广西科协欢迎您!
自治区科协2011年主要工作总结及2012年工作计划
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-11-22 

     

    2011年是“十二五”的开局之年。为使 “十二五”的工作开好局、起好步,今年年初,自治区科协以实施三大计划、抓住三个重点、建好三大平台、推进三项工作为切入点和突破口,对各项工作进行了部署,得到了自治区党委、政府领导的充分肯定。一年来,全区各级科协及所属团体结合各地实际,积极主动抓落实,创造性地开展工作,取得了扎实成效。
    一、加强“三项学习”,为做好科协工作奠定思想基础。
    一是学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话。七一前夕,我们以听党课、展成就、唱红歌等多形式庆祝建党90周年,表达了科协系统党员干部的爱国爱党情怀。通过认真组织学习,畅谈体会,深化认识,锤炼党性,迅速掀起了深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话热潮,切实把科协系统干部职工的思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强贯彻落实讲话精神的自觉性和坚定性。
    二是学习贯彻中国科协“八大”精神。中国科协“八大”召开后,我们以“四融入”把 八大精神贯彻落到实处。即把学习贯彻 “八大”精神,迅速融入到建党90周年系列纪念活动中去;融入到科协组织召开的各项工作会议中去;融入到完成全年的工作任务中去;融入到科协事业发展“十二五”规划的实施中去。同时编辑出版了《广西科协学习贯彻中国科协“八大”精神专辑》。
    三是学习贯彻自治区第十次党代会精神。广西壮族自治区第十次党代会于2011年11月11日在南宁召开。自治区科协会后迅速组织学习宣传贯彻自治区第十次党代会精神,要求全区科协系统要自觉围绕中心,服务大局,把思想和行动统一到党代会提出的各项目标任务上来,贯彻落实到各项具体工作中去,把党代会确定的今后五到十年要努力实现翻两番、跨两步、三提高的奋斗目标,在新的起点上建设“西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区”的“五区”建设战略任务等重大决策和部署落到实处,为加快实现富民强桂新跨越作出新的贡献。
    二、实施“三大计划”,为转变经济发展方式献智出力
    一是实施“专家学者建言献策行动计划”,组织科技工作者服务经济建设。向自治区党委、政府提出《建立和完善生态补偿机制 促进我区生态文明建设》等5条科技工作者建议。其中《关于发展广西罐头果蔬原料的建议》获得了自治区党委副书记陈际瓦批示。向自治区政协十一届四次会议提交了《关于促进我区小杂粮产业又好又快发展的建议》等6件提案,其中有3件提案被评为年度优秀提案。《关于加强广西资源危机矿山深部和外围找矿的建议》同时被列为自治区林念修副主席阅批督办的重要提案。召开了政协提案办理工作座谈会,汇集专家智慧协商办理提案。组织气象、地质、地震、水利等行业专家就近年频繁发生的自然灾害进行调查研究,编写出版了《减轻自然灾害白皮书》。
    二是实施“创新方法进百企行动计划”,引导创新因素向企业、高校集聚。继续向南宁五菱桂花车辆有限公司导入创新方法萃智理论,经过导入培训,取得明显成效,培养出一批具备创新意识和掌握创新方法的骨干技术人才,取得了6项发明专利。先后在民族大学、贵港市、玉林市举办7场创新方法萃智理论讲座,促进了地方企业和高校萃智理论推广和普及,培育科技工作者和大学师生创新意识和创新精神,提高创新能力。在广西博世科环保科技股份有限公司建立我区第二个“院士专家企业工作站”,聘请了中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心主任曲久辉院士为进站专家。专家工作站的建立,将为推动企业自主创新,加快推进产业和产品结构优化升级,加强人才队伍建设等方面提供强大智力支撑。
    三是实施“科普惠农兴村计划”,积极助力社会主义新农村建设。通过多种形式对获奖单位和个人进行回访,总结工作经验,不断改进工作。今年我区“科普惠农兴村计划”再获佳绩,有92个单位和个人获得全国科普惠农兴村先进单位和带头人表彰,获奖金额达1690万,居全国第六位。桂林市龙胜少数民族科普工作队获得“科普惠农兴村计划”表彰,是全国5个获得表彰的科普工作队之一。自治区科协继续与财政厅联合实施广西本级“科普惠农兴村计划”,共评选出66个先进单位和个人进行。继续南方科技报联合开展科普惠农兴村计划,到目前已出版15个宣传专版,《广西日报》9月4日头版头条以《 “一“网”织就万千农民致富梦 》为标题,对我区实施“科普惠农兴村计划”助力新农村建设进行了专题报道,加大了对惠农计划的宣传力度。 “五个一”工程继续深入推进,全年培训了共16万人(次)。继续做好农技协工作11月在桂林市荔浦县举办了全区农技协领办人培训班,共有150多名农技协领办人参加了培训。
    三、抓住“三个重点”,为提升全民科学素质积极作为
    一是抓住重点环节,推进全民科学素质纲要工作实施。为推动“十二五”期间我区全民科学素质工作深入开展,我们制定了《广西壮族自治区全民科学素质行动规划(2011-2015年)》,进一步明确了广西“十二五”时期全民科学素质工作的指导思想、工作方针、发展目标、主要行动、基础工程和保障条件。并下发自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室。起草了《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011–2015年)》,落实细化有关工作。积极推动纲要工作纳入了广西“十二五”规划,规划明确要求“加强基层科技能力和科普服务能力建设,实施全民科学素质行动计划”,表明自治区党委、政府已从战略的高度重视科普工作和全民科学素质工作。自治区纲要办积极发挥组织协调作用,经常到有关成员单位、责任单位征求意见、商议工作、开展调研,注重收集各成员单位、责任单位和辖区工作信息,不定期编印出版《工作简报》。组织各成员单位和各市、县区纲要办提交论文,参加“公民科学素质论坛建设暨第十八届全国科普理论研讨会”;组织全国科普教育基地申报优秀科普资源包、优秀案例,有5个项目获得中国科协经费支持;组织各成员单位的联络员到山西、内蒙考察学习;组织参加全国纲要电视大赛,取得了优胜奖。
    二是抓住重点对象,为提高全民科学素质服务。广泛开展提升农民、未成年人、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等五大重点人群科学素质的活动。针对农民,以实施“五个一”农村适用技术培训为主要依托,充分发挥科协组织、农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、惠农服务站的辐射带动作用,提高农民科技种养水平,百色、河池、崇左、来宾、贵港等地结合当地少数民族的生活生产特点,组织开展山歌科普、夜色科普、科普边境行、科普进万家等农民喜闻乐见的科普活动,深受农民欢迎。各地针对未成年人,开展科普活动进校园、快乐科普校园行、“大手拉小手——科普报告希望行、科技创新大赛等活动,全区逾80万名青少年受益。柳州、南宁、玉林、贺州、防城港等市组织举办了青少年科技创新大赛、机器人大赛等活动,深受青少年的欢迎。针对城镇劳动人口,联合安全监督、劳动保障、卫生防疫等部门,组织开展提高劳动技能、安全生产、卫生保障等为主要内容的科普活动。针对领导干部和公务员,组织开展了一些关于科技创新、前沿科技等专题报告,提高领导干部的科学素养。针对社区居民,以实施“社区科普益民计划”为抓手,广泛开展卫生知识、防震减灾、食品安全等与居民生活息息相关的科普知识.11月25-28日,成功举办2011城市科普行活动暨第二届健康科技博览会。通过重点人群的科普工作,有效带动了全社会科普活动蓬勃开展。
    三是抓住重点活动,推动科普工作深入开展。积极开展科普示范创建工作,上报参与创建的34个县(市、区)全部被中国科协命名为“2011-2015年度全国科普示范县(市、区)”。继续开展第五批创建广西科普示范县(市、区)的工作,有贺州市八步区、昭平县、富川县、钟山县,百色市田林县、田东县,防城港市港口区、东兴市,桂林市兴安县、龙胜县,柳州市融安县,崇左市江洲区、天等县,来宾市武宣县等14个县(市、区)递交了创建申请。积极组织参加2011年广西科技活动周各项活动,获本届科技活动周优秀组织奖和科普长廊竞赛活动一等奖,并有2个单位和3名个人分获广西科技活动周20周年先进单位和先进个人称号。认真组织举办2011年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”。本届大行动的主题为“关注公众安全健康、建设和谐生态社会”,于9月19日在扶绥县启动,自治区副主席陈章良等领导出席了活动启动仪式。当天活动有广西科普联展、全区科普大篷车联合行动、科普咨询服务、科普惠农兴村计划成果展、夜色科普活动、科技集市、家电及农机下乡品牌展示、书画名家科技书画表演、甘蔗白蚁防治等现场培训、科普进校园系列活动、科普大篷车边疆行等。整个科普大行动历时3个多月,在全区各地面对农民、城镇人口、未成年人等人群开展约300多项主题科普活动。联合有关单位分别在来宾市、扶绥县等地举办了第19届广西科技大集暨2011广西(来宾)家电下乡产品交易会和第20届广西科技大集暨魅力扶绥科技文化节。为应对日本发生的地震、海啸、核泄露危机,联合区直机关工委、科技厅、环保厅、地震局、气象局等单位共同合作主办了“地震、海啸、核辐射大型科普图片展”,并在全区14个市进行巡展,全区约25万人次群众参观了展览。南宁市“百村科学素质建设示范工程”、“百名专家进百村(社区)”、桂林市“保护漓江生态环境我行动”、百色市“3D科普展板”巡展、钦州市“科普之春”、河池市气象科普进社区山歌演唱会等各具特色的科普活动在社会上产生较大影响。
    四、建设“三大平台”,为科技工作者提供优质服务
    建设学术交流与合作平台。年内,自治区科协组织举办三期“广西专家论坛”,即“广西中医药壮瑶医药千亿元产业战略研讨会”,就新形势下广西中医药壮瑶医药千亿元产业的优势、瓶颈及对策,中医药产业特别是民族医药产业自主创新等问题进行了探讨。中国工程院院士、浙江中医药大学博士生导师李大鹏等12位专家分别作了专题演讲;“广西生态文明示范区建设论坛. 环境污染综合防治专题研讨会”,就我区工业重点污染源技术改造、重点行业污染物排放量控制、工业及生活污染物排放综合治理、重点流域及湖、库水污染综合治理、农村环境污染综合治理等问题进行了探讨;“广西生态文明示范区建设论坛院士报告会”,邀请中国工程院院士曲久辉院士作了题为环境污染的风险与控制主题报告。举办了九场“走进广西”院士系列报告会,邀请欧进萍、叶可明、王梦恕、马洪琪、张祖勋、周福霖、谢礼立、崔俊芝、邹德慈等9位中国工程院院士为相关行业的科技人员和在校大学师生作了9场高质量的学术报告,内容涉及防灾减灾工程关键科学技术、超高层建筑施工、地下工程和交通发展、地理空间信息采集更新、建筑抗震设防与城市安全等方面。举办四场学术报告会,即“气象灾害防御与气候变化”学术报告会以及承办中国科协“2011年实施知识产权战略巡讲活动”邀请中国科协书记处书记张勤、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任毛金生、中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎分别作的关于知识产权的基本理论与应用方面的专题报告。承办了中国科协“部分省市科协对台工作研讨会”和 “地方科协外事工作座谈会”,通过有关的学术研讨交流,进一步活跃了全区的学术氛围。恢复广西自然科学优秀论文奖评选活动,共收到来理、工、农、医、管理等9个学科的论文820多篇。评出获奖论文160多篇。通过恢复广西自然科学优秀论文奖评选工作,搭建了评价和肯定科技工作者的学术成果、鼓励全区广大科技人员积极参与科学研究和学术交流、活跃学术思想、拓宽学术视野、提高学术水平、增强自主创新能力的重要平台,为广大科技人员特别是广大青年科技工作者参与学术交流、提升学术水平提供了更多的机会和途径。
    建设科技工作者状况调查研究平台。进一步优化调整省级科技工作者状况调查站点布局,撤销了9个不称职站点,修改完善了广西区域全国调查站点和省级站点的管理办法,强化了调查站点的规范化、制度化管理,对站点职责与任务,信息报送、奖励与惩罚等做了明确规定,有效激发了站点工作积极性。年内,我们召开全区科技工作者状况调查站点工作(培训)会议,表彰了2010—2011年度全区优秀调查站点、优秀区域责任部门。依托省级科技工作者状况调查站点和全国科技工作者状况调查站点,开展了《广西科技工作者事业发展需求及发挥作用状况调查研究》,完成了调查问卷2000份。依托全国科技工作者状况调查站点,完成县域科技工作者状况调查问卷调查工作、胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神网上问卷填答、科技工作者时间利用状况调查问卷调查等工作。积极抓好站点信息报送工作,全年,全区省级站点共报送信息86篇,全国站点报送信息42篇,编发《科技工作状况调查站点信息摘报》21期。完成了首次广西科技工作者状况调查及研究课题结题工作,推进了科技工作者状况调查研究平台建设。
    建设专家人才资源共享平台。进一步建立健全完善“广西科协专家数据库”,推动专家人才资源的共享利用。完善高层次人才信息采集工作,推荐201人入选中国科协高层次人才库。举行“全国优秀科技工作者”颁奖仪式,为广西14名“全国优秀科技工作者”和1名“十佳全国优秀科技工作者提名奖”获得者颁奖。认真做好科技人才的举荐工作,开展了第十一届广西青年科技奖评奖活动,从147名申报者中评出了30名获奖者,并在广西科学道德与学风建设宣讲报告会上进行颁奖,在《广西日报》公示宣传。向“第十二届中国青年科技奖”推荐了6名我区的优秀青年科技工作者参加角逐,其中有2名同志榜上题名;组织推荐了5名科技工作者申报了第八届中国女青年科学家奖。做好了全国科协系统先进集体和先进工作者的推荐工作,有4个单位被评为“全国科协系统先进集体”(其中1个单位为“全国科协系统先进集体标兵”)、有11名同志被评为“全国科协系统先进工作者”(其中 1人为“全国系统先进工作者标兵”)。同时,还积极配合并参与广西人才协调小组的广西引进“千人计划”、“特聘专家”、“八桂学者”方案的制定、人员筛选、项目设定等工作。加强与科技工作者联系,举办了首府科技界迎春茶话会和中秋、国庆联欢会等活动,架设了与科技工作者沟通的桥梁。南宁市表彰了第二届南宁市青年科技奖,柳州市正高职称人才联谊会和博士联谊会,为高端科技工作者交流合作、资源共享提供了良好平台。北海市科协发动下属学会、县(区)科协组织科技工作者围绕“北海三年跨越工程”献计出力,得到北海市党政领导充分肯定。梧州、钦州、玉林、贵港、崇左等市通过邀请专家做专题报告、举办学术研讨会、召开自然科学论文评比等活动,提供资源共享平台,受到科技工作者好评。
    五、推进“三项工作”,为加强自身建设夯实基础
    一是编制“十二五”事业发展规划。我们积极推进做好《广西科协事业发展“十二五”规划(2011-2015)》编制各项工作,并于8月份正式印发实施。规划设定了四项主要发展目标,即推动科协为经济社会发展服务取得新进展、推动科协为提高全民科学素质服务取得新成效、推动科协为科技工作者服务取得新突破、推动科协自身建设和发展取得新进步。为实现发展的目标,规划从四个方面提出的推动科协事业发展的重点任务,即“振兴三项计划、服务科学发展;强化四个抓手,提高全民素质;搭建五个平台,提升当家水平;抓实六项建设,增强发展能力”。规划方案符合广西科协实际,体现广西科协特色,将对指导全区科协事业的发展起到积极作用。
    二是加强科普场馆建设。继续抓好广西科技馆运营管理,年内,广西科技馆展品维护维修与更换工作获得中国科协和自治区财政的经费支持,科技馆全年总接待观众约75万人次,其中:常设科普展厅接待总人数累计约35万人次(含免费接待观众约15万人次);高科技影院接待观众4万多人次;举办临时展览活动30多场(次),参观人数达35万多人;开办培训班600多个,培训学员1万多人次;举办承接大小会议260多场,参会人员1万多人次;青少年科学工作室免费接待学生2000多人次。此外组织开展全区青少年科技教育活动,参与人数约100万人次。临时科普展览呈多元化发展,共举办公益类科普展览11场次,科教文化类展览13场次,科技商业展览活动6场次。抓住机遇推进常设科普展厅免费向未成年人开放和广西天文馆的立项等工作,并取得积极进展。自治区党委有关会议已研究决定,同意广西科技馆2012年1月1日起免费向未成年人开放,所需经费由自治区本级财政予以保障并列入科协部门预算。作为广西科技馆的二期工程的广西天文馆的建设也已初步纳入南宁五象新区广西文化产业城的建设规划。地市级科技馆建设呈现可喜发展趋势,南宁市科技馆建设进展顺利,完成总投资的30%;梧州市科技馆列入了市“十二五”规划,并初步确定了场馆建设地址;防城港成立了科技馆建设工作领导小组,科技馆建设步伐加快推进。
    三是抓好科协组织建设。大力加强学会管理,培育提升学会和高校科协服务能力。在数量上发展壮大队伍,新审核报批成立了太阳能学会、城乡发展学会、数据技术学会、速算协会、科技创业致富协会、科技书画研究会、保健养生学会、管理现代化研究会等8个学会。目前,广西科协已拥有所属学会有114个,高校科协25个,企业科协1个。同时还有广西青少年儿童心理学会、广西微创学会、广西国际项目管理学会等3个学会已报批筹备成立。在质量上培育提升能力,完善了学会重大活动登记备案、换届、变更等审批工作,研究起草了《广西学术性社会团体评估指标体系》。资助了12个自治区级学会召开换届选举会议和召开联合学术会议。积极启动在全区高校研究生中开展全区科学道德和学风建设宣讲教育活动,自治区党委副书记危朝安出席启动仪式并对全区青年科技人员和高校师生提出“知行合一,修身立学并重:求真务实,恪守科学道德准则;敏而好学,自觉养成良好学风,锐意创新,奋勇攀登科学高峰”四点希望。我国著名数学家、中国科学院院士杨乐,著名桥梁专家、中国工程院院士、自治区科协主席郑皆连和教育部长江学者特聘教授、广西大学副校长陈保善等3位科学家为首府高校的1600余名师生作宣讲报告。加大宣传工作力度,通过多种形式做好学习贯彻中国科协“八大”和“七一”讲话精神的宣传报道。加强信息宣传工作,继续与中国科协信息网签订“中国科协网公务信息采编合作项目”协议书,推动信息采编工作再上新的台阶,年内有92篇信息稿件被中国科协网采纳。组织“两报一刊”深入开展“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,圆满完成各项既定任务。积极完成2010年调研课题结题评审,并设立专项研究课题,加强事业单位改革发展的深度调研。成功举办“神冠杯”第三届广西科协系统运动会,全区科协系统的交流和沟通进一步增强。全区已有11个地级市、23个县(区、市)以当地党委、政府名义出台了贯彻桂发2010年9号文件的相关文件;有12个地级市、94个县(市、区)明确将全民科学素质工作纳入政府工作部署和目标责任考核体系;有14个地级市、94个县(市、区)落实了党委重视科协工作的“三个一”机制,为科协做好工作提供了强有力的制度保障。
    2012年工作计划
    2012年,全区各级科协及所属团体将全面深入地贯彻落实好胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、自治区第十次党代会精神和中国科协“八大”精神继续按照“三服务一加强”的工作定位,“搭建平台、资源共享”的工作思路,“大联合、大协作”的工作方式,“团结勤奋、求真务实、创新发展”的工作要求,努力推动新时期科协各项事业的创新发展
    一、以贯彻和落实中央和自治区的重大决策部署为动力,进一步增强做好工作的使命感和责任感
    各级科协和所属团体,要切实把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、自治区第十次党代会精神和中国科协“八大”精神作为当前最重要政治任务抓紧抓好。要准确理解、全面把握胡锦涛总书记对国情、党情、世情的精辟分析;准确理解、全面把握自治区第十次党代会的提出的奋斗目标和战略部署;准确理解、全面把握中国科协“八大”的精神实质,进一步增强做好新时期科协工作责任感和使命感,认清形势、明确方向,用“七一”重要讲话精神、自治区第十次党代会精神和中国科协“八大”精神来统一思想,指导实践,推动工作,促进发展,努力完成全年的各项工作任务,为加快富民强桂新跨越步伐做出积极的贡献。
    二、以转变经济发展方式的为目标,着力增强为经济社会发展的服务能力
    一是提高决策咨询水平,继续抓好专家学者建言献策行动计划。广泛凝聚科技工作者智慧,努力把把科协打造成有水平、有影响力的“智囊团”和“思想库”。继续组织专家学者、科协政协界别委员围绕广西经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点问题,深入调查研究,积极建言献策。继续编辑出版《广西科技工作者建议》、《广西减轻自然灾害白皮书》等刊物,为党委、政府决策提供参考。
    二是加大惠农惠民力度,继续实施“科普惠农兴村计划”。在全国“科普惠农兴村计划”取得佳绩的基础上,继续抓好广西的“科普惠农兴村计划”实施。加强科普惠农宣传,引导支持受表彰的农技协、科普示范基地、先进个人发挥好示范带头作用,带动我区更多的农民提高科学文化素养,提高生产劳动技能。继续举办科普惠农成果展,推动惠农成果与超市对接,为社会经济发展服务。扶持基层科普组织建设,继续办好农函大,着力培养农村实用技术人才,增强农民依靠科技脱贫致富的能力。
    三是加强服务企业能力,继续实施“创新方法进百企行动计划”。在企业深入开展以技术创新活动为主要内容的“讲、比”活动,表彰奖励一批表现突出的集体和个人,进一步调动企业员工的创新热情和创造活力,不断扩大“讲、比”活动的覆盖面和影响力。瞄准高端智力,大力发展多种形式的院士专家工作站,帮助企业培育科技创新团队、聚集创新资源、突破关键技术,提高创新能力。
    四是加强服务民生能力,实施“广西科普信息数字传递工程。面对飞速发展的数字信息时代,要创新科普手段,打造广西科普信息数字传递平台,完善日常科普发布机制,建立应急科普联动机制。主要通过建设网络科普信息平台、手机科普短信平台、LED屏科普同步信息平台等三大项目,探索不受时空限制、内容更新迅速、形式生动、互动性强的科普信息“立体传播”模式,重点传播民生内容的科普资讯。
    三、以提高全民科学素质为目标,着力推进科普服务能力建设
    一是继续抓好《科学素质纲要》实施,加强重点人群科学素质工作。充分发挥自治区全民科学素质领导小组办公室的作用,协调有关单位整合科普资源,完善工作机制,积极推动不同权属科普资源的集成共享,探索建立多方参与、协调合作的科普资源共享机制,形成齐抓共管的良好局面。继续做好未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等五大重点人群科学素质工作,广泛开展各类有针对性的技能培训,倡导和普及节能减排、低碳环保、健康生活、防灾减灾、科学种养等知识。
    二是继续推进科普资源的共建共享,提高科普服务能力。大力加强科普示范创建工作,努力建设完善的科普示范体系。支持各直属事业单位发挥科普专业机构作用,指导、扶持有关单位积极稳妥地推进改革工作。深入开展科教进农村、进社区、科普大讲堂等活动,依托各种公共服务设施,拓展和发挥科普功能。不断加强科普阵地和人才队伍的建设。加强广西科普自愿者、科普人才队伍建设,培养造就一支专兼结合、高水平的科普人才队伍。继续推进科普“站、栏、员”建设,抓好科技场馆建设。
    三是继续举办群众性社会性科普活动,培育壮大有特色活动品牌。开展全国消防教育基地命名的申报工作,办好第二届广西城市科普行活动,打造城市科普品牌,开辟城市社区科普新途径。切实做好中国科协会员日、“十月科普大行动”、“广西科技大集”、“科普大篷车北部湾科普行”、科技“三下乡”等活动,着力抓好涉及面广、影响力强、社会效应高的大型科普活动。各市、县级科协要结合本地实际,开展内容丰富、特色鲜明的科普活动。
    四、以“建科技工作者之家,当科技工作者之友”为目标,着力提高为科技工作服务的水平
    一是精心组织科技交流合作活动。以第八届中国东盟博览会举办为契机,加强我区科技人员与港澳台地区和东盟各国科技界的交流合作。努力办好以“广西生态文明示范区建设”为主题的广西专家论坛,面向企业科技人员、高校青年骨干教师、一线科技工作者广泛开展层次不同、形式多样的学术交流活动,支持举办小型、前沿、高端、实用的学术交流活动,提高科技人员的科研水平。支持各市、县级科协开展灵活多样的学术交流活动。
    二是进一步完善科技工作者状况调查制度。继续做好全国和全区科技工作者状况调查站点工作。开展面上调查与专项调查相结合,创新调查方式方法,以全国和省级调查站点为主要依托,全面了解、准确把握我区科技工作者的工作学习生活和思想动态情况,及时向党和政府反映他们的诉求,帮助解决实际困难。继续做好关于科协组织建设和科技工作者的课题调研工作,加大科协事业发展理论研究力度。
    三是扎实做好科技人才的举荐表彰工作。组织开展第十一届广西青年科技奖的评选工作,做好第十二届中国青年科技奖推荐工作,加大对优秀科技人员宣传表彰力度,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,激励广大青年科技工作者成长成材,为建设创新型国家,实现富民强桂新跨越做出新贡献。
    五、以推动工作创新发展为目标,着力提高科协的自我发展能力。
    一是提高“桂发[2010]9号文件”的贯彻落实。各级科协组织及所属团体,要深入贯彻落实(桂发〔2010〕9号)《自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神。自治区科协要继续与自治区党委督查部门对接联系,争取将贯彻落实(桂发〔2010〕9号)文件纳入自治区党委明年的督查计划。
    二是抓好“十二五”事业发展规划的实施工作。本次会议将审议通过《广西科协事业发展“十二五”规划(2011-2015)》,各级科协组织要根据规划提出的目标及任务方案,认真抓好贯彻实施工作。以规划的实施,推动科协工作的创新和事业的发展。
    三是推进做好基层组织与干部队伍建设工作。着力加强市、县(区)科协组织建设。着力加强科协的干部队伍建设,使各级科协干部成为“科技工作者之友”。深入推进学会创新推广工程,重点培育和扶持一批有影响力的骨干学会。支持学会承接政府转移的社会化服务职能,优化学会发展环境。开展评选广西自然科学优秀论文,拓展奖励渠道,增强学会对会员的吸引力和凝聚力。