广西科协欢迎您!
中国科协到凭祥市开展边境科普和科技扶贫工作调研
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2017-03-07 

      3月2日,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰率调研组到崇左凭祥市,就边境科普和科技扶贫工作开展走访调研。

    吴海鹰(左三)到凭祥市夏石镇的凭祥绿农年桔种植协会基地调研

      期间,调研组一行来到凭祥市夏石镇的凭祥绿农年桔种植协会基地,与年桔种植协会会长莫银雪就年桔种植规模、产品销售、农民群众种植的形式、收入情况进行了交流。年桔种植协会莫会长对各级科协和当地政府的指导帮助表示衷心感谢,并详细介绍了协会、基地及农户的相关情况。绿农年桔种植基地建立于2012年,在凭祥市科协指导下基地带动周边群众种植,并在2015年成立了凭祥绿农年桔种植协会。协会因此得到快速发展,目前已建有7个种植基地,面积2000多亩。协会和基地在当地政府支持下仅以每株1元售价向群众和贫困户提供果苗种植,每年举办培训班给种植户传授技术,并免费上门指导服务,协会还实行产品包销,全部出口东南亚。在协会带动下,凭祥市、宁明县已发展植种近8000亩,其中属于贫困户138户,种植2300多亩。

      吴海鹰书记对凭祥绿农年桔种植协会做出的成绩和对扶贫工作的贡献给予肯定,对当地政府和科协积极支持农技协发展表示肯定。希望凭祥市年桔种植协会进一步加大科技的投入和培训力度,使年桔种植得到更好更快发展,帮助更多的群众和贫困户增加收入,摆脱贫困。

      自治区科协党组书记、副主席纳翔,崇左市人大常委会副主任唐玉玲,崇左市科协主席田芳颖参加调研。(范志标)