广西科协欢迎您!
贺州市召开科技和科协工作务虚会
654651
来源:贺州市科协  发布日期: 2017-02-21 

      节后刚上班,贺州市副市长黄志民深入贺州市科技局、市科协看望慰问干部职工,代表市委、政府送上新春祝福,并主持召开科技和科协工作务虚会,座谈2017年的工作思路。贺州市科技局、市科协全体领导班子成员和中层干部参加了务虚会。

      会上,黄志民首先通报了2016年全市经济工作概况和2017年的重点任务。他要求广大科技工作者要进军经济建设主战场,以突破关键技术、科技成果转化、培育创新人才为切入点,围绕我市加快壮大碳酸钙、新型建筑材料和以旅游文化养生产业为主抓手的生态健康“三个千亿元产业”,重点打造碳酸钙、装配式新型建筑材料、生态健康产业、先进制造业、高性能新材料产业、优势特色农业和互联网经济等七大创新发展名片,切实做好今年的科技和科协工作。

      贺州市科协主席张佩娟在会上作了发言,提出了2017年科协工作重点:一是以碳酸钙、新型建筑材料和生态健康等重点产业为题材,拍摄一部科普宣传片,向广大群众,尤其是青少年普及碳酸钙生产、新型建筑材料制造和生态健康养生等方面的科普知识。二是继续深耕“贺州微科普”系列品牌。通过与贺州电台联办“科普杂志”和“贺州微科普”微信公众号,与市委组织部、市气象局联办“远教微科普”大喇叭,与市远程办开设远程教育科普专栏,与市公安局联办“贺州微科普”手机短信,在贺州火车站站前广场设置大型LED科普显示屏等举措,深耕“贺州微科普”品牌,建立起一套符合时代要求、覆盖城乡基层、传播速度快、信息量大、互动性强的多元立体科普传播网络体系。三是科技助力“精准扶贫”。征订1000份《南方科技报》分别向全市267名贫困村“第一书记”、151家农家书屋、57个乡镇农业服中心和一批农村专业技术协会、农村科普示范基地及种养大户免费赠阅;以实施“基层科普行动计划”项目为契机,培育壮大一批农村专业技术协会和科普示范基地、社区,提高全民科学素质。四是抓好青少年科技教育工作。办好青少年科技创新大赛、科普剧比赛、机器人竞赛等赛事;开展科普进校园、科普报告希望行、科学调查体验活动;积极争取科技馆联建试点项目落户贺州。通过系列活动,增强青少年创新意识,全面提高青少年科学素养。

      与会的贺州市科技局、科协领导也分别在会上作了发言,提出2017年的工作思路,纷纷表示要围绕市委市政府的工作大局,发挥好科技、科协组织的职能作用,推动科技进步,促进经济社会发展。(巫华玲)