广西科协欢迎您!
敏于思,笃之行——记中国科协八大代表、中国工程院院士郑皆连
654651
来源:广西科协 发布日期: 2012-04-27 

           这是一位有着一种与生俱来质朴气质的人,这是一位认真而务实的人。在他身上,我们看不到一丝一毫的虚假和浮夸。他造桥44年,可以说一生都奉献给了桥梁事业。他,就是中国科协八大代表、我国桥梁工程专家、教授级高工、中国工程院院士、广西自治区科协主席郑皆连。

     

    郑皆连院士(第一排中)与中国科协八大广西代表在北京人民大会堂前合影

            他于1988年即被评为国家级专家,属于第一届享受政府津贴的人,1999年评为院士那一年仅58岁,如今,71岁的他还担任交通部专家;在广西大学和重庆交通大学做兼职教授,指导博士生;同时他还担任自治区科协主席职务,继续在为社会奉献……

            如何评价自己的一生,他谦逊地说:我这一生,一直在设计、施工、管理单位工作,只是做事情肯动脑,出成果比较早。我一直认为自己只是一个工匠……。说到桥梁工程师的责任,他说,我是施工出身,所以对于建桥人来说,鲜花和监牢是同时存在的。他的语气与表情让听者动容,“桥梁工程师是不允许失败的”至今犹在耳畔。

            他一生淡薄做官、淡薄名利,只想做技术工作,当工程师!2000年,当时他还没到规定年龄,便自己主动书面辞掉了包括广西壮族自治区交通厅副厅长、党组成员、总工在内的所有职务,而把全部尽力倾注在桥梁事业……

            正是这种值得当代人学习的敬业精神和责任感,加上思考与行动的完美统一,才成就了一代桥梁大家。

     

    中国科协八大代表、中国工程院院士郑皆连

            “创新是要有目的的!”

            业内有一种说法,称他是一位从设计施工一线成长起来的院士。我们知道,他在拱桥建设方面有许多建树,而且曾首创了双曲拱桥无支架施工工艺,以及千斤顶斜拉扣挂、连续浇注拱肋外包混凝土等施工工艺,当时都达到了世界先进水平。对于他在哪些桥的建设过程中发明了那些施工工艺。 他就谦虚地说:我一直在工地上工作。在建桥过程遇到了一些问题,便想办法解决,于是便有了这些施工工艺。

            他造桥44年,可以说一生都奉献给了桥梁事业,发明了这么多施工工艺,还做出了两套软件,对于“创新”这一概念的理解,他说:“我认为,“创新一定要有目的!”。所谓创新,是要解决过去的技术解决不了的问题,通过它,或者使工程更安全了,或者更快速了,或者更节省了。我认为,创新一定要有目的!”。

            他一生都奉献给了桥梁事业

            郑皆连院士先后在广西壮族自治区公路局、交通规划勘察设计院、公路工程公司、交通厅从事工程技术工作,对广西交通设施建设作出了重大贡献,尤其是发展我国拱桥方面取得了重大的、创造性的成就,他一生都奉献给了桥梁事业。

            1968年,在修建广西灵山三里江公路大桥中,首创了我国双曲拱桥无支架施工方法,解决了不立拱架修筑拱桥这一难题,并迅速在全国推广,获得了巨大经济效益,仅广西用此法修建双曲拱桥上万延米,节省拱架木料超万立方米。

            1976年他主持设计了广西第一座钢筋混凝土箱型拱桥--跨径组合为90+105+90m来宾红水河大桥,并解决了重约40吨、长33米钢筋混凝土拱箱在空中没有支架的条件下准确地栓接及合拢成拱的难题,成功地建成了我国当时规模最大的一座无支架施工钢筋混凝土薄壁组合箱型拱桥,获国家优质工程银质奖。他研制了一套适用的缆索吊装设备和成熟的施工工艺,编制了拱桥静力计算软件,为无支架施工箱型拱桥在广西广泛推广创造了条件。

            此后的十多年中,广西修建钢筋混凝土箱型拱桥达40多座,无一失败,总长达两万多延米,占当时广西公路大桥总数的70%。初步估算,与修建同跨径的其它桥型相比,节省上亿元资金。1989-1991年期间,他还带领广西交通建设开发公司,完成了总长1116米的广东高明桥钢管拱无支架吊装施工,为该桥获国家鲁班奖作出了贡献。

            1978-1983年,他主持了当时国内最大规模的预应力混凝土顶推连续梁桥--柳州市第二大桥的设计和施工。将重9655吨、长541.6米的预应力混凝土连续梁顶推到位,轴线最大偏离值仅为1.5毫米,获国家优质工程银质奖。

            1992年开工新建的广西邕宁邕江大桥为跨径312米的中承式钢筋混凝土拱桥,跨径超过了当时世界最大同类桥型72米,难度非常大。他任《广西邕宁邕江大桥钢骨钢筋混凝土拱桥设计与施工技术》课题组组长和大桥专家组组长,课题研究纳入交通部“八五”联合科技攻关项目。1996年交通部主持了鉴定,认为研究成果总体上居同类成果的国际先进水平,其中由他提出的千斤顶斜拉扣挂悬拼架设技术和千斤顶斜拉扣挂连续浇注拱肋外包混凝土技术是世界拱桥建桥史上首创,成果居国际领先水平。

            该研究成果迅速运用到5座特大桥上,包括当时世界最大跨径(312米)的钢筋混凝土中承式拱桥、国内最大跨径(270米)钢管混凝土拱桥、国内无支架悬拼施工的最大跨径(180米)钢筋混凝土拱桥。跨径为420米的钢筋混凝土上承式拱桥--万县长江大桥亦使用了该课题开发的千斤顶斜拉扣挂悬拼架设技术。千斤顶斜拉扣挂悬拼架设技术圆满地解决了拱箱多段悬拼的难题,并实现28段钢筋混凝土拱箱及36段劲性钢管拱骨架的悬拼合拢,而在此以前,我国只实现过7段的悬拼合拢(交通部部颁桥规只对5段以内的悬拼合拢作了规定)。

            这项研究提出的方法,拱肋段从悬拼到合拢过程中,标高变化小,可以上永久性横联,提高了施工中的横向稳定,合拢精度高,悬拼速度快。跨径为270米的广西三岸大桥和跨径为220米的广西六景大桥,钢管拱骨架的悬拼、合拢分别仅为30天和16天。经计算,用此技术完全可以悬拼跨径为500米的钢骨钢筋混凝土拱桥。2008年,据专家对103座钢管混凝土拱桥施工方法统计,使用斜拉扣挂悬拼架设技术的占67%,其中跨径超300米的8座中7座用此法。

            研究成果具有显著应用成效。300米跨径拱桥每平方米造价5000元左右,约为同跨径斜拉桥的~,一座桥就可节约数千万元啊!。

            他还主持过多项重大工程建设,其中南宁至北海二级公路和桂平航运枢纽工程(后期由其他人主持)获改革开放以来交通部双十大工程称号。在主持桂林至柳州高速公路建设中,1993年提出了规范业主行为,严格招标、严格监理和合同管理,提倡艰苦奋斗、乐于奉献,把清正廉洁作为一切工作的保证,始终身体力行,工程完成后,经交通部验收,质量优良。原交通部部长黄镇东同志说:“桂柳高速公路的建成,是广西物质文明和精神文明建设相互促进、协调发展的成功范例。”

            2009年,他帮助广西路桥总公司拿到了四川合江第一长江大桥的施工权,这是一座净跨径500米,跨径世界第一的钢管混凝土拱桥,任大桥专家组长。三年来指导广西路桥总公司成功的完成了钢拱骨架的悬拼合拢施工,他提出了真空灌管内混凝土的设想,安排了大型试验并首次成功应用到特大型钢管混凝土拱桥施工中。受到交通部领导和业内专家的高度称赞,此技术能使钢管混凝土拱桥施工质量上一个大台阶,也实现了多年他想带领广西路桥总公司在长江上建一座拱桥的愿望。多年来一直坚持劲性骨架混凝土拱桥设计、施工的研究,目前正协助铁路部门建设世界最大跨径劲性骨架混凝土拱桥。艰难和风险还很多,他将继续努力下去。

            他是科技人员的楷模

            他治学严谨,有良好的职业道德和献身精神。1998年元月,结肠癌手术切除后,仍以顽强的意志和对人民高度的责任感关注三岸、磨东、六景等特大跨径拱桥建设,带病在施工现场工作,在广西交通系统技术干部中享有崇高威信。

            他注意培养和指导年轻同志,并从1996年开始兼任重庆交通学院和广西大学教授,并与广西大学的博士导师共同带博士生,对特大跨径拱桥设计施工技术作进一步的研究。

            他是交通部专家委员会成员、技术顾问,应交通部的邀请,曾参加过珠海伶仃洋大桥、南京长江二桥、万县长江大桥、厦门海沧大桥设计的评审工作。担任润扬长江大桥、苏通长江大桥、杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程、重庆朝天门大桥、广州新光大桥等工程专家委员会专家。

            他关心科协、热爱科普。他自2002年当选广西自治区科协第五届委员会主席后,2008年他再次当选广西自治区科协第六届委员会主席,并当选中国科协七大、八大代表。他利用他的院士威望和科协主席、中国科协全国代表大会代表的特殊身份,多次向自治区领导建言推动广西科技馆新馆建设;每年两会期间向人大、政协递交提案建言推动科协、科普事业的发展;在中国科协会员日、全区科学道德学风建设宣讲活动中,亲自给青年学者、高校师生作科普报告、学术报告和科学道德学风建设报告。他是科协工作者,是科协人的骄傲。

            他的科研成果获国家级、自治区科技进步奖8项,其中国家二、三等奖各1项,广西科技进步特别贡献奖1项、一等奖1项、二等奖3项,以上7项奖个人排名第一,发表论文十多篇。1988年获国家有突出贡献的中青年科技专家称号,1991年经国务院批准享受政府津贴,1994年获自治区优秀专家称号,1995年获交通部优秀科技人员,1999年被评为中国工程院院士。

            四十四年来,他为我国拱桥技术赶超世界先进水平作出了卓越贡献,尤其是发展我国拱桥方面取得了重大的、创造性的成就。为广西建桥节省了巨额资金,是广西交通科技人员的楷模,是广西的骄傲!(林杨莉 肖洁)