治区党委候建国副书记在广西科协七届六次会委扩大会议重要讲话精神,团结引领科技工作者为“三大生态”营造、实现“两个建成”而创新推动。三是科协系统干部要勇于担当,率先采用新技术新方法,建设科普新阵地,为扶贫攻坚和提高全民科学素质提供科技力量。四是加强宣传报道工作。科协工作无小事,事事关联科技工作者,关系科技创新驱动发展。要充分运用现代信息传播手段,发出我们的声音,让我们的亮点、特色、新业绩进入大众眼睛、进入党委政府关注的视野。五是高度重视2017年首个“全国科技工作者日”庆祝活动,县(市、区)科协一定要开展形式多样的宣传庆祝活动。今后年年要办,一年比一年好,要广为人知,提高科技工作者的自豪感。(梁艺馨)