广西科协欢迎您!
贵港市覃塘区科协开展扶贫调研活动
654651
来源:贵港市覃塘区科协 发布日期: 2017-03-03 

      2月27日,贵港市覃塘区科协到挂点村——三里镇龙田村开展扶贫调研活动,给结对帮扶的贫困户送去组织的关心和祝福。

      在龙田村,协会领导一行来到了结对帮扶贫困户家中,给他们送去组织的关心,并详细了解他们的生活状况、现阶段面临的困难和问题以及下阶段致富脱贫的想法,为他们提供了致富建议。困难家庭纷纷表示感谢党和政府的关心,通过自食其力的劳动,改善家庭生活,争取早日脱贫致富。

      自精准扶贫活动开展以来,科协积极响应中央、省委、市委和区委的号召,动员全协会力量下沉到挂点村开展精准扶贫工作,经过一年的努力,我协会结对帮扶的12户贫困户中,已有6户达到了脱贫标准,通过了第三方验收。今年,我协会将继续努力打好脱贫攻坚战。

      通过此次扶贫活动,贵港市覃塘区科协通过入户走访调查了解发现,帮扶贫困户中,大部分贫困户受教育程度低,脱贫意识较少,缺乏发展技能;有些贫困户教育负担重,抗风险能力低,因学因病致贫现象严重。针对这些具体原因,科协在今年将继续做好精准扶贫帮扶活动,结合部门的工作实际,开展“五个一”农村适用技术培训班,给广大群众和贫困户送上技术培训,同时对当地懂技术、有经验、能力强的致富带头人,鼓励他们积极帮扶贫困农户,争取贫困户早日脱贫;对于贫困户教育负担重的现状,我协会将根据贫困户的具体情况,积极向其宣传“雨露计划”等贫困户学生读书优惠政策,通过大力宣传贫困助学贷款等优惠政策,减轻贫困学生家庭负担。(覃文雅)