广西科协欢迎您!
贵港市科协到桂平开展科技助力精准扶贫调研
654651
来源:桂平市科协 发布日期: 2017-03-15 

      3月13日,贵港市科协蒙雪凤主席一行到桂平市产业扶贫百香果种植示范基地调研,了解、总结农村科普示范基地、农村专业合作社在助力精准扶贫中好的经验和做法。

      桂平市产业扶贫百香果种植示范基地是由桂平市汇鑫百香果种养专业合作社打造建设的300亩百香果种植园。该合作社负责人梁伟源介绍,百香果种植投入少,收益大,且容易护理,主要施放农家肥,普遍使用诱虫仪杀虫,比较绿色环保,无公害,因此成为了桂平市主推的扶贫产业。

      从2015年开始,以桂平市大湾镇金铂河百香果家庭农场和桂平市汇鑫百香果种养专业合作社为主体,承担了桂平市扶贫办实施的“桂平市‘十百千’产业扶贫示范工程项目”,并且通过土地流转、吸收周边的贫困户农民到合作社打工、建立扶贫育苗基地、开展产业技术培训、种植户订单收购、贫困户小额信贷入股等方式积极参与桂平市的扶贫工作,使农户既增加了经济收入,又学到了种植技术。百香果采摘期间基地聘请农民工达20多人,共吸收30户贫困户参与到合作社生产经营中。现在合作社网络电商销售,组建自己的互联网销售团队,除了供应本地大型超市外,还通过网上销往全国各地,产品供不应求,大大提高百香果产值。

      贵港市科协在调研中对合作社积极参与科技扶贫,促进农民增收工作充分肯定。同时要求科协要发挥职能作用,一是利用科协智力聚集优势,组织农业、畜牧业方面的专家、技术员,围绕贫困地区生产经营实际需求开展指导、培训,增强贫困群众自我发展本领;二是以 “基层科普行动计划”项目依托,重点培养、帮扶一批科普惠农示范基地、科技大户、农村专业技术协会、致富带头人等,引领带动农村贫困户脱贫致富。

      下一步,桂平市科协将聚焦贫困村贫困户,实施科技培训,计划在至少两个贫困村开展农村适用技术培训,提高贫困村的实用技术普及率,提高农民致富能力,助力精准脱贫。(蔡欣伶)