广西科协欢迎您!
广西科协2012年度绩效考评公众评议意见、建议整改工作方案
654651
来源:广西科协 发布日期: 2013-06-09 

        为了更好地强化工作职能、转变工作作风,推动我会各项工作的顺利开展,确保我会2013年度绩效考评各项工作取得实效,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2012年度绩效考评公众评议意见、建议的通知》(桂绩办发〔2013〕15号)文件要求,我会针对2012年度社会公众提出的意见、建议,结合实际制定整改方案如下:

        一、指导思想

        以党的“十八大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“实事求是、便于落实、务求实效”的原则,分析存在问题原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进工作作风,提高行政效能,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各项工作深入开展,推进我区经济社会又好又快发展,让人民群众满意。

        二、整改内容及措施

        (一)扎实推进全民科学素质工作

        深入推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,努力构建“政府推动、全民参与”的社会化大科普工作格局,各成员单位要进一步统一思想认识,促进大协作、大联合、大科普机制的形成并制定和完善相关政策措施,实现科普工作体制机制的创新。加强与各成员单位的联系,做好服务与沟通工作;多开展专题调查研究,总结推广各地的典型经验和做法,提出改进工作的建议和措施;建立起动态协调机制,加强督促检查工作,建立起实施情况的监测评估体系,确保《科学素质纲要》各项工作落到实处。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:周薏

        (二)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动

        围绕自治区党委、政府中心工作和《全民科学素质纲要》的目标要求,认真组织好全国科普日活动、广西科技活动周、广西“十月科普大行动”、广西科技大集、科技三下乡、科普大篷车等多项重点科普活动,以重点活动的开展,推动我区群众性、社会性和经常性科普活动的深入开展。进一步加大科普宣传力度,创新科普宣传方法,逐步增强群众科技意识,提高科技普及率,弘扬科学精神,传播科学思想和方法,努力提高广大干部群众的科技意识,形成一个群众性的学科学、讲科学、用科学的氛围。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:周薏

        (三)以科普示范县(市、区)创建为着力点,加强我区的科普示范服务平台建设
    积极深入基层,今年要通过抓好第五批广西科普示范县(区)创建验收工作,带动和促进科普教育基地建设、农村科普示范基地建设、科普惠农服务站建设和其他科普示范项目建设,逐步健全科普示范的激励机制,形成科普示范工作社会化服务平台。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:周薏

        (四)加强对基层科普工作的指导,进一步推进科普工作上新水平

        一是加强对基层科普工作的调研,及时了解和掌握基层科普工作存在的问题和困难,并向当地党委和政府进行反馈,争取党委和政府对科普工作的支持。二是加强与各市、县科协的沟通与联系,对基层科普工作多指导,推进全区科普工作上新台阶。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:周薏

        (五)多办学术交流活动

        积极搭建学术交流平台,开展形式多样的学术交流活动,2013年,将继续开展 “学术活动月”活动,广泛组织发动所属学会开展形式多样的学术交流活动,举办“专家论坛”、“学术报告会”、“院士报告会”等各种学术交流活动,以促进学术繁荣,拓宽科技人员学术视野。

        整改限时:2013年12月31日前

        责任人:莫如平

        (六)组织科技工作者为政府决策建言献策

        实施好“专家学者建言献策行动计划”,组织相关学科(行业)的科技工作者,围绕党和政府重视、公众关心的行业可持续发展问题开展专项调查研究和科学论证,为自治区党委、自治区人民政府提供有价值的、有前瞻性的决策参考意见和建议。一是向自治区党委、政府提出“科技工作者建议”;二是向自治区政协提交政协提案。

        整改限时:2013年12月31日前

        责任人:莫如平

        (七)做好为基层服务工作,择优资助学术项目

        加强与基层科协、学会工作指导工作,积极深入基层科协、学会开展调研,了解、关心科协、学会工作情况和需求,做好服务工作。同时,结合学会评估工作,抓好规范管理、推动社会组织的自我管理和自我完善,努力培育一批富有活力的、能够承担政府转移职能的学会。并将择优资助一批学术交流、学术调研项目,给相关基层学会给予经费上的支持。

        整改限时:2013年12月31日前

        责任人:莫如平

        (八)提高审批工作效率

        按照《中国科学技术学会章程》和《社会团体登记管理条例》的规定,为科技工作者、学术社团做好服务工作,在职责范围内,尽量简化各种管理审批程序,提高工作效率,为科技工作者、学术社团提供优质的服务。

        整改限时:2013年12月31日前

        责任人:莫如平

        (九)加强知识产权普及工作

        开展知识产权知识培训工作,在企业及科技工作者中普及知识产权知识,提高知识产权保护意识,促进企业创新。

        整改限时:2013年12月31日前

        责任人:莫如平

        (十)加强对科技工作者状况调查站点的指导和培训

        1.深入调查站点走访调研,了解情况,指导工作和业务培训。每年不少于15个,上半年已走访了12个调查站点,下半年计划走访调研5个。

        整改时限:2013年12月31日前

        2.6月30日前,召开全区科技工作者状况调查站点培训会议,对全区70个调查站点负责人集中进行相关业务培训,提高填报调查问卷和站点信息写作水平。

        整改时限:整改时限:2013年6月30日前

        3.每季度通报一次全区调查站点工作情况,加强指导。

        整改时限:每季度

        责任人:陈程

        (十一)深入实施思想库建设年计划,组织科技工作者建言献策

        1.做好广西科协2013年立项的7个调研课题开题工作,上半年完成开题评审,确定课题承担单位,下达课题任务书等工作,组织开展课题研究。

        整改时限:整改时限:2013年6月30日前

        2.发挥各市科协参与思想库建设工作的积极性,上半年召开一次决策咨询工作座谈会,部署地市科协开展决策咨询建言献策相关任务,并对与会人员进行决策咨询工作业务培训。

        整改时限:2013年5月30日前

        3.下半年开展一次广西科技工作者建议征集活动,并评选优秀建议报送自治区党委、政府。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:陈程

        (十二)加强科协干部培训工作,不断提高科协队伍素质

        做好基层科协干部培训工作,下半年举办基层科协系统干部培训班,主要培训科协系统干部的管理能力和业务能力,力求做到培训内容新鲜、重点突出、针对性强。通过这一形式旨在加大对基层科协系统干部的培训力度,提高我区科协系统干部科学发展能力和自身建设能力,以加强基层科协系统基层组织建设。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:苏力

        (十三)转变工作作风,提高服务意识

        机关各部室每位工作人员要结合工作岗位实际,针对存在的问题,特别是工作作风问题,要切实转变工作作风,认真加以整改落实。加强下基层开展调研活动,深入了解基层实际情况,倾听基层干部群众对我们工作的意见和建议,提高服务基层的意识,改善提升服务基层的能力,确保整改取得实效。

        整改时限:2013年12月31日前

        责任人:机关各部室负责人

        三、整改要求

        (一)要落实整改责任。对照整改措施,责任人和部室主要领导要增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

        (二)要强化整改监督检查。加强对整改工作的监督检查,确保各项整改措施落到实处。

        (三)要确保整改实效。要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,明确整改时限,并在一定范围内进行整改承诺公开和工作进展情况的公开,定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效,以实际行动取信于民。

    广西科协

    2013年6月8日