广西科协欢迎您!
2010年度广西科协绩效考评公众评议意见和建议整改情况
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-11-30 

     

    根据2010年收到公众的意见和建议,广西科协绩效考评办将相关意见和建议发给相关部门。一年来,各相关部门就存在问题,主动落实责任、采取有力措施、加快工作进度,取得较好的整改效果。
    一、深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动
    1积极组织参加2011年广西科技活动周各项活动。2011年1月7至11日,为期5天的第二十届广西科技活动周在广西展览馆举办。在科技活动周期间,科普部和少数民族科普工作队、广西心理卫生协会联合开展以“梦开始的地方—心理健康科普知识宣传”为主题的科普展示活动。
    2举办全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”。 2011年全国科普日活动广西“十月科普大行动”启动仪式暨第二十届广西科技大集魅力扶绥科技文化节9月19日在扶绥县举办。
    3积极参加2011年全国科技周广西活动。在科普部的协调下,科协直属事业单位积极申报2011年全国科技周广西活动项目5项。《地震、海啸、核辐射大型科普图片展》全区巡展等5个项目,全部获得优秀项目奖。
    4、举办“地震、海啸、核幅射大型科普图片展”。 联合区直机关工委、科技厅、环保厅、地震局、气象局等相关单位共同主办了“地震、海啸、核幅射大型科普图片展”在科技馆展出,并在全区十四个市进行巡展。
    5、举办广西城市科普行第二届广西健康科技博览会。11月25-28日,“第二届广西健康科技博览会暨食品安全科普展”举行,活动宣传健康生活习惯,普及健康科技知识,推广健康科技产品,传播科学健康理念,让人民群众畅享健康美好的生活。
    二、农村科普工作深入开展
    1组织实施全国、全区“科普惠农兴村计划”。全国“科普惠农兴村计划”农技协53个,示范基地26个,带头人12个,科普队1个,资金总量1690万元。广西“科普惠农兴村计划” 农技协33个,示范基地20个,带头人13个,科普队1个。
    2五个一”工程继续深入推进。在6月份召开的全区科普工作会上,对2010年开展“五个一”培训先进集体和个人进行了表彰,并对2011年培训工作进行了全面部署,到目前已培训了16万人(次)。11月16-18日在桂林荔浦县举办2011年全区农技协领办人培训班,共有150多名农技协领办人参加了培训。
    3、优质农产品“农超对接”成果交流展销会。12月23-25日,举办“2011年广西‘科普惠农兴村计划’优质农产品“农超对接”成果交流展销会”。活动旨在构建“农超对接”交易平台,打造基地农产品供销一体化链条,引领顾客健康消费,达到促销贸易目的,扩大“科普惠农兴村计划”社会影响力,促进我区科技型农业持续发展,助力农民增收致富。
    三、科普示范工作成绩显著
    1全国科普示范县(市、区)创建工作获圆满成功。我区申报创建全国科普示范县(市、区)的34个县(市、区)全部被中国科协命名为全国科普示范县(市、区)。
    2继续开展第五批创建广西科普示范县(市、区)的工作。目前共有14个县(市、区)递交申请创建第五批广西科普示范县(市、区)。
    四、一年一度的广西科协科普工作会议在南宁召开
    6月14日,广西科协科普工作会议在南宁召开。会议主题明确、高效务实。是开展科普工作的动员会和部署会,同时集成了青少年科技工作,充分体现了大联合、大协作的特点,并及时在广西科协网和中国科协网对会议进行报道。
    五、加快推进广西科协危旧房改造项目进程
    1高度重视,强力推动。为把科协危旧房改住房改造这件惠及民生的大事办好办实,在认真听取机关服务中心到区党委印刷厂、自治区通志馆、广西教育学院取经工作汇报后,党组决定把危旧房改工作作为2011年工作重点精心部署。科协危旧房改住房改造领导小组先后于2011年1月、2月召开办公室成员会议,制定工作方案。
    2、尊重民意,积极筹措。在科协危旧房改工作中,机关服务中心始终注意倾听广大住户职工的意见。一是强化宣传听民意。区直房改办关于危改政策出台后,党组要求及时将危改政策向职工传达,随时关注职工思想动态。同时将危改安置房的地点、面积、结构、分房方案等方面广泛征求科协职工意见,听取建议,真正让职工以主人翁的姿态,理解、支持、配合、参与到危改工作中来。二是开展问卷调查、召开住户动员大会。2011年春节前对科协89户住户进行第一次问卷摸底调查,第一次摸底调查结果有6户不同意拆迁。科协危旧房改造领导小组办公室指派专人负责做思想工作。5月初,召开住房动员大会,把危旧房改造问答印发给各住户,让他们及时了解危旧房改政策,同时发放拆迁意见书征求住房意见,进行第二次调查摸底。同意拆迁意见书发放一到半个月,89户住户100%全票通过,同意拆迁意见书及身份证、房产证全部交齐。
    3、科学谋划,好事办实。4月29日,召开危旧房改造住户代表大会,确定14位同志为住户代表,明确住户代表的责任。科协危旧房改造领导小组办公室紧锣密鼓地开展工作。
    (1)向区直房改办申请,关于要求协助核准新建住房设计条件。
    (2)确定设计单位:召开危旧房改领导小组会议,专门研究科协危旧房改造设计单位,从四家甲方设计院中,最后确定广西科协危旧房改住房设计单位为广西建筑科学研究设计院。
       (3)对科协内危旧房改造进行检测:联系广西科诚建设工程质量检测科技有限公司做抗震检测(做了2栋和3栋加单元,共3204.13平方米)。
        (4)一是到区房产局,查找、2、3栋单栋住房面积,作为申报财政厅用。二是向财政厅申请拆除科协危旧房改造中的公有用房和公有住房:以办函[2011]7号文,给自治区财政厅报告,申报科协危旧房改住房改造中需拆除公有的房屋共660.03平方米,9月,财政厅桂财资函[2011]165号批复,给予科协危改公有房屋处置有关问题复函。三是给南宁规划局去函,要求审核总平规划设计条件。于9月6日,市规划局批复给予科协危改总平规划设计条件。四是对89位住户进行房屋公摊面积计划,进行身份证等详细资料录入。
    (5)资料整理准备:从6月份开始,把所有资料、材料(包括:关于科协小区危旧房改住房改造的函、广西科协危旧房改住房项目改造方案、抗震报告、财政厅批复、规划局批复的容积率、单栋面积、设计兰图、土地证、住户的房产证、身份证及详细资料)准备好,于9月20日报区直房改办审查备案。10月,区直房改办反馈,有50%材料不合格的住户,重新收集住户材料重新上报。南宁市规划局批复容积率等条件达不到项目要求,于9月15日我单位向南宁市规划局重新申请。增加容积率等设计条件,由于科协危旧房改造项目地块小且周边不规则,项目设计条件受限制,经三次修改设计方案,仍未通过,现还继续努力争取。
    六、加强沟通、协调与交流
    1、继续举行科协系统运动会。通过开展运动会,增进同事之间的交流和了解,从而促进工作的开展。
    2、科协领导成员找相关部室负责人谈心,了解部门之间的互动和协作情况,解决存在问题。
    3、在每月的工作会上,经常强调团结的重要性,要求各部门要精诚团结,为科协事业发展群策群力。