广西科协欢迎您!
2011年度广西科协绩效考评公众评议意见和建议整改情况
654651
来源:广西科协 发布日期: 2012-11-30 

            根据自治区绩效考评办反馈的有关我会2011年公众意见和建议,广西科协绩效考评办高度重视,制定系列整改方案,主动落实责任,采取有力措施,加快工作进度,一年来取得较好的整改效果。

            一、领导重视,明确责任,督促整改
    根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2011年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2012〕30号)文件要求,广西科协高度重视2011年绩效考评中公众评议整改工作,对社会公众提出的意见建议逐条分析研究,制定出有针对性地整改措施,形成并下发了《广西科协2011年度绩效考评整改方案》,进一步明确了各责任部门整改的目标要求、工作任务、负责人员、完成时限等具体事项。同时广西科协绩效考评办不断加强对责任部门的督促检查,及时掌握整改落实进度、质量和效果,务求整改实效。

            二、落实任务,扎实整改,成效显著

            2012年以来,在广西科协党组的统一领导下,各责任部门扎实有效地开展整改工作,整改成效彰显。

            (一)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动

            1.组织参加2012年广西科技活动周科普活动,获科普长廊展一等奖。2012年1月6至10日,以“提升自主创新能力,促进发展方式转变”为主题,为期5天的第二十一届广西科技活动周在南宁闭幕。广西科协积极组织各县市科协组团参与活动,获本届活动周优秀组织奖和科普长廊展竞赛一等奖。至此,科协在广西科技活动周科普长廊展中已获三连冠。

            2.全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”。2012年9月15日,全国科普日活动暨广西•南宁十月科普大行动启动仪式在南宁市金湖广场隆重举行。启动仪式现场,广西科协举办了一系列的科普广场活动,主要内容有科普大篷车集结展示最新科普展具、智能机器人和四驱车竞赛表演、科技创新新产品新技术展示等。同时组织开展的广西“快乐科普校园行”活动、青少年科学调查体验活动成果展示、“青少年科普体验展等助阵崇左市、桂林市的十月科普大行动开展,得到了当地观众的热烈欢迎和喜爱。

            3.组织参加2012年全国科技周广西活动。2012年5月19日,2012年全国科技活动周广西活动开幕式暨绿城科普广场活动隆重举行。活动现场,广西科协科普大篷车及其工作人员组织的大众科普服务首次推出新项目,包括有《科学解读2012世界末日》三维立体展板、益智类科教展具、简易拼装电脑机器人主题资源包等,受到了前来参加科技活动周的市民群众特别是青少年的喜爱和欢迎。此外,5月20日,广西科协科普大篷车还深入有关社区开展了丰富多彩的科普教育活动。

            4.创新形式,深入社区举办城市科普行。在广西科协的组织下,科普部与南方科技报社一道,牵头发起了“2012广西城市科普行——畅享健康生活广场舞大赛”。活动得到了南宁及周边玉林、容县、钦州等地市群众的热烈欢迎,在南宁市内的万力社区、新竹小区、路桥社区等多个重点社区中开展,每场都能吸引2000人次左右的社区群众积极参与。

            5.面向乡镇组织开展第21届、22届广西科技大集。2012年9月26日,由广西区科协、广西区商务厅、广西贵港市人民政府主办的第21届广西科技大集暨2012广西家电下乡大型巡回宣传活动启动仪式在贵港市新世纪广场隆重举行。活动内容丰富多彩,包括有科普知识展、特色农业科技成果展、农业专家、医疗卫生专家现场咨询活动等,深受群众的喜爱。10月12-14日,根据当前广西农民关注的农村养殖产业热点,组织开展了面向养蛇专业户的主题为“普及蛇文化科普知识,提高养蛇技术造福人类”的第22届广西科技大集蛇文化科普展暨蛇养殖场技术交流会。活动对提高蛇人工养殖和利用的技术水平,促进广西养蛇业向专业化、标准化、规模化和集约化方向发展具有重要的指导意义。

            (二)充分发挥科普展教作用,积极开展各类青少年科普教育活动

            1.广西科技馆常设科普展厅免费对未成年人开放。2012年1月23日开始,广西科技馆常设科普展厅实现了对未成年人免费开放。全年常设科普展厅接待总人数累计约50万人次,其中免费接待观众约25万人次,进一步扩大了科普惠及面。

            2. 坚持公益性、科普性办展原则,组织系列临时科普展览。今年在广西科协党组正确带领下,广西科技馆临时展厅共举办、承办科普、文化类临时展览(活动)24场(次),观众约38万人次。独立策划制作的“大博士解谜小科学”大型科普漫画展进入校园、社区等,供南宁市及周边县的部分学校进行科普教育,有效实现了馆校科普资源共享,提高了场馆的社会效益和影响力。

            3. 统筹协调,强化组织,全面开展青少年科技竞赛活动。2012年由广西科协主办的各类青少年科技竞赛活动蓬勃开展。其中有广西科协带队参加的第27届全国青少年科技创新大赛取得了10项一等奖、20项二等奖、29项三等奖的好成绩;第十二届中国青少年机器人竞赛荣获4枚金牌、7枚银牌、6枚铜牌、3个专项奖及“优秀学校”、“优秀教练员”等荣誉称号。

            (三)深入基层调研,加强交流指导,进一步推进科普宣传工作上新水平

            1.积极开展学会调研,了解学会情况和需求,做好服务工作。今年,先后到广西气象学会、广西医学会、广西防痨协会、广西轻工协会、广西大学科协等十多个学会(科协)调研,了解了基层学会(科协)的工作开展情况及其困难和需求,并更好地为基层学会(科协)提供服务。同时,组织了34个自治区级学会参加自治区民政厅开展的社会团体评估,全部被评为3A级别以上社会组织。

            2. 做好优秀论文评选工作,为科研人员提供科学发展平台。今年我会开发使用“广西科协自然科学优秀论文申报专家评审系统”,实现论文在线申报、专家在线评审。同时建立评审专家数据库,收录专家822个,并组织开展了2012年度广西自然科学优秀论文评选活动。

            3. 以科普示范县(市、区)创建为着力点,加强我区科普示范服务平台建设。今年我会积极深入基层,加强调研,督促、检查和指导各相关县(市、区)开展创建工作。8月20日,我会对创建第五批广西科普示范县(市、区)单位全面开展中期指导检查,通过现场实地考察、听取汇报工作后发现15个创建县(市、区)科普示范体系基本建立,部分县(市、区)创建工作突出本地特色,取得良好效果,同时针对部分创建县(市、区)创建工作的薄弱环节提出了整改意见。

            (四)加强创新思想观念和方式方法,不断提高工作效率,扩大科普辐射范围及影响力

            1.向企业导入创新方法萃智理论。从2011年底开始我会向广西玉柴集团股份有限公司导入创新方法萃智理论,目前已取得阶段性成果:一是组织企业代表参加企业创新方法培训班,培养了一批技术骨干。二是攻克了部分技术难题,引导企业员工开展技术课题研究,目前已有12个课题产生39项概念方案。其中正在实施18项方案 ,已获批和正在申请6项专利。

            2.举办创新方法萃智理论讲座。先后在柳州市、梧州市、玉林市、贵港市等地举办了7场创新方法萃智理论宣讲报告会,培训工程技术人员和科技管理人员1200多人。促进萃智理论的推广和普及,培育科技工作者及大学师生的创新意识和创新精神,提高创新能力。