广西科协欢迎您!
2011年度组织人事部主要工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-11-18 

     一、主要日常工作

    1、积极配合上级部门做好“十二五”人才发展规划:参与对自治区党委组织部提出的“十二五”人才工作发展规划提出意见;对自治区人社厅提出的“十二五”党政干部队伍建设意见函进行答复;对《广西壮族自治区人才发展“十二五”规划实施意见》进行审议和答复;参与对本单位的广西科协事业“十二五”发展规划评审。
    2积极推荐人才,善于发现人才:组织评选第十一届广西青年科技奖,今年从147名申报者中评出30名获奖者;并从中举荐6名广西青年科技奖获得者参加“第十二届中国青年科技奖”评奖角逐,有2名榜上题名。
      3、进一步完善高层次人才信息采集:经过中国科协审核,广西科协推荐的中国科协高层次人才库第三、四批入库人选为201人。我部克服了录入信息量大、完成要求时间紧的困难,积极主动与各位入库专家反复多次联系、沟通信息采集软件的使用,较好完成这项工作。
    4对优秀科技工作者组织评审并表彰: 2月22日,举行“全国优秀科技工作者”颁奖仪式,自治区党委副书记陈际瓦、自治区政府副主席陈章良出席大会,并分别为广西14名“全国优秀科技工作者”和1名“十佳全国优秀科技工作者提名奖”获得者颁奖。
    5、积极组织评选全国科协系统先进个人、先进集体:组织专家推荐广西科协科普部等4个单位为全国科协系统先进集体候选单位,梁春花等11位同志为全国科协系统先进工作者候选人选,所推荐的单位和个人均得到了中国科协和人社部的表彰和奖励。科普部还被评为“先进集体”标兵,梁春花同志被评为“先进工作者标兵”,享受省部级劳模待遇。
      6、做好干部的教育培训工作
    (1)组织人事部与计划财务部合作,在北海市举行一期有140人参加的全区科协系统财务人员业务培训班;(2)通过积极努力,争取到了中国科协到广西举办全国县科协主席培训班,这是中国科协对广西科协干部教育培训工作的大力支持。
    7认真落实9号文件精神。自治区党委9号文件规定,市一级科协主要领导的变动,要征求上级科协党组的意见精神。今年,我们协助党组对崇左市、桂林市、来宾市科协的5名主要负责人职务变动回复了意见。
    8、做好一年一度的驻邕科技人员迎春茶话会和中秋驻邕科技人员联欢会各项工作
    1月4日,在自治区组织部的牵头下,区直相关7个单位举行驻邕科技人员茶话会,我会组织30名专家与会;9月20日,与南宁市科协联合举办首府科技界中秋国庆联欢会,自治区人大副主任荣仕星、自治区政府副主席陈章良等领导与400多名首府知名专家学者、优秀知识分子、科技拔尖人才、优秀青年人才代表及各界科技人员代表欢聚一堂,共抒豪情。
    9做好出席中国科协“八大”的代表和委员选举以及进京出席大会工作:组织推选出郑皆连等19名同志为中国科协“八大”广西代表、推选出甘向群等3名同志为中国科协八届委员候选人。并派员随团进京参加会议,会议期间积极认真做好各项会务工作,圆满完成各项任务,得到了代表们的好评。
    二、落实党组的决定和部署,以积极认真负责的态度完成五个常设我部办公室的工作
    1、广西科协职称领导小组办公室完成职责情况:及时转发了上级5个职称系列的文件;为1名申请出版系列高级职称的人员审理材料并推荐申报;组织在单位为2名申请职教系列高级职称、1名申请工程系列高级职称的人员组织进行了答辩并推荐申报;受理了3名申报新闻系列中级职称人员材料并进行审核;受理了5名申报工程系列中级职称人员材料并进行审核。
    2、广西科协普法和依法治理领导小组办公室完成职责情况:及时转发自治区普法和依法治理领导小组文件;完善各种普法工作材料;购买普法考试用书并将组织考试。
    3、广西科协绩效考评领导小组办公室完成职责情况:年初以来,在与相关部室多次沟通协商的基础上,并与自治区绩效考评领导小组办公室反复沟通和协调,对广西科协2011年度绩效考评评分细则进行反复修改和完善,制定出广西科协2011年度绩效考评评分细则;编制了绩效考评评分说明;与相关部室协调,已经连续为自治区绩效考评办提供3次评价样本。目前在做相关的工作,迎接自治区考评办的检查验收。
    4、广西科协党的建设和效能建设领导小组办公室完成职责情况:今年9月9日,自治区绩效考评领导小组办公室印发了《2011年度绩效考评党群类单位党的建设和效能建设指标扣分细则的通知》,这个《细则》,涵盖了科协的绝大部分工作,涉及到机关党委、组织人事部、纪检监察室、机关后勤服务中心、计划财务部等部门。我们组织人事部除了需要提供本部门的工作情况材料外,还要组织和协调各部门提供材料,整理汇编并进行加工取舍,督促整改、迎接检查验收等等工作,工作细致而繁杂。目前,我们正在制定材料提供目录,以迎接即将到来的检查验收。
    5、广西壮族自治区科学道德与学风建设活动领导小组办公室完成职责情况:今年9月底,中国科协和教育部联合下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》。通知要求要在全国开展科学道德和学风建设教育活动,主要对象是新入学的研究生,时间要求是要在11月底前举行启动仪式。接到通知后,党组按上下对应原则决定把我区的科学道德和学风建设教育活动领导小组办公室设在组织人事部。我们在时间紧、任务重的情况下,多次到教育厅反复与自治区教育厅有关处室沟通和协调,目前已经制定了启动实施方案,且建立了长效管理机制;成立了有关高校领导小组及其办公室,加强领导和办事机构,于11月27日举行教育活动启动仪式,自治区党委副书记危朝安出席并作重要讲话,邀请了杨乐院士、郑皆连院士、陈保善教授作宣讲报告。
    三、扶贫工作
    年初,我们派出了1名同志作为扶贫联系人并作为驻融安县新农村建设指导员工作队队长。为了搞好扶贫工作,我部派人随领导借送工作队长到扶贫点之机进行调研,了解扶贫点的基本情况,倾听群众的呼声,帮助解决生产生活中存在的困难;我部还经常主动与派驻扶贫点的同志联系,掌握派驻扶贫点同志的思想状况、帮助解决工作和生活中遇到的具体问题和困难、并与其共商工作为其出谋划策等。10月份,经党组同意,及时下拨资助3万元用于岗伟村正在建设的屯级公路建设,解决2000人的出行困难,得到了当地干部群众的好评。此外,还利用相关便利条件,请专家到融安县中心学开展科普讲座等。
    下一步需要完成的工作
    1、事业单位编制清理的后期工作;
    2、普法考试工作;
    3、机关和事业人员年度考核工作;
    4、劳动人事统计年报;
    5、公务员、事业单位人事报表;
    6、党组的年终“两报告一评议”;
    7、科协领导班子年度考核;
    8、推优与评先进工作等。
    今年一年,在科协党组的领导下,在机关各部室和各直属事业单位的支持下,我们取得了一定的成绩,也存在一些问题,如具体事情做得多,宏观管理抓得少;工作创新不够;工作人员的水平有待进一步提高等等。明年,我们将进一步理清工作思路,不断提高人员素质,继续改变工作方法和作风,加强与有关单位的沟通和协调,使组织人事工作再上一个新台阶。