广西科协欢迎您!
八桂科技英才-李杨瑞
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-07-20 

      (一)姓名+一句话介绍

      李杨瑞● “甜蜜事业”的耕耘者

      (二)“他说”

      认真做人,老实做事;甜蜜事业,一生追求;脚踏实地,力求创新;立足广西,服务世界;倾心育才,兴旺事业;爱国爱乡,无悔奉献。

      (三)个人简介

      李杨瑞,男,1957年4月出生,广西灵山人,教授、编审、博士生导师,历任广西农业科学院院长,中国农业科学院甘蔗研究中心主任,国际糖业科技协会理事长、国际糖业研究促进协会副理事长、国家甘蔗产业技术创新战略联盟理事长,兼任广西科协副主席。中央联系高级专家,“百千万人才工程”国家级人选,全国优秀科技工作者,享受政府特殊津贴人员,中国科协“西部开发突出贡献奖”获得者,广西“十百千人才工程”人选,广西“八桂学者”。

      (四)主要科技成就

      李杨瑞在甘蔗遗传育种、生物固氮、化学调控、甘蔗健康种苗、糖蜜酒精发酵液资源化利用等领域的研究达到世界先进水平,在先进适用技术研发、配套组装和应用推广等方面处于国内领先水平,在甘蔗生物技术研究上获得多项创新性成果。获省部级科技一等奖1项、二等奖5项、三等奖7项,大北农科技奖2项,厅级等科技进步奖20多项。

      (五)精彩小故事

      李杨瑞在糖厂制糖时排出的糖蜜废液上大做文章,将其变“废”为宝,用于甘蔗的种植,一举破解了“糖蜜酒精废液难处理”这一世界性难题。他带领研究团队,先对这些废液的成分进行分析,证明了糖蜜废液的无毒性,具备加以利用的条件。之后,从糖蜜酒精发酵液的特点出发,“先把糖蜜进行稀释。再定量放回田里,供给甘蔗养分和水分,再加上地膜覆盖,就形成了一个完整的糖蜜酒精发酵液应用技术体系。”李杨瑞解释。在对糖蜜进行稀释当中,还可以充分利用糖厂制糖洗涤所产生的废水,从而使糖厂零排放,最大限度地减少糖厂对环境的污染。

      (六)工作照片

    李杨瑞在实验室专心工作中

    李杨瑞(图中)带领指导研究生开展科学实验

    李杨瑞(左前)在农垦昌菱农场现场培训糖蜜酒精发酵液施用技术

    李杨瑞(右一)在金光农场检查甘蔗冻害情况