广西科协欢迎您!
贺州市八步区科协用科普示范助推精准脱贫取得成效
654651
来源:贺州市八步区科协 发布日期: 2017-01-18 

      2016年,为打赢脱贫攻坚战,贺州市八步区科协结合本单位实际,积极开展一系列科普示范活动助推精准脱贫,取得显著成效。

      开展精准帮扶工作,取得较好的成效

      一是2016年3月初,区科协给每个贫困村发放科普种养技能读本300本,共2万多册,让村民掌握对科学种养的知识,提高发展生产能力。二是共培育科普种养产业示范基地26个,科普示范村41个,辐射带动周边农民发展科技农业增加收入。三是组织农户外出考察学习。3月30日,区科协领导带领贫困村铺门镇河东村的村干以及贫困户共40人,前往富川瑶族自治县学习先进种植技术和经验。贫困户一行深入到柳家乡下湾村铁皮石斛种植基地、富阳镇竹稍村蔬菜种植基地等处,详细了解铁皮石斛和蔬菜种植经验、种植规模、经营理念、发展模式等情况。此外,5月30日,区科协组织全体干部到河东贫困村开展了贫困儿童献爱心活动。区科协领导给20户贫困儿童家长代表送上了书包,对贫困儿童进行了物质资助,营造关心儿童健康成长的良好氛围。

      精准打造科普扶贫示范基地,助力精准扶贫

      根据上级指示精神,科协决定结合实际精准打造一批市场前景好、示范辐射面广、对经济发展带动力强的产业科普扶贫示范基地,来助力精准扶贫。2016年在反复调研的基础上,确定培养和发展的科普扶贫示范协会2个、科普扶贫示范村2个、科普示范社区3个、科普示范学校3个、科普扶贫示范基地14个。对每个科普扶贫示范基地建设给予1-2万元支持经费(和物质),用科普示范基地来调动群众种养产业的积极性,让农民做有帮扶、学有示范、销有市场、干有增收。

      打造生态科普示范村,提升贫困村基础科普建设

      科协在反复调研的基础上,决定打造挂点贫困村铺门镇河东村为生态科普示范村。该村的主要特点是:人口多,沿江而居,竹林遍布全村,水清树绿,生态平衡。该村在相关部门的支持下,进行了全方位的美化、亮化、进化工作,一片生机勃勃的景象。目前该村已建设有科普农家书屋,购买各类农事科普图书3000本;制作有科普宣传栏6个,每季度更换科普内容和中心工作;结合该村种养殖产业发展实际印发各类科普宣传资料共30000份发放到各村民手中。同时,区科协邀请专家到该村开展科普惠农益农培训,针对当地农民实际所需,以基地为依托,通过理论学习与实践交流相结合,丰富、完善培训模式。据统计,2016年到该村开展的科普惠农益农培训共吸引1000余人次参加,进一步提升了农民的致富能力。(贺州市八步区科协)