广西科协欢迎您!
保密技术:鼠标键盘也会窃取信息
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-27 

            据英国《新科学家》周刊报道,鼠标、键盘也会窃取信息。问题源于USB工作方式的一个缺陷。一个利用这种缺陷的研究小组说,这使几乎所有插入USB接口的装置(比如鼠标、打印机等)变成偷窃数据的工具。

            人们以前一直认为,“硬件木马”就是修改过的电路。比如,如果黑客从工厂里偷走微芯片,他们就可以对微芯片做微妙处理,然后突破装有这个微芯片的设备。

            安大略金斯顿皇家军事家学院的计算机工程师约覆·克拉克、西尔万·勒布朗和斯科特·奈特通过研究发现,他们可以利用USB功能的弱点。USB的规程相信,任何插入的装置都会正确报告自几的身份。但是,如果弄到目标用户USB插入装置(如键盘等)的品牌和型号,换成一个被做过手脚但汇报同样信息的装置,计算机根本意识不到。

            这个小组设计的USB键盘有内置电路,从硬盘中窃取数据,通过LED屏或声卡传输出去。当然,也可以使用更高效的方式传输这些数据,比如电子邮件。