广西科协欢迎您!
天等县科协组织农技协助力精准扶贫
654651
来源:天等县科协  发布日期: 2016-10-19 

      今年以来,天等县科协按照脱贫攻坚战略布局,因地制宜,组织全县农技协以科技扶贫为支撑,以自身基地优势资源为根本,着力开展“技术扶贫”“知识扶贫”和“能力扶贫”,助力贫困户增收脱贫。

      开展技术扶贫。天等县科协组织全县18个农技协的会员到所在地的村屯及附近村屯的贫困户家庭进行走访,详细了解他们致贫的原因。对属于因技术欠缺而致贫的贫困户,该县农技协会员充分发挥自身掌握技术的优势,向贫困户提供技术指导,积极向他们推广一批主导的品种和主推的技术,并根据不同的对象有针对性的开展种养殖业方面的技术培训,大力推动科技创新和实用技术推广和应用,切实加大新品种、新技术、新模式在贫困户中的推广和应用,不断提升农业产业扶贫的技术支撑能力。做到每个农技协会员每月到贫困户上门进田间开展技术指导2次以上,关键农事农时节点都进田间指导。据统计,目前该县已开展技术指导5365人次。

      开展知识扶贫。该县科协紧紧围绕知识扶贫这一环节,针对贫困户生产技能、健康生活等相关知识的需求,由农技协中的科普带头人、科普宣传员、科普示范户通过科普宣传栏、夜色科普开展实用技术培训、扶智扶技、“崇尚科学、反对邪教”等科普宣传活动,使贫困户了解掌握科学种养、文明生活等知识,进一步提升贫困户思想素质、转变脱贫观念、增强致富信心。目前,该县开设科普宣传栏86期次,开展夜色科普和实用技术培训13场次。

      开展能力扶贫。发挥农技协智力聚集优势,组织农技协中有技术和资金能力的会员开展“结对帮扶”活动,全县共有826名农技协会员参与结对帮扶,每个会员帮扶一户贫困户,通过自身能力进行一对一帮扶,为贫困户提供种养技术、生产技能、资金支持、市场信息等服务,促进农民增收致富。(农元哲)