广西科协欢迎您!
记中国科协“九大”代表、大化县科协主席覃明文
654651
来源:河池市科协 发布日期: 2016-11-24 

      覃明文,男,壮族,48岁,中共党员,现任中国科协“九大”代表、政协河池市四届委员、河池市科协常委、大化瑶族自治县科协主席。2016年8月,被中国科协等9个部门评为《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人。

      覃明文2006年7月开始担任大化瑶族自治县科协主席,十年多来尤其是近六年(2011年)以来,他积极争取县委、县政府领导大力支持和有关部门的通力配合,创新考评机制,推动开展科普示范县创建工作,联合举办重点人群素质提升活动,为有效提升全县公民科学素质水平作出了积极贡献。

      创新考评机制,将全民科学素质提升纳入县级绩效考评指标

      积极争取县委、县政府和县绩效办支持,从2013年开始,将全民科学素质提升工作列入县委、县政府对县直单位、各乡镇绩效考评指标。由于健全了考评机制,使全民科学素质工作由弹性变成硬性工作,推动作用明显,各乡镇和县直各成员单位以及有关部门按考评指标要求,围绕五大重点人群,积极开展形式多样的科普活动,全县逐步形成了大联合、大协作的工作合力和良好的科普宣传氛围。

      加大工作力度,积极推动“广西科普示范县”创建活动

      经县委、县政府申报和自治区科协同意,大化瑶族自治县从2014年开始启动“广西科普示范县”创建活动。覃明文作为创建活动的具体组织者,严格按照创建标准和创建方案,积极组织各县直相关单位、各乡镇开展创建工作。经过两年多的努力,2016年9月获得广西科协验收通过,11月中旬,大化瑶族自治县被广西科协命名为广西科普示范县。

      实施科普惠农,积极申报“基层科普行动计划”项目

      2006-2016年,全县共有19个单位和个人被评为全国基层科普行动计划、广西科普惠农兴村计划先进单位和先进个人,获奖补资金223万元,是河池市获得全国、全区表彰最多的县(市、区)之一,有效地推动了本县农村特色产业的发展。

      激发兴趣爱好,大力开展未成年人科技教育活动

      认真组织各成员单位深入各学校开展“科普进校园”、“大手拉小手――科普报告希望行”活动;组织各学校积极参与自治区、市科技创新大赛;2013年,举办“中国流动科技馆”广西巡展大化站活动,共接待参观群众64000人(次),在校园里掀起一股爱科学、学科学、讲科学、用科学的热潮。

      举办技术培训,提高农民依靠科技致富能力

      2011年以来,认真开展“五个一”农村适用技术培训和农村党员大培训,每年都组织科技人员深入村屯开展相关科技培训。据统计,六年来共组织开展技术培训137期,培训人数达12800多人(次),有效提高了农民依靠科技致富的能力。

      推进设施建设,为公众参与科普活动创造有利条件

      六年来,推动全县建成科普活动站158个,科普宣传栏132个,培养科普宣传员1226人。投入30万元建成了县城区200米科普宣传长廊,拓宽公众获得科普知识的渠道。

      工作成效突出,获得上级科协充分肯定

      在河池市科协组织的2011-2015年5年县级科协绩效考评中,大化县科协年年获得一等奖,其中4年排名前2名(含两年第1、两年第2);多次获得广西科协表彰;2015年5月15日,覃明文在2015年广西科协科普工作会议上作经验交流发言。由于工作成效突出,覃明文先后被评为2012年广西“十月科普大行动”先进工作者”、2011-2012年广西壮族自治区全民科学素质工作先进个人、2014年度广西实施‘五个一’农村适用技术培训工程先进个人。2016年5月底至6月初,他作为广西代表团成员参加中国科协第九次全国代表大会,现场聆听了习近平总书记在“‘科技三会”的重要讲话。(吴锡刚)