广西科协欢迎您!
2012年度广西科协绩效工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2012-11-10 

            2012年,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,自治区科协及所属团体紧紧围绕全区工作大局,以“三服务一加强”为根本宗旨,以实施“三大计划”、强化“四个抓手”、建好“五大平台”、抓实“六项建设”为切入点和突破口,对各项工作进行了部署,得到了自治区党委、政府领导的充分肯定。一年来,全区各级科协及所属团体结合各地实际,积极主动抓落实,创造性地开展工作,取得了扎实成效。

            一、加强“学习”,为做好科协工作奠定思想基础。

            一是学习胡锦涛总书记“七二三”重要讲话。我们以听党课、展成就、唱红歌等多形式庆祝建党91周年,表达了科协系统党员干部的爱国爱党情怀。通过认真组织学习,畅谈体会,深化认识,锤炼党性,迅速掀起了深入学习胡锦涛总书记“七二三”重要讲话热潮,切实把科协系统干部职工的思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强贯彻落实讲话精神的自觉性和坚定性。

            二是学习贯彻十八大精神。在十八大期间,广西科协召开了传达学习党的十八大精神大会。并对我区科协系统开展学习贯彻十八大精神提出了新的意见和要求。要求全区科协系统要自觉围绕中心,服务大局;要深刻领会十八大对科技工作提出的新要求,充分发挥科协组织作为国家推动科技事业发展的重要力量的作用,在努力开展科研攻关的同时,把普及科学技术、促进广大人民群众深入了解科技知识作为义不容辞的社会责任,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者;要充分发挥科协组织作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,努力在广大科技工作者与各级党委和政府之间建立起畅通稳定的沟通渠道,切实维护他们的合法权益;要认真做好本职工作,努力提高工作能力和创新水平,为实施创新驱动战略、建设创新型国家贡献聪明才智。

            二、继续实施“三大计划”,服务经济社会发展创佳绩。

            一是实施实施“专家学者建言献策行动计划”,建言献策工作实现新突破。2012年,进一步推进实施“专家学者建言献策行动计划”,向自治区党委、政府提出《关于建立科普应急管理机制的建议》、《关于推进我区特色林产化工产业发展的建议》、《关于大力开发利用我区石灰岩矿产资源的建议》、《关于恢复和发展我区冬种绿肥生产的建议》和《关于科学保护合理开发广西中药资源的建议》等5条科技工作者建议。其中,《关于推进我区特色林产化工产业发展的建议》、《关于恢复和发展我区冬种绿肥生产的建议》先后获得自治区党委副书记危朝安、自治区副主席陈章良等领导4次批示。向自治区政协十届五次会议提交了《关于建立和完善生态补偿机制的建议》、《关于推动广西船舶工业快速发展的建议》等5件提案。其中,《关于发展加工型果蔬种植业,缓解广西果蔬罐头原料严重短缺局面的建议》被评为重点提案,《关于抓住黄金机遇期,加快发展广西再制造产业的建议》被评为优秀提案。组织气象、地质、地震、水利等行业专家就近年频繁发生的自然灾害进行调查研究,编写出版了《减轻自然灾害白皮书》。

            二是实施“创新方法进百企行动计划”,创新方法萃智理论工作取得新成绩。在继续向南宁五菱桂花车辆有限公司导入创新方法萃智理论工作得到中国科协及科技部有关部门充分肯定的基础上,组织向玉柴集团公司导入创新方法萃智理论。经过导入培训,取得阶段性成果。培养出一批具备创新意识和能够借助萃智理论软件针对技术难题开展攻关的技术骨干人才,取得了6项发明专利。先后在柳州市、梧州市、玉林市、贵港市等地举办了7场创新方法萃智理论宣讲报告会,培训工程技术人员和科技管理人员1200多人。在广西玉柴机器集团有限公司建立了我区第三个院士专家企业工作站。聘请了中国工程院苏万华、金东寒等两名院士及其团队作为进站专家。进站专家将指导企业开展内燃机先进燃烧理论与技术应用、内燃机节能技术路线、船舶用柴油机设计技术等多项重大技术攻关和项目研究。

            三是实施“基层科普行动计划”再创惠农佳绩。从今年开始,中国科协、财政部决定将“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”合并为称“基层科普行动计划”联合实施,这个新变化和新形势给我区的申报工作带来了新的挑战。我会提前布署、定详细工作方案、专人赴北京进行业务培训并导全区各市、县(市、区)进行项目申报,得到中国科协业务部门的好评,最终我区共有100个单位和个人获全国“基层科普行动计划”表彰奖励,奖补资金总计1820万元,位居全国各省区前列。继续与自治区财政厅共同实施2012年广西科普惠农兴村计划,2012年共评选出67个广西科普惠农兴村先进单位和带头人。“五个一”工程继续深入推进,广西农技协荣获“中国农技协先进集体”称号,我区一批层基农优秀技协及农技协先进工作者受到表彰。在5月份举行的科普工作会上,表彰全区2011年实施“五个一”先进适用技术工程70个先进单位和70个先进个人。

            二、强化“四个抓手”,提升科普服务能力见成效。

            一是充分发挥科协作为《科学素质纲要》领导小组办公室的作用,积极推进全民科学素质工作的开展。根据自治区政府的要求,对《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》(报审稿)进行多次修改,并征求各成员单位的意见,不断完善,报自治区人民政府办公厅审定同意后,印发了《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》和《广西壮族自治区全民科学素质行动2012年工作要点》。征集和汇总全民科学素质工作创新案例和调研论文。完成中国科协关于开展全国科普创作与产品研发示范团队创建活动的申报工作,广西有两个单位申报(家庭医药杂志社、广西科技馆),完成科技厅2013年度广西科学与技术开发计划课题的申报工作,科协有两个单位申报4个课题(家庭医药杂志社、广西科技馆)。在中国科协举办的全民科学素质文艺汇演工作中,自治区科协党组高度重视演工作,多次就节目选择、编排及赴京等事项向自治区科学素质提出要求。还积极联系、动员各相关单位提供优质节目,并组织专家力量对节目进行审核、编排。最终,广西选送的龙州县天琴艺术传承中心表演唱《科普兴村壮乡乐》获一等奖;广西与民委共同选送的博白县科协、中央民族大学表演唱《找专家》获二等奖;广西选送的由广西壮族自治区疾病预防控制中心表演的舞蹈《爱与艾相连》获三等奖; 广西选送的由南宁市逸夫小学表演的科普剧《嘴里的秘密》获优秀奖。广西科学素质办荣获优秀组织奖,成为全国四个获奖单位之一。

            二是国家级科技思想库建设试点工作有序推进初见成效。为进一步提升决策咨询工作的质量和水平,今年3月,在自治区党委的重视和支持下,广西科协组织申报了中国科协国家级科技思想库建设试点单位,10月30日,中国科协开展科技思想库年度考核工作,广西科协顺利通过了专家的评审,获得中国科协领导的好评。在稳步推进思想库建设试点工作中,取得了初步成效。出台了一批文件方案。修订完善了《广西科协开展国家级科技思想库建设试点工作方案》,印发了《广西科协关于加强决策咨询工作,推进做好国家级科技思想库建设试点工作的意见》,均印发全区科协系统实施。制定了一套管理制度。研究起草了科技思想库项目经费管理办法、调研课题管理办法、科技工作者建议征集管理办法、调研成果出版资助管理办法、优秀调研报告评选管理办法等多项管理制度,其他相关管理制度还在进一步研究之中。完成了一批选题征集。面向全区科协系统、广大科技工作者开展了《2013年广西科协调查研究课题选题》征集工作,共征集了70个调研课题,组织了一项系统调查。即2011-2012年全区科协系统决策咨询工作状况调查,为今冬明春召开全区决策咨询工作会议,部署推进2013思想库试点工作做前期准备。出版了一批咨询成果。出版《广西首次科技工作者状况调查研究成果报告》、《广西减轻自然灾害白皮书2012》等“广西科协建设国家级科技思想库丛书”丛书,《广西科协优秀调研报告集》也正在在编辑排版中。创办了《广西科协国家级科技思想库建设试点工作简报》。不定期反映试点工作的动态,目前已经编发简报6期。

            三是强化科普活动载体建设与资源整合,打造科普精品。2012年场馆累计接待观众达100万人次,其中:常设科普展厅接待观众约50万人次(免费接待观众约25万人次);特别是今年1月23日对未成年人免费开放后,观众参观量显著增加,常展观众人数比去年同期增长了约43%。举办临时展览(活动)24场(次),参观人数达38万多人次;青少年科学工作室开展活动500多场,免费接待学生约1.2万人次;全区青少年科技教育活动蓬勃开展,参与人数约100万人次;临时科普展览呈多元化发展,共举办、承办科普、文化类临时展览(活动)24场(次),参观人数达38万人次。联合教育厅等部门举办2012年广西青少年科技创新大赛,全区80多万青少年学生参与活动。组织市、县(市、区)科协开展科普大篷车申报工作,宾阳、融水、田林、兴安等四个县级科协获得配发名额。召开了全区科普工作会议,对2011年“十月科普大行动”、全区“科普惠农兴村计划”、“五个一”先进适用技术培训及“科普示范社区”等先进单位和个人进行了表彰。认真组织举办2012年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”。展示了最新的科普展具、智能机器人和四驱车竞赛表演、科普文艺汇演、低碳绿色科普知识问答,科技创新新产品新技术展示等。联合有关单位分别在贵港等地举办了第21届广西科技大集暨2012广西家电下乡大型巡回宣传活动和第22届广西科技大集蛇文化科普展暨蛇养殖场技术交流会。积极组织参加2012年广西科技活动周各项活动,推出包括有《科学解读2012世界末日》三维立体展板、益智类科教展具、多媒体安全教育体感系统、汽车发明及交通安全宣传册等内容新颖、互动性及启发性强的活动,受到了市民群众特别是青少年的喜爱和欢迎。此届活动中,广西科协获得优秀组织奖和科普长廊展竞赛一等奖,另有3个活动项目、7位同志获奖。联合梧州市科协科普大篷车、广西自然博物馆、广西青少年中心、南宁海底世界等单位组成科普大篷车服务小分队,分赴梧州市区、滕县、苍梧县、长洲区等西江沿江地区开展“我爱母亲河”科普巡回宣传活动, 开展了形式多样、内容丰富的群众性科普宣传活动在社会上产生了较大影响。

            四是强化“科普信息数字传递工程”抓手创新科普方式。该工程分户外LED屏、手机短信、科技网站三大模块,计划用5年时间,建立1000个户外LED屏,覆盖人群150万人次/天;建立手机信息发布平台,覆盖人群200万人次/天;建立先进的科技信息网站,每天点击量超50万人次。目前已在南宁、北海、河池等市的社区、街道、市场、公园、学校等人流密集、关注度高的地方,建设了80多个科普LED数字屏并投入试运行。科普LED数字屏具有内容丰富、实时更新、全年不断、传递快捷、维修方便等特点,受到各级领导和社会各界的广泛好评,陈希书记在北海市考察基层科普工作时,称赞广西科普信息数字传递工程独具特色,善于创新,值得借鉴推广。

            三、建设“五个平台”,服务科技工作者有作为

            一是搭建学术交流平台,学术交流工作推出新思路。年内,自治区科协开展2012年“学术活动月”学术交流活动,举办“广西专家论坛-化学化工与可持续发展专题”、“广西专家论坛-广西防灾减灾与可持续发展专题”等2期广西专家论坛。举办“广西地理信息产业发展战略报告会”、“广西机械工业可持续发展学术报告会”、“广西食品工业发展现状及未来方向学术报告会”、“现代光电技术发展与应用学术报告会”等9场学术报告会。与北海市委、市人民政府联合举办电子信息产业发展与未来院士报告会。邀请中国科学院院士姚建铨专家到北海作题为“智慧城市与物联网发展”、“物联网技术的国际发展与现状”、“中国电子信息产业发展”的报告。与玉林市委、市人民政府联合举办内燃机节能环保技术与发展院士报告会。邀请中国工程院院士苏万华到玉柴集团公司作题为“内燃机节能环保技术与发展”的报告会。在中国-东盟博览会期间,与中国-东盟博览会秘书处、东盟工程科技院联合举办“2012年中国-东盟工程项目合作与发展论坛”。来自新加坡、马来西亚、柬埔寨、香港、澳门等国家和地区的工程界专家学者及国内科技工作者100多人参加了论坛。东盟科技院副院长Dr Lock Kai Sang博士、英国测量与控制学会香港分会会长乐法成博士、柳州欧维姆公司副总工程师邓年春博士等6位专家学者的分别就替代性纠纷解决工程承包合约、绿色节能环保技术、绿色及可持续发展工地、重型构件的钢绞线液压提升技术等作了主题报告。在组织开展广西自然科学优秀论文评选活动工作上,开发使用“广西科协自然科学优秀论文申报专家评审系统”,实现论文在线申报、专家在线评审。同时建立评审专家数据库,收录专家822个。组织开展2012年度广西自然科学优秀论文评选活动,共收到来自18个学科的论文803篇。

            二是建设科技工作者状况调查研究平台,进一步继续优化调整省级科技工作者状况调查站点布局。在南昌、柳州等召开的全国科技工作者状况调查站点培训,会议通报了2011—2012年度全区科技工作者状况调查站点工作的情况,并对下一阶段的站点工作进行具体部署;表彰了上一年度优秀调查站点和优秀区域责任部门、并开展了信息写作培训、《广西科技工作者职称评定及继续教育状况》调查问卷工作培训和站点工作交流、广西区域全国科技工作者状况调查站点负责人座谈会等。研究出台了《广西科技工作者状况调查站点及区域责任部门工作考评办法》,细化区域责任部门和调查站点的考核评比要求,推进考评工作规范化、制度化、科学化。全年,我区16个调查站点共上报37篇信息。省级站点报送信息120篇,编发《科技工作者状况调查站点信息摘报》25期。首次广西科技工作者状况调查报告获自治区领导充分肯定并做重要批示。在完成首次广西科技工作者状况调查研究、统计分析的基础上,经修改完善,2012年5月向自治区党委、政府上报了《广西首次科技工作者状况调查报告》,得到了自治区领导的高度重视。危朝安副书记评价“本调查设计科学,样本合理,较全面地反映了我区科技工作者各主要方面的状况,很有参考价值”,批示自治区党委办公厅将该报告印报多位自治区党委常委和自治区政府领导,并印送自治区党委组织部、宣传部、统战部,自治区教育厅、科技厅阅研参考。自治区党委常委、自治区党委统战部部长范晓莉在参阅报告后也作了批示,认为“此调查报告对于我部(统战部)了解掌握我区科技工作者状况,做好党外科技界、知识分子工作很有帮助。”反映科技工作者呼声的《我区科技工作者反映和关注的十个问题及建议》,受到了自治区党委常委、宣传部部长沈北海和自治区副主席陈章良的高度重视,沈北海批示科技厅与科协协商提出解决问题的具体措施;陈章良要求科技厅要好好研究,在政策、体制上能够改革的就做改革。八桂学者和特聘专家专项调研报告也获得自治区党委的重视。

            三是建设专家人才资源共享与利用平台。充实完善“广西科协专家数据库”,并积极筹建“广西自然科学优秀论文评审专家库”, 建库工作得到广大科技工作者的大力支持,目前入库的专家达到了960多人。举办了首府科技界迎春茶话会和中秋、国庆联欢会等活动,架设了与科技工作者沟通的桥梁。北海市科协发动下属学会、县(区)科协、联合各部门组织科技工作者围绕“北海三年跨越工程”献计出力,得到北海市党政领导充分肯定。梧州、钦州、玉林、贵港、崇左等市通过邀请专家做专题报告、举办学术研讨会、召开自然科学论文评比等活动,提供资源共享平台,受到科技工作者好评。

            四是建设优秀科技工作者举荐与表彰平台。积极推荐评选“第五届全国优秀科技工作者”候选人。经过面向全区广泛动员、有效组织和严格公正评选,向中国科协推荐14名“第五届全国优秀科技工作者”广西候选人和1名“十佳全国优秀科技工作者”广西提名人选。与自治区人才办合作,组织部分自治区优秀专家进行身体检查和考察休假。南宁市科协着手实施第三届青年科技奖评选,柳州市博士联谊会、正高级职称人才协会继续开展沙龙活动,畅通科技工作者与党委、政府的对接沟通渠道。

            五是建设优秀科技工作者宣传与服务平台。组织申报2012年度中国科协网信息采编项目申报工作,获批成为中国科协网信息采编项目试点单位之一。上半年共有112篇信息被中国科协网采纳,其中要闻23篇、普通稿件89篇。积极做好在桂中国科协八大代表的联系服务工作,被中国科协批准成为全国代表大会代表服务工作创新试点单位。

            四、抓实“六项建设”, 建家交友工作上水平

            一是抓实思想作风和政策环境建设。按照自治区的统一部署,认真组织开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,着力克服“四种思想”、增强“四种意识”,取得阶段性成效。全国科技创新大会召开后,广西科协及时召开会议学习贯彻大会精神,发出通知要求全区各级科协组织和所属团体把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉把学习贯彻大会精神的成果转化为推动工作的强大动力,科协的思想作风和政策环境建设得到有效加强。

            二是抓好协组织建设。积极开展科普示范创建工作,做好广西第五批科普示范县(市、区)创建工作的指导,积极深入基层,加强调研,督促、检查和指导各相关县(市、区)开展创建工作。通过中期检查指导发现,百色田东县和田林县,柳州融水、融安和三江等15个创建县(市、区)各项规章制度完善,科普示范体系基本建立,部分县(市、区)创建工作突出本地特色,取得良好效果,基本达到中期进度要求。针对部分创建县(市、区)创建工作的薄弱环节,指导检查组还专门召集具体工作人员提出了整改意见。加强学会管理,培育提升学会和高校科协服务能力,注重加强队伍建设。新审核报批成立广西绿色建筑技术学会、百色学院科协、桂林航天工业学院科协。目前,广西科协已拥有所属学会有114个,高校科协27个,企业科协1个。严格规范学会管理。做好所属学会2011年度社团年检的初审工作,撰写学会学研究会年鉴。办理学会重大活动登记备案、换届、变更等审批工作。积极开展调研活动。到广西气象学会、广西大学科协、南宁市科协等学会和基层科协调研,了解学会和基层科协的情况,为进一步做好服务工作提供依据。一年来,共有27个学会被评为广西科协学会学术工作先进集体,18个学会获得广西科协特色学术交流活动奖, 12个学会获得广西科协特色科学普及活动奖, 4个学会获得广西科协特色科技咨询活动奖,11个学会获得广西科协特色调研建议活动奖, 1个学会获得广西科协特色慈善公益活动奖。同时,在由自治区民政厅组织的广西第一批社会组织评估工作中,有16个学会被评为5A级社会组织、15个学会被评为4A级社会组织、3个学会被评为3A级社会组织。另外,深入广西气象学会、桂林市科协等20余个学会(科协)调研,了解基层学会(科协)的工作情况,推动解决其困难和需求。资助、支持了13个学会换届选举和学术活动。玉林市、北海市学会承接政府职能转移取得积极进展。

            三是抓实干部队伍建设。举办广西县级科协主席培训班,承办中国科协今年首期县级科协主席培训班,我区有近54名基层科协负责人参加培训,提高了他们对科协工作的认识和业务能力。组织首批科协系统37名副处级以上干部赴清华大学参加领导能力提升高级研修班学习,进一步增强各级干综合素质。主办广西少数民族地区科协系统干部培训,来自全区的40多名科协系统干部(大部分是壮、瑶、苗族)参加了培训,不仅提高了科协干部的业务能力,还增进了各民族之间的交流。事业单位的岗位设置工作上,已有4家单位完成设置审批工作,另外另加正在审批过程中,科技馆公开招聘工作也已顺利完成。

            四是抓实基础设施建设。作为广西科技馆的二期工程——广西天文馆已于10月10日正式获准立项建设项目建设,确定选址在广西龙象谷国际旅游度假区,占地250亩。项目建设总规模约2.15万平方米,项目投资约3亿元,由自治区财政筹措解决。目前,项目已完成定点蓝线图报批、可行性研究报告招投标、用地预审、项目用地定点挖边沟和征地内分、推进可研性报告编制以及12月底前项目奠基等相关工作。预计建成后的广西天文馆将有效拓展场馆科普资源,并与广西科技馆形成优势互补、协同发展的良好格局,成为全区科普工作的又一重要平台。地市级科技馆建设呈现可喜发展趋势,南宁市科技馆建设进展顺利,完成总投资的50%;梧州市科技馆列入了市“十二五”规划,对原来的立项和选址方案进行了修改,初步落实了科技馆选址和主题框架设计;防城港成立了科技馆建设工作领导小组,划分明确场馆功能区域,已完成审定科技馆概念设计方案、申请布展项目立项、报送布展项目细化方案等工作。广西科技馆“十二五”常设科普展厅更新改造规划按计划实施,顺利完成了儿童乐园的升级改造并投入使用。

            五是抓实机关事业单位建设。进一步加强科协文化建设,举办第四届广西科协系统运动会。南方科技报社通过“走转改”活动提升办报质量,科普数字信息传递工程建设成新亮点;家庭医药杂志社狠抓编辑队伍,继续入选龙源期刊网国内阅读和国际阅读排行TOP100;小博士报社实施报纸品牌战略,发行量稳步上升;广西科技馆务实创新,科普展览展教吸引力不断增强;广西青少年科技中心稳中求变,与教育部门联合拓展青少年科普项目;广西科技咨询中心成功举办2012年西部地区科协系统科技咨询研讨会,影响力不断提升。
            六是抓实各项保障措施建设。积极开展机关党建活动,完成机关和事业单位党支部的换届选举,为党建工作注入新活力。认真抓好绩效考核工作和党风廉政建设,不断完善机关各项管理制度,做到以制度管人、制度管事。