广西科协欢迎您!
广西“千厂千会协作行动”项目施实情况汇报
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-03-18 

     

    一、主要工作情况

    “千厂千会协作行动”是中国科协、国家经贸委于1997年5月联合组织开展实施,为学会的科技人员进入经济建设主战场搭建的一个平台。主要目的是以经济建设为中心,遵循“形式多样、优势互补、自愿互利、共同发展”的原则,通过学会组织科技工作者深入企业,帮助重点国有企业和乡镇企业进行技术咨询、技术论证和技术攻关,为提高企业的技术创新能力和经济效益服务。几年来,广西共有174个企业和学会结成厂会协作对子。现已完成125 项,有 28 项还在继续实施中。一批完成的项目取得了较好的经济效益和社会效益,为推动科学技术进步和社会经济发展做出了积极贡献。1999年5月在中国科协、国家经贸委联合召开的全国“千厂千会协作行动”经验交流表彰会上,广西电机工程学会、广西金属学会、广西机械工程学会、南宁市甘蔗学会、中华医学会柳州分会5个学会与结对子协作的企业荣获全国“千厂千会协作行动”优秀组织奖。2001年在中国科协、国家经贸委联合召开的“全国千厂千会协作行动总结表彰会”上我区“提高高炉利用系数,降低入炉焦比”、“抄纸白水回收”等9个厂会协作项目荣获优秀项目奖,广西区科协学会部、广西区经贸委科技处、南宁市科协、柳州市科协荣获先进组织单位奖,广西水利发电工程学会唐培甲等 4位同志荣获先进工作者。                     

    二、主要做法与体会

     几年来,我们按照中国科协、国家经贸委部署,结合广西的实际情况,努力开拓创新,发动所属学会、地市科协积极开展“千厂千会协作行动”工作,使厂会协作项目数逐年增加,水平不断提高,成果不断扩大,取得了较好的经济效益和社会效益。我们的主要做法是:

        ㈠、领导的重视和支持是厂会协作实施的保证

        广西1997年8月在自治区党委、政府领导的关怀和支持下,成立了由区科协、区经贸委联合组成的广西“千厂千会协作行动”协调领导小组,按照统一部署,通过发动各级学会与企业结成协作对子,组织广大科技工作者进一步面向经济建设主战场,推进产学研结合,促进科技与经济结合,推动科技成果转化为现实生产力,为企业加快技术进步、增强创新能力、市场竞争能力和经济效益服务。为促进我区乡镇企业的发展,用科技帮扶乡镇企业,1999年3月,区科协与区乡镇企业管理局联合下发了《关于组织实施乡镇企业千厂千会协作行动的通知》,加强了“千厂千会协作行动”协调领导小组,科协领导任组长,区经贸委、区乡镇企业局领导任副组长,明确了广西“千厂千会协作行动”在抓好国有企业帮扶基础上,认真抓好乡镇企业“千厂千会协作行动”的组织实施工作,为促进国有企业的改革整顿和乡镇企业的发展作出了积极的贡献。全区大部分地市都成立了以科协为组长、经贸委、乡镇企业局为副组长的“千厂千会协作行动”协调领导小组,组织和推动“千厂千会协作行动”在全区各地开展实施,广西“千厂千会协作行动”协调领导小组还决定由各协调领导小组单位出资以及厂会协作项目实施中得到的咨询费,成立广西“千厂千会协作行动”项目基金,保证和解决了部分厂会协作项目的实施能够长效、持久的深入开展。

       ㈡、精心组织开展形式多样的厂会协作

    广西“千厂千会协作行动”协调领导小组在宣传、发动、落实厂会协作的同时,精心组织抓重点项目,开展形式多样的厂会协作。

    1、依托区级学会为多家企业开展厂会协作成效显著

    广西电机工程学会与灵山供电局开展对灵山县电网实施整改、降低线损、提高效益的厂会协作项目,对灵山县电网的规划发展、建设与改造论证、咨询,确定建设改造项目、目标组织设计施工,提高电网供电可靠性,降低损耗,切实减轻农民负担。完成县网35KV及以下线路网络无功补偿论证、计算、组织实施,对10KV出线降损提供计算依据,达到降损目标。35KV及以下线路网络经无功补偿后,线损比投入前下降31%以上,建成35KV变电站一座,线路6.25KV,10KV线路319KV,低压线路2700KV,建成567个配变台区,提高供电可靠性和供电质量,10KV出线线损率由6.5%降至4%,使农民每年减少电费开支约1000万元,供电企业效益连年上升

    广西水力发电工程学会与广西岩滩电厂合作的“岩滩水轮机机组缺陷处理”项目取得显著经济效益,对岩滩电厂#1、#3、#4的泄水锥改造,四台机的引水钢板改造及四台机加装固定导叶后补气,总计每年每台机可减少损失4605.6万元。2002年广西水力发电工程学会又与宜州(原洛东)水力发电厂合作进行洛东水电站扩机咨询及扩机工程可行性研究;学会组织专家考察了洛东水力发电厂,并完成了《大坝安全定检报告》认为电站设计和校核洪水比建电站时有所增大,汛期弃水较多,多年平均水能利用率为47%,为充分利用水能,提出了扩机增容可行性及经济分析,2001年学会组织专家完成了《洛东水电站扩机咨询报告》,2002年区计委组织专家评审,通过《可研报告》,学会帮助委托单位落实投资业主,申报立项,项目已于2002年底开工。

    广西电机工程学会与广西水利发电工程学会分别与多家企业开展厂会协作项目,由于取得了较好的经济效益,2002年被中国科协、国家经贸委授与了“千厂千会协作行动”优秀项目成果奖。通过抓这些厂会协作项目实施,带动了机械、钢铁、制糖、环保等一批厂会协作项目的开展,取得了较好的成绩。

    2、开展厂会协作,促进地市科协及所属学会发展及合作各方共赢

    桂林市通信学会与桂林普天通信设备厂开展的厂会协作项目“城市语音信箱系统”获得成功,该产品投入市场后,为国家电信增值业务提供具有国内先进水平的新产品,填补国内空白,可替代进口产品,得到推广应用后,将促使我国各类城市的电信服务,促进电信业发展,为电信营运部门和用户带来较好的经济效益。2001年以来学会继续与该厂进行“201系统”项目的研究开发工作,成功解决了本地通信网端交换机信令处理能力不足问题,已获经济效益236万元。

    南宁市化学化工学会、广西必佳微生物工程有限责任公司与广西明阳生化科技股份有限公司开展“应用复合微生物技术处理木薯酒精、淀粉废水”的厂会协作项目,解决了广西明阳生化科技股份有限公司木薯酒精淀粉处理废水排放的环境污染难题。木薯酒精淀粉废水经过复合微生物技术处理后,可用于农田灌溉、提高农产品产量和质量,改善土壤结构。企业每年可减少排污费200万元,累计节约排污费开支约为1600万元。经处理的废水灌溉的果地山坡林地面积累计约5000亩。由于项目开展经济效益显著,合作各方都取得共赢,也促进了企业和学会的发展。

    3、推广“双易水泥”协作项目,促进乡镇企业的技术改造

    玉林市科协根据当地的经济特点和企业的情况组织专家到兴业、北流、博白、玉洲等县(区)进行调查,了解企业的需求并选择有代表性的协作对子开展厂会协作有偿服务活动,取得双赢效果。2000年以来组织广西硅酸盐学会与乡镇企业兴业县东南水泥厂在厂会协作中推广“双易水泥”新技术,企业煤耗降低约16%,立窑熟料增加了17%,电耗降低了约20%,生产成本降低了10%左右,水泥的安定性、强度有了大幅度的提高,水泥质量稳定、色泽美观、市场占有量大增,取得了可观的经济效益。与北流市国马水泥厂通过厂会协作项目,实施了技改方案,水泥提高了一个标号,其色泽大为改观,节耗降能方面亦有较大的突破,取得了明显的经济效益。

     ㈢、总结经验,表彰先进,推动厂会协作的深入开展

    为了使全区千厂千会协作行动不断地深入、持久开展,区科协定期召开全区厂会协作工作会议,及时总结交流经验,表彰奖励先进。

    1998年在柳州市召开“千厂千会协作行动”经验交流会,各地市科协及参加厂会协作的学会及企业代表聚集柳州市,就“千厂千会协作行动”的经验、体会进行了交流,参会的学会及企业代表介绍了厂会协作的经验与做法。会议就加强和充实广西“千厂千会协作行动”协调领导小组的力量及建立厂会协作专项资金及“千厂千会协作行动”激励机制进行了讨论。

    1999年9月,为了推动乡镇企业的厂会协作,在玉林市召开了交流和推广广西硅酸盐学会与玉林市东南水泥厂厂会协作暨广西小水泥技术现场论断会,会上介绍了依靠科技,促进企业特别是我区支柱产业中的水泥行业的技术创新、产品创新,为企业走出困境服务的经验。会议安排现场经验交流、科技咨询、业务洽谈及参观东南水泥厂技术现场,有关专家分别在现场进行技术论断和解答疑难问题。根据企业的要求,会议还组织专家组赴玉林市国马水泥厂进行现场技术论断服务,为我区小水泥企业解决了经济建设中的热点、难点问题发挥了很好的作用。

    2002年8月,在中国科协、国家经贸委表彰厂会协作的优秀项目、先进组织单位、先进个人的基础上,2003年4月,广西区科协、经贸委、乡镇企业管理局在南宁市联合召开“2003年广西千厂千会协作行动工作研讨会”,并在会上表彰了1999-2001年厂会协作中取得较好经济效益和社会效益先进集体17个、先进个人19名和优秀组织者13名。通过宣传典型来推动“千厂千会协作行动”不断深入开展。

      这几年的厂会协作实践中,我们做了一些工作,取得了一些经验。主要有:一是领导重视,提高认识,思想重视,切实加强领导力量;二是广泛发动学会积极参与,认真部署,采取切实可行的有力措施;三是做到组织落实,项目落实,注重取得实效;四是因地制宜,突出重点,选准最佳切入点和结合点。

    三、今后工作的打算

         1、认清形势,把握大局,进一步提高对组织开展“千厂千会协作行动”重要意义的认识,切实加强对厂会协作的领导,抓好协作项目的组织实施。要认真调查研究,选择好的地区、行业和企业,找准切入点,重点抓好以技术创新、产品创新为主要内容的厂会协作对子,继续抓好组织落实,力争每年完成4-8对厂会协作对子的签约,在项目实施过程中,要加强检查和指导,及时帮助协作双方解决工作中遇到的困难和问题,做好必要的协调服务工作,加强跟踪已落实项目的进展情况。

    2、        鼓励开拓创新,发挥学会优势,不断扩展厂会协

    作内容,探索提高协作质量的新思路、新方法。

    各区级学会和地市科协要认真总结几年来开展“千厂千会协作行动”的经验,不断改进组织工作,在发挥优势、扩展内容、提高质量和水平等方面做出新成绩,使厂会协作继续实现健康、有序和可持续发展。要充分发挥学会人才荟萃的智力优势、横向联系的网络优势和体现桥梁纽带作用的中介组织优势,与在经济建设主战场、市场竞争第一线的企业实现优势互补。厂会协作要不局限于单纯组织科技人员参与硬件开发和直接的技术改造,也应当将软课题研究与企业对技术创新和产品创新的需求结合起来,开展中介、咨询服务、人才的引进与培训等,把这项工作扎扎实实地深入开展下去。

          3、认真总结和研讨,加强宣传和交流,促进厂会协作健康发展。今后还要继续做好经验总结和工作交流,注重及时发现和培育典型,以点带面,推动全局。要大力宣传典型单位和项目,充分利用各种手段,开展形式多样的宣传活动,不断扩大社会影响,不断开创厂会协作工作新局面。

     4、把开展厂会协作工作与学会的改革与发展结合起来。

      厂会协作是学会工作的重要内容之一,学会通过厂会协作为经济建设服务,充分发挥学会专家和会员的作用,把企业的需求作为学会的中心工作进行研究,结合实际做出计划,选好项目,精心组织抓出成效。通过厂会协作活动推动学会走向社会,增强学会的生存能力,使学会在经济建设中找到立足点和生长点。学会对企业提供支持和帮助,同时也是企业对学会提供支持,实现优势互补、双方获利,有效地促进学会改革和发展。