广西科协欢迎您!
武宣县科协狠抓五项措施力促农村科技工作
654651
来源:武宣县科协  发布日期: 2017-01-18 

      2016年,武宣县科协围绕科技扶贫大局,通过强化五项措施,重点加强农村专业技术协会和科普示范基地的自身建设和示范引领作用的发挥,进一步推动农村科技工作发展。

      借好绩效力。将农村科技发展工作纳入县年终绩效考评内容,明确乡镇和县直成员单位工作指标,要求乡镇和县直成员单位分别在本乡镇、本系统内指导开展农村专业技术协会或农民专业合作社或科普示范基地相关活动,年内推动本乡镇、本系统组建农村专业技术协会或农民专业合作社或科普示范基地1个以上,并要求举办各类农村适用技术培训班一期(受训人员100人次)以上。通过绩效考评措施推动,形成全县上下力量联合,2016年成立农技协2个,农民专业合作社8个,科普示范基地18个,全年开展培训61期,受训人员3887人。

      打好组合拳。在农村特色产业快速发展的新形势下,在武宣县现代特色农业(核心)示范区内高起点、高标准、高水平谋划农技协建设和农村科技发展工作。利用核心示范区基础设施完善、扶持资金力度大、农民积极性高、产业规模较大等优势,整合资源,打好组合拳,加强农技协组建和规范管理力度,搭建传授和交流农村科学技术平台,成立科普示范基地并引导发挥辐射带动作用。 2016年武宣县共有1个市级、2个县级现代特色农业(核心)示范区,3个示范区均组建有农技协,并在示范区内新成立“武宣县双龙盛柿科普示范基地”和“武宣县金葵花生产科普示范基地”,为传统农业改造升级提供科技支撑,推进农村科技进步发展。

      用好返乡人。武宣县外出务工队伍数量众多,他们当中有许多见过世面、换过头脑、学过技术,想创业会干事的人才,武宣县要求乡镇以行政村为单位,积极摸排,把有能力有技术的务工人员挖掘出来,积极宣传产业扶持政策、优惠政策,吸引他们返乡创业。近几年来武宣县很有名气的桐岭哈密瓜、东乡百香果、风沿红心柚、二塘柠檬、清水沙糖桔种植基地都是返乡人才回乡创业的成果,由他们领办的农技协和科普基地产业获得很大的经济效益,县科协也将帮扶力度向他们倾斜,积极申报全国“科普惠农兴村计划项目”,加大扶持力度,2016年为2个返乡人才领办的农技协争取了全国“科普惠农兴村计划项目”。

      练好自身功。围绕脱贫攻坚工作大局,有针性对接有关产业扶贫项目,县科协联合邮政局、扶贫办聘请福建、广西专家,邀请县农业局农艺师到协会到地头,开展“送技能·助脱贫”大逢车活动,开展面对面手把手形式的培训11期,培训协会成员60多人,种植户近800人次。给全县科普示范基地和农村专业技术协会各赠订一份《南方科技报》。2016年组织30名协会成员到县外学习考察,有6个协会按程序重新调整30岁以下大专以上学历的人员共8名担任协会管理成员。通过培训、外出考察、规范管理、调整组织机构人员等方式加强农技协、科普示范基地的自身能力建设,提高自身科技水平。

      走好经营路。农村专业技术协会与农民专业合作社“抱团”合作,推行“合作社+协会+基地+农户”经营模式,引导农技协向一体化经营、市场化方向发展。各协会结合自身实际,抓住特色,巧打生态牌,把产业发展与乡村旅游溶于一体,如武宣县金葵花生产科普示范基地举办的“醉美东乡”金葵花节、武宣县双龙水果协会举办的“双龙盛柿”牛心柿果王大赛、东乡上龙水果协会举办的“金秋柚惑”红心柚水果节、通挽江龙科普示范基地举办的“圣女相约”圣女果节,打造了享誉全区的产业文化品牌,带动产业收益,走出一条持续发展且效益明显的经营之路。(曹智媛)