广西科协欢迎您!
中国科协八大代表周亚仙:从最末位到最前列
654651
来源:广西科协 发布日期: 2012-09-24 

            近年来,广西梧州神冠控股(集团)有限公司董事长、公司科协主席周亚仙带领企业科技工作者,积极开展技术创新和“讲、比”活动,取得了20多项专利授权,使公司一跃成为亚洲最大的胶原蛋白肠衣生产商。2009年9月,神冠控股在香港成功上市后,企业的资产市值超过了世界肠衣龙头企业,跨进世界胶原蛋白肠衣行业的前列。

            2011年5月,她本人当选为中国科协“八大“广西代表团的代表,赴京参加中国科协第八次代表大会。

    周亚仙(前排左三)与广西代表赴京参加中国科协第八次代表大会

            从最末位到最前列

            2007年底,金融危机爆发,世界经济开始出现滞后发展态势。周亚仙说,企业要渡过这场危机,必须找到更大的发展商机,积极稳妥地扩大规模、提升实力,从而更有效地抗御风险。从2007年年底开始,在她的带领下,神冠公司就围绕企业上市选择,开展市场调查和持续的专题论证,至2008年3月基本确定选择在香港上市。

            2009年9月13日,神冠控股(集团)有限公司在香港联交所成功上市,当地证券商、中介组织和股民给予神冠控股主席周亚仙和她的团队很高评价,称赞他们“有出色的战略眼光,敢于在国际金融危机中寻找商机,敢于在香港股市新股低谷期上市”。这个卓越的管理团队,以出色的经营能力赢得了良好的业绩回报。神冠控股首发的4.6亿新股,筹资额超过13亿港元,为企业今后快速发展提供了资金保证。

            神冠控股在香港成功上市后,企业的资产市值超过了世界肠衣龙头企业,从当年世界肠衣行业的最末位跃到了最前列。

            薪火相传创业路

            周亚仙说,企业发展和市场需求驱动我们一定要走上市之路。创业前辈当年选择在扶典神冲建起神冠企业,就是期望企业今后发展成为世界同行的冠军,为此拼搏薪火相传已近30个年头。

            回想梧州神冠控股(集团)有限公司创办历程,那是一条艰辛而漫长的路。

            创业之初,生产经营资金短缺,导致公司陷入举步维艰的困境。但是,神冠人从来没有停止过探索的脚步,在公司董事长周亚仙的领导下, 2004年,梧州市蛋白肠衣厂进行产权改革,由梧州神冠公司收购了梧州市蛋白肠衣厂整体产权。企业改制后,脱去体制上的桎梏,轻装上阵,迎来了它历史上第一次质的飞跃,企业在不断创新的同时进行了大规模的投入扩大产能,企业发展一日千里。神冠人在坚持改进工艺和产品质量的同时,加强与国内大型肉食制品企业的合作并得到了支持,使产品销售从国内华南地区市场向东南亚挺进,并向国际市场迈进。 至2009年生产、销售均比2004年增长了8倍。

            周亚仙说,作为梧州本土培养成长的企业家,为地方经济发展多作贡献有义不容辞的责任。企业改制以来,我们一直想方设法筹集资金加快发展步伐。改制前企业只有13条肠衣生产线,年产能力2亿米,现在已拥有116条生产线,产能达23亿米。这次企业上市筹集到的资金,将马上投入新增50条生产线,争取年产肠衣达33亿米。神冠控股成为我市第一家境外上市的企业,我们十分珍惜这份荣誉和机会,首先要专注于做大做强胶原蛋白肠衣产业链,把梧州打造成为世界胶原蛋白肠衣的最大生产基地。

            企业上市的动机,毫无疑问首先在于融资。但对于正快速成长的神冠公司而言,争取在香港上市的机会,更着眼于进一步提高创新能力和业务素质,使企业尽快与世界接轨,争创成为世界肠衣行业的一流企业。

            技术创新发展路

            一直以来,神冠公司致力于胶原蛋白肠衣的研究开发和生产,技术创新大大提升了企业的核心竞争力。

            周亚仙自始至终认为,技术创新是企业做大做强的源动力。产品创新是技术创新的核心,在她的带领下神冠控股由于产品的不断创新,不但填补了多项国内产品的空白,满足市场的需求,而且引领了市场。此外,神冠公司致力于胶原蛋白生产技术领域的基础研究,不断改进生产工艺,“ 肠衣成型使用浸浴法工艺”、“在线连续套缩”、“ 干、湿法混合制备胶原”等一批创一批具有国际竞争力的胶原蛋白肠衣生产工艺,屡创胶原蛋白肠衣生产技术国内领先水平。拥有自主研发的5项核心专利技术,其中一项发明专利获得中国专利优秀奖,公司在消化吸收引进生产设备的基础上,坚持设备创新,实现生产设备全部自行设计及国产化,申请获得十多项自主知识产权专利。

            企业发展离不开技术创新。神冠公司自企业创办以来,独自承担了国家和自治区20多项的胶原蛋白肠衣开发研究项目,新产品开发立项60多项,投入科研经费合计超过2亿元,企业承担的国家级火炬计划项目被列为重点国家级火炬计划项目,并被评为优秀项目;使企业技术创新能力不断提高。在大量投入研发经费的同时,完善科研开发体系建设,建立了自治区级技术中心,目前正申报国家级技术中心,技术中心拥有先进的研发设施,和一支优秀的研发人才队伍,具有较强的自主创新能力,不仅能满足胶原蛋白肠衣生产,提供质量保障,而且在胶原蛋白技术领域的工艺、设备研发处于国内领先水平。

            周亚仙不仅是一个具有创新精神的企业家,也是一个具有创新精神的技术专家。在她的带领下,梧州神冠公司被评为国家认定高新技术企业 、广西农业产业化重点龙头企业、优秀科技型企业、肉类食品行业强势企业、最具发展潜力企业等。公司累计获国家科技进步奖1项,国家级新产品1项, 6项自治区科技进步奖;她本人于 2005年被授予中国商业有突出贡献科技人物 ,2006年被评为自治区第五批优秀专家 ,2008年 被评为中国肉类产业科技创新人物 。

            作为我国目前唯一的规模化生产胶原蛋白肠衣的上市企业,梧州神冠公司现有科技人员1000多人。为凝聚科技人员,推动企业科技创新,提高企业效益,2010年9月,梧州神冠蛋白肠衣有限公司科协正式成立,董事长周亚仙当选科协主席。这是神冠人走科技创新和可持续发展道路的坚定信念和具体行动。我们期待着周亚仙领导下的神冠公司取得更大的发展和腾飞! (林杨莉)