广西科协欢迎您!
贵港市科协深入基层调研扎实推进科普中国e站建设
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-05-18 

      为切实推动贵港市科普中国e站建设和使用,构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”,近日,贵港市科协主席蒙雪凤带队深入基层调研,指导社区、科普示范基地、农技协会、学校开展社区e站、校园e站、乡村e站建设。

      在江南中学调研科普中国校园e站建设时,调研组听取了学校负责人汇报校园科普工作情况后,肯定了学校开展校园科普工作取得的成绩,并提出学校要适应新形势,建设科普中国校园e站,利用学校现有的平台:LED屏、班级电视机、教师微信群、家长微信群、学生微信群推送科普中国知识。蒙主席现场指导转载科普中国V视快递在学校LED屏上播放,得到了学校的认可和支持,并表示落实专人负责开展科普中国校园e站建设,积极开展线上线下相结合的科普活动,让更多的师生、群众共享科普中国资源成果。

      在港北区荷城社区调研科普中国社区e站建设单位建设情况时,调研组听取了社区书记彭少敏汇报e站建设情况。社区从2015年开始,已建立了社区微信公众平台,并利用微信公众平台科普宣传栏发布科普知识,目前,社区已通过社区微信公众平台、微信社区科普专栏推送科普中国知识和市科协提供的科普知识200多条、在LED屏播放中国V视快递21部,推送的每条信息阅读人数最少都超过1000人,最多有6000人左右。同时,开展形式多样的线下科普活动,如科普知识讲座、防灾减灾实用知识展示、家长学校、四点半课堂、荷城义工志愿者科普活动,在社区文化宣传栏、宣传橱窗、科普长廊等载体宣传科普知识,在辖区内各居民楼道广泛张贴科普知识宣传海报,架设宣传横幅,在全社区营造科普宣传的浓郁氛围。调研组对荷城社区e站建设取得的成效给予肯定,要求荷城社区居委会再创佳绩,把社区e站建设打造成贵港市科普中国社区e站建设的标杆,推动贵港市社区e站建设,让广大居民群众共享科普资源,促进居民科学素质提高。

      在港北区福林西江生态种养产业基地调研时,调研组对基地开展生态循环种养给予肯定,建议基地负责人在做强基地的同时,成立农技协会,利用现有网络平台,建立科普中国乡村e站,引导更多的群众依靠科技,共同致富。

      在覃塘区黄练镇科宝桑蚕协会调研时,调研组对协会探索和实践“党组织+协会+基地+农户”管理模式,推动桑蚕产业发展壮大,促进农业增产农民增收,创建桑蚕科普室,帮助贫困户及周边农户发展桑蚕种养,帮助解决农村剩余劳动力就业、帮助贫困户脱贫等方面给予了充分的肯定。并对协会进一步完善桑蚕科普室,利用农技服务站平台建立乡村e站,两站合一,把科普中国乡村e站的资源推送给当地群众,让群众及时了解和借鉴前沿科技知识,提高科技致富能力,提出了指导意见。(黄秀群)