广西科协欢迎您!
兴业县科协考察先进拓宽扶贫思路
654651
来源:兴业县科协  发布日期: 2017-04-25 

      近日,兴业县科协到该县山心镇茶园考察学习。

      来到茶园,茶农在树边忙着采摘春茶,茶农说这几天天气放晴,茶叶长势不错就抓紧时间采摘茶叶,早上茶园云雾多,茶叶汇集雾水后制作出来的茶青会比较浓香,下午太阳大采摘的茶叶易萎蔫,有损茶青品质。

      从茶农这里了解到,茶树快速成园及成园后持续高产,首先是以种前深垦、种前基肥来决定的,种前深垦既加深了土层,直接为茶树根系扩展创造了良好的条件,又能促进土壤进行一系列的理化变化,提高蓄水保肥能力,为茶树生长提供了良好的水、肥、气、热条件,深垦结合施入一定量的有机肥料作为基肥,更能发挥深垦的作用;幼龄茶园由于苗木移栽前后生态环境改变,加上初期苗木生长势较弱,对病、虫的抵抗力不强,因此应加强病虫害防治;为了维持茶树的旺盛生长,长期保持树冠的良好群体结构,方便操作管理,使茶树延长高产年限,除了加强肥培管理外,还必须通过年度修剪来进行调控。

      通过考察,为兴业县科协开展科技帮扶工作上拓展了新思路,为进一步做好帮扶工作,带领更多的贫困户脱贫致富,提供了新途径。(覃海春)