广西科协欢迎您!
2011年度广西科协绩效工作总结
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-12-31 

            一、本年度主要工作目标任务

            (一)全民科学素质行动

            实施全民科学素质行动计划纲要

            (1)组织制定广西《科学素质行动“十二五”规划》

            (2)编制实施全民科学素质行动计划纲要工作方案

            (3)组织自治区纲要工作小组到外省进行调研

            (二)科技普及

            1、普及科技知识、提高全区各族群众的科技素质

            组织开展全国科技周广西活动;开展十月科普大行动;开展主题科普活动;科普大篷车活动;科普专项活动;节能减排科普宣传活动。

            2、普及科技知识、提高全区各族群众的科技素质

            组织实施全国、全区“科普惠农兴村计划”

            3、管理并指导广西农村专业技术协会工作

            4、科普惠农:开展“五个一”农村适用技术大培训工程

            5、对科协系统科普工作进行指导和协调:创建全国科普示范县(市、区):年内完成全区34个县(市、区)申报创建2011-2015年全国科普示范县(市、区)的总结验收和材料上报工作;专项科普工作: 7月底前制定2011年全国科普宣传栏示范项目和华硕科普图书室建设方案(含建设规模、资金投入、工程协议、时间要求等要素)。

            (三)建设“科技工作者之家”工作

            开展科技工作者状况调查与编制科协“十二五”规划课题研究

            (四)开展科协系统干部继续教育

            (五)学会学术工作

            1、组织实施科协系统学会、自然科学优秀学术论文:组织评选自然科学优秀学术论文;举办“广西专家论坛”。

            2、组织实施科协系统学会、自然科学优秀学术论文

            3、建设“科技思想库”, 提出“科技工作者建议”

            4、组织实施企业“讲、比”工作

            5、组织创新方法进百企活动

            6、建设“院士专家企业工作站”

            7、向自治区人民政府推荐科技专家

            8、开展国际民间科技交流活动

            9、承办对台工作会议

            10、参加国际民间学术交流活动

            二、主要工作措施

            (一)统一思想,精心部署。根据自治区绩效办关于开展绩效考评工作的要求,我会印发实施了《广西科协2010年度绩效考评工作方案》,方案结合我会工作系统实际,明确了绩效考评工作的总体要求和基本原则、考评对象、考评内容和考评指标、考评方法、考评程序、考评结果运用、工作要求。通过结合工作落实年,层层动员,层层解读,让各级充分了解其操作流程和考评要求,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。

            (二)加强领导,组织到位。我会领导高度重视绩效考评工作,把它列入“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。我会在2010年就设立了绩效考评工作领导小组,作为推动绩效考评工作的组织保障,今年根据人员变动情况又对组成人员进行了适当调整。绩效考评工作领导小组组长由党组书记担任,副组长由党组成员担任,成员由各部(室)主要负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责组织、指导、协调下属各单位绩效考评工作。

            (三)多措并举,扎实工作。我会把考评指标分解到机关科室、单位,明确了每项工作的责任单位、责任人、分管领导。各单位认真按照部署,开展各项工作,并收集工作方案、总结、报表、媒体报道资料等形成绩效考评工作资料。同时强化督查工作,严肃纪律,严格问责,对在考评中弄虚作假、渎职失职、措施不力、行动迟缓而影响重大事项落实及其他违纪行为,情节较轻的,予以批评教育;情节严重的,限期内未予整改或整改不力的,按有关规定严肃处理,对相关责任人进行问责。

            (四)统筹兼顾,全面促进。绩效考评工作涉及面广,时间紧,任务重,在完成好此项工作的同时,我们做到“三个结合”:结合日常工作,结合创先争优活动,结合中国科协开展的党员先锋岗活动,统筹兼顾,注重协调,促进好各项工作有序地开展。

            三、主要工作亮点

            (一)举办广西科学道德和学风建设宣讲教育专家报告会。自治区党委副书记危朝安出席启动仪式并对全区青年科技人员和高校师生提出“知行合一,修身立学并重:求真务实,恪守科学道德准则;敏而好学,自觉养成良好学风,锐意创新,奋勇攀登科学高峰”四点希望。我会专门请到了我国著名数学家、中国科学院院士杨乐为首府高校的1600余名师生作宣讲报告。著名桥梁专家、中国工程院院士、自治区科协主席郑皆连和教育部长江学者特聘教授、广西大学副校长陈保善等2位专家也进行了宣讲。

            (二)实施“创新方法进百企行动计划”,引导创新因素向企业、高校集聚。继续向南宁五菱桂花车辆有限公司导入创新方法萃智理论,经过导入培训,取得明显成效,培养出一批具备创新意识和掌握创新方法的骨干技术人才,取得了6项发明专利。先后在民族大学、贵港市、玉林市举办7场创新方法萃智理论讲座,促进了地方企业和高校萃智理论推广和普及,培育科技工作者和大学师生创新意识和创新精神,提高创新能力。在广西博世科环保科技股份有限公司建立我区第二个“院士专家企业工作站”,聘请了中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心主任曲久辉院士为进站专家。

            (三)在打造面对农村的科普活动品牌——广西科技大集之后,重点打造了面向城市居民的科普活动品牌——城市科普行。为应对日本发生的地震、海啸、核泄露危机,联合区直机关工委、科技厅、环保厅、地震局、气象局等单位共同合作主办了“地震、海啸、核辐射大型科普图片展”,并在全区14个市进行巡展,全区约25万人次群众参观了展览。在南宁市开展“百村科学素质建设示范工程”、“百名专家进百村(社区)”,在桂林市开展“保护漓江生态环境我行动”,在百色市开展“3D科普展板”巡展、钦州市“科普之春”,在河池市开展气象科普进社区山歌演唱会等,各具特色的科普活动在社会上产生较大影响。

            四、预期成效

            一、绩效工作的顺利开展,将进一步改变我会的机关作风,增强干部职工工作的责任心;

            二、绩效工作的顺利完成,将进一步促进我区科技的普及、我区全民科学素质的进一步提高、学会工作的有效开展;

            三、几个工作亮点:科学道德和学风建设宣讲教育活动的开展,将对高校的研究生、青年教师的学风、教风起到积极的影响,促进他们在日常的科学研究中要恪守学术道德准则,提高学术规范意识,恪守学术诚信、完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为;创新方法进百企行动计划,专家工作站的建立,将为推动企业自主创新,加快推进产业和产品结构优化升级,加强人才队伍建设等方面提供强大智力支撑;“城市科普行”,将进一步提高城市人群的科学素养和科普知识。