广西科协欢迎您!
八桂科技英才-郑皆连
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-07-17 

      (一)姓名+一句话介绍

      郑皆连●推动中国拱桥发展的“功勋工匠”

      (二)“他说”

      我这一生,一直在设计、施工、管理单位工作,我一直认为自己只是一个工匠。

      (三)老百姓眼中的他

      “郑皆连,一个视路桥建设为生命,在拱桥建设事业中倾注毕生心血,破解了拱桥建设千年难题的工程师” 。

      他被誉为“中国拱桥飞跃发展的开拓者”,而他却称“自己只是一名普通的工匠”。

      他面对荣誉、地位、财富时,常常木讷而寡言;而谈及桥梁与交通发展时,却眼神清亮,满怀深情。郑皆连就是这样一个令人尊敬的长者。

      (四)个人简介

      郑皆连,男,1941年7月出生,四川内江人,教授级高工,中国工程院院士,现任广西科协主席,兼任广西公路学会理事长、广西科技进步奖评审委员会副主任、中国公路学会桥梁与结构工程学会副理事长,广西大学教授、博士生导师。中央联系高级专家,享受政府特殊津贴人员,广西优秀专家。曾获国家有突出贡献的中青年科技专家、交通部优秀科技人员等称号。

      (五)主要科技成就

      郑皆连1968年首创我国双曲拱桥无支架施工新工艺,解决了不立拱架修建拱桥的难题;1976年主持设计了广西第一座无支架施工钢筋混凝土箱拱桥;1992年建成了当时世界最大跨径的钢筋混凝土肋拱桥,提出了千斤顶斜拉扣挂悬拼架设拱骨架技术和连续浇注拱肋外包混凝土技术,国际首创,被广泛推广。10多年中应用此技术修建大桥达40多座2万多延米,占当时广西公路大桥总数70%。科研成果获国家级、自治区科技进步奖8项,其中国家二、三等奖各1项,广西科技进步特别贡献奖1项、一等奖1项、二等奖3项。

      (六)精彩小故事

      1968年,交通部重点攻关“双曲拱桥无支架施工”项目。郑皆连参加会议,对正在建设的广西灵山县三里江大桥提出“双曲拱桥无支架施工”的方案。当时,人们纷纷表示怀疑,郑皆连参加工作仅仅3年,能行吗?后来,郑皆连和技术人员开展攻关试验,成功建成跨径46米的三里江大桥,首创我国较大跨径双曲拱桥无支架吊装施工新工艺,交通部相关会议专门发来贺电。

      “这座桥的意义在于打破了上千年修拱桥必须搭架子的惯例。”郑皆连说。后来,该工艺在全国迅速推广,仅广西用此法修建的双曲拱桥就达上万延米,节省拱架木料超万立方米。如今,三里江大桥通车40多年,没有任何问题。

            (七)工作照片

     

    郑皆连在合江长江一桥

    郑皆连专心学习和研究先进的桥梁建筑知识

    郑皆连(前排中)深入工地指导桥梁工作

    郑皆连(中)1965年在成都留影

    郑皆连(中)冒着寒冷在工地考察