广西科协欢迎您!
钦州市领导到农技协、科普示范基地调研科普惠农工作
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-01-05 

      2016年12月28日,钦州市副市长梁辉先后来到国家级科普示范基地——钦州市远鸿蛇类养殖科普示范基地、钦州市龟鳖业协会和钦州港犀牛脚海湾渔村海鸭养殖协会等,就钦州农技协、科普示范基地科普惠农情况进行实地调研。钦州市科协主席符锦成参加调研。

      梁辉一行首先来到钦州市远鸿蛇类养殖科普示范基地,认真听取了基地负责人的科普惠农开展情况汇报,观看了基地发展情况视频,并深入基地蛇屋,走访了创业扶持户,了解蛇的生长情况和创业扶持户养殖创业情况,对基地的科普惠农工作给予了充分的肯定,特别是对基地履行社会责任,通过设置在基地的培训学校开展技术培训班,对学员(尤其是贫困户)签订很有特色的“四个保证”,即保证养殖品种种苗的供应、保证各种饲料的供应、保证养殖成品的回购、保证养殖全程跟踪服务尤为称赞,同时希望基地做强做大,结合钦州市每年养商品蛇达10万多条现状,在蛇产品深加工上多下功夫,不断提高蛇产品的附加值。

      在钦州市龟鳖业协会,梁辉一行参观了协会先进的龟鳖生态养殖池车间,并在车间现场听取金钱龟(三线闭壳龟)、钦州石金钱龟、安南龟、斑点池龟、黄缘盒龟等各特色龟鳖品种介绍。梁辉副市长表示,协会基地集龟鳖驯养、繁殖、销售于一体,环境优美,设计合理的生态养殖园,同时对会长为市委市政府“打造钦州龟谷”所作出的努力表示赞赏。并希望协会在发展自身的同时更要在科普惠农以及科技培训方面多做文章。

    梁辉听取钦州港犀牛脚海湾渔村海鸭养殖协会介绍

      在钦州港犀牛脚海湾渔村海鸭养殖协会,梁辉一行在协会会长陪同下参观该协会原生态海鸭养殖基地,并听取了会长的汇报。梁辉认为,协会要继续保持以市场为导向、以原生态为立足点、以合作盈利为目标,带动劳动就业、促进农民增收目标,不断发展壮大。

      调研结束后,梁辉听取了钦州市科协主席符锦成汇报,对钦州市科普惠农工作取得的成绩表示肯定。他要求,科协工作要做到三个结合:即与文明城市创建相结合;与提高公民科学素养相结合,特别要开展好社区科普工作;与当前脱贫攻坚工作要结合,比如举办全市农技协、科普示范基地、科普带头人等骨干人员电商培训班,使科普惠农工作实现“互联网+科普”电商模式。突出三个品牌要做到突出品牌活动、突出品牌基地和突出品牌队伍。大力推进科协系统志愿者服务队建设,为全市创新驱动发展作出新贡献。(温华成)