广西科协欢迎您!
广西科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
654651
来源:广西科协机关党委(人事部) 发布日期: 2019-08-01 

      7月31日,广西科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。广西科协党组书记、副主席纳翔主持会议、作交流发言和总结讲话,党组成员、副主席何求、朱其东,副主席刘翠权,副巡视员江洪分别就各自负责的选题进行交流发言,总结梳理调研成果,分析问题根源,提出措施建议,研究解决实际问题。自治区党委主题教育第八巡回指导组部分同志参加会议并对调研成果予以肯定。

     

    会议现场

      “不忘初心、牢记使命”主题教育自6月份启动以来,广西科协按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,科协领导围绕自治区党委、政府工作大局,结合科协工作实际,分别选定了中国—东盟科普国际交流平台建设、深化广西科普传播中心体制改革、新时代学会党组织作用发挥、现代生态种养殖助力脱贫攻坚、科技馆青少年科学教育活动创新等5个调研题目,由每位驻会领导牵头负责一项,带领调研组深入机关、直属单位、学会、企业、科普基地、定点帮扶贫困村等开展了28次调研,采取了现场研讨、座谈交流、问卷访谈、实地走访、谈心谈话等多种方式进行,对调研中发现的问题,能整改的马上整改,不能现场解决的带回研究,以务实行动和扎实成效积极回应基层关切和群众呼声。

      纳翔在总结点评时提出,大家的调研紧扣实际,分析到位,措施得力,注重实效,呈现出三个特点:一是始终坚持主题主线,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,把课题调研作为一项政治任务来抓,实事求是反映情况,一针见血指明问题,破解难题;二是始终坚持问题导向,聚焦服务全区工业高质量发展、农技协发展、基层组织建设、事业单位改革、学会党建、科普大联合等困扰科协事业发展的痛点堵点难点,加深了对广西科协系统工作存在问题和困难的认识,症结分析深入,改进措施有力;三是始终坚持以人民为中心的理念,在深入基层调研中注重倾听基层一线和科技工作者声音,注重将学习成果融入调查研究之中,进一步密切了与群众的联系,增强了做好工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步打牢了推动科协工作服务壮美广西建设的思想基础。

      纳翔要求,要大兴调查研究之风,把调查研究贯穿主题教育全过程,问计于民、问需于民,以党章党规为镜,认认真真找差距、检视问题,不断完善调研报告,把调研成果转化为解决问题、推动工作的有力抓手。同时要以刀刃向内的精神和勇气进一步检视调研中查找出的问题,扎实开展专项整治,把主题教育和科协当前的工作、全年的重点工作紧密结合起来,统筹推进,两手抓、两手硬、两促进,以工作实绩检验主题教育的成效。
    机关有关部室、有关事业单位负责同志列席会议。(盘健斌)