广西科协欢迎您!
科普部2011年主要工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-11-16 

     

    一、全民科学素质工作
    1积极推动纲要工作纳入广西“十二五”规划。5月18日,《广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》(以下简称《广西“十二五”规划》)正式对外发布,“实施全民科学素质行动计划”被纳入广西“十二五”规划,在“科技创新”的内容中有提高基层科普服务能力,实施全民科学素质行动计划的内容。
    2制定了《科学素质行动“十二五”规划》制定了《广西壮族自治区全民科学素质行动规划(2011-2015年)》(下简称《科学素质行动“十二五”规划》),经专家论证和自治区全民科学素质领导小组第五次会议审议通过,现已下发自治区全民科学素质工作领导小组各成员单位、责任单位,各市全民科学素质工作领导小组办公室。
    3起草《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(20112015年)》起草了《广西实施〈全民科学素质行动计划纲要〉工作方案(2011-2015年)》。同时,向23个成员单位征求意见,根据各单位的意见和建议,自治区纲要办进行修改,几易其稿,最后形成报审稿,9月份正式提交给自治区人民政府办公厅审定。10月份又根据政府办公厅的要求提交了报审稿的起草说明。
    4加强纲要的组织协调工作。不定期编印出版《工作简报》。5月份,自治区纲要办向各成员单位、各市纲要办印发了《广西壮族自治区全民科学素质行动2011年工作要点》的通知,对2011年的纲要工作任务进行分工和明确职责。5月,云南省纲要工作考察团到广西考察工作时,两省纲要办组织各成员单位召开了两省区纲要座谈会。11月份,自治区纲要办组织各成员单位的联络员到山西、内蒙考察学习,有针对性地与纲要工作进行了学习与交流。
    二、开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动
    1积极组织参加2011年广西科技活动周各项活动。2011年1月7至11日,为期5天的第二十届广西科技活动周在广西展览馆举办。在科技活动周期间,科普部和少数民族科普工作队、广西心理卫生协会联合开展以“梦开始的地方—心理健康科普知识宣传”为主题的科普展示活动。
    2举办全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”。 2011年全国科普日活动广西“十月科普大行动”启动仪式暨第二十届广西科技大集魅力扶绥科技文化节9月19日在扶绥县举办。
    3积极参加2011年全国科技周广西活动。在科普部的协调下,科协直属事业单位积极申报2011年全国科技周广西活动项目5项。《地震、海啸、核辐射大型科普图片展》全区巡展等5个项目,全部获得优秀项目奖。
    4、举办“地震、海啸、核幅射大型科普图片展”。 联合区直机关工委、科技厅、环保厅、地震局、气象局等相关单位共同主办了“地震、海啸、核幅射大型科普图片展”在科技馆展出,并在全区十四个市进行巡展。
    5、举办广西城市科普行第二届广西健康科技博览会。11月25-28日,“第二届广西健康科技博览会暨食品安全科普展”举行,活动宣传健康生活习惯,普及健康科技知识,推广健康科技产品,传播科学健康理念,让人民群众畅享健康美好的生活。
    三、农村科普工作深入开展
    1组织实施全国、全区“科普惠农兴村计划”。全国“科普惠农兴村计划”农技协53个,示范基地26个,带头人12个,科普队1个,资金总量1690万元。广西“科普惠农兴村计划” 农技协33个,示范基地20个,带头人13个,科普队1个。
    2五个一”工程继续深入推进。在6月份召开的全区科普工作会上,对2010年开展“五个一”培训先进集体和个人进行了表彰,并对2011年培训工作进行了全面部署,到目前已培训了16万人(次)。11月16-18日在桂林荔浦县举办2011年全区农技协领办人培训班,共有150多名农技协领办人参加了培训。
    3、优质农产品“农超对接”成果交流展销会。12月23-25日,举办“2011年广西‘科普惠农兴村计划’优质农产品“农超对接”成果交流展销会”。活动旨在构建“农超对接”交易平台,打造基地农产品供销一体化链条,引领顾客健康消费,达到促销贸易目的,扩大“科普惠农兴村计划”社会影响力,促进我区科技型农业持续发展,助力农民增收致富。
    四、科普示范工作成绩显著
    1全国科普示范县(市、区)创建工作获圆满成功。我区申报创建全国科普示范县(市、区)的34个县(市、区)全部被中国科协命名为全国科普示范县(市、区)。
    2继续开展第五批创建广西科普示范县(市、区)的工作。目前共有14个县(市、区)递交申请创建第五批广西科普示范县(市、区)。
    五、一年一度的广西科协科普工作会议在南宁召开。6月14日,广西科协科普工作会议在南宁召开。会议主题明确、高效务实。是开展科普工作的动员会和部署会,同时集成了青少年科技工作,充分体现了大联合、大协作的特点,并及时在广西科协网和中国科协网对会议进行报道。