广西科协欢迎您!
广西科协2015年度绩效考评公众评议意见和建议整改工作方案
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-06-17 

      为了更好地强化工作职能、转变工作作风,推动我会各项工作的顺利开展,确保我会2016年度绩效考评各项工作取得实效,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈自治区直属机关2015年度绩效考评民意调查意见、建议的通知》(桂绩办发〔2016〕14号)要求,我会针对2015年度社会公众提出的意见、建议,结合实际制定整改方案如下:

      一、指导思想

      以党的“十八大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“实事求是、便于落实、务求实效”的原则,分析存在问题原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进工作作风,提高行政效能,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各项工作深入开展。

      二、整改内容及措施

      (一)深入基层了解情况,指导基层工作,帮助基层多解决一些问题。

      1.工作任务:到有关市、县级科协开展调研

      2.推进步骤:一是加强对基层科普工作的调研,及时了解和掌握基层科普工作存在的问题和困难,并向当地党委和政府进行反馈,争取党委和政府对科普工作的支持。二是加强与各市、县科协的沟通与联系,对基层科普工作多指导,推进全区科普工作上新台阶。

      3.完成时间:2016年12月31日前。

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏。

      5.检验形式:相关调研走访照片。

      (二)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动;组织相关专家下基层开展农村实用技术培训。

      1.工作任务:深入基层、乡镇、乡村农寨,结合当地的生产生活实际,开展群众性的科普活动;组织实施 “五个一”农村适用技术培训工程。

      2.推进步骤:

      (1)围绕自治区党委、政府中心工作和《全民科学素质纲要》的目标要求,认真组织好全国科普日活动、广西科技活动周、广西“十月科普大行动”、科技三下乡、科普大篷车等多项重点科普活动,以重点活动的开展引导基层科普活动深入开展,推动我区群众性、社会性和经常性科普活动的创新与提升。进一步加大科普宣传力度,创新科普宣传方法,逐步增强群众科技意识,提高科技普及率,弘扬科学精神,传播科学思想和方法,努力提高广大干部群众的科技意识,形成一个群众性的学科学、讲科学、用科学的氛围。

      (2)组织开展广西科普大篷车“月月行”、乡村农寨“万里行”活动,加大基层科普传播力度。

      ①组织科普大篷车下基层、下乡镇,深入乡村农寨,结合当地的生产生活实际,开展群众性的科普活动,调动公众学科学、用科学的积极性,为提高公众科学素质,建设富裕、文明、和谐的新乡村农寨作出贡献。

      ②充分调动利用现有广西各级科协拥有的28辆科普大篷车,深入各地乡村农寨开展科普活动。

      ③充分利用科普资源,积极构建广西科普大篷车“大联合、大协作、大科普”的工作格局,实现四个联合一个组织:

      一是联合各地市科协开展科普活动;二是由广西少数民族科普工作队牵头,联合广西科协直属事业单位南方科技报社、家庭医药杂志社、小博士报社、广西青少科技中心等单位开展科普活动;三是联合大专院校,科研院所及有关企业,开展科普活动; 四是联合广西周边省份科普大篷车开展边境市县乡镇科普大篷车联合行动,加强交流,互相学习,取长补短;五是组织广西科协顾问团专家把科普培训送达基层。

      (3)组织全区各级科协和基层农技协、科普示范基地、农村科普带头人大力实施 “五个一”农村适用技术培训工程,让“科普惠农兴村计划”获奖单位和个人通过“五个一”培训平台有更多的与外界交流的机会,使他们从中得到更多的信息、学到更好的经验、引进更新的技术,并不断扩大自身的影响力、带动力和辐射面,发展壮大。
    通过实施本工程,让科协与获奖单位和个人有一个良好互动的机会,使获奖单位和个人对科协和科普工作有更深的了解和认识,自觉地将自己融入科协宏观引导的农村科普体系之中,更加自觉地结合自身业务做好科普工作。

      3.完成时间:2016年12月31日前。

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏、原锡光。

      5.检验形式:相关活动照片。

      (三)积极鼓励基层申报科普惠农项目,扩大惠农服务覆盖面,加大对基层科普项目的支持力度。

      1.工作任务:动员组织协会、基地和带头人申报“科普惠农兴村计划”项目,争取加大对基层科普项目的支持力度。

      2.推进步骤:要加强对农村科普组织的指导与培育,鼓励基层科协积极申报优秀科普惠农项目。一是对各县区科协筛选出的农技协、基地和带头人由市科协组织相关人员进行专项调研,全面了解和掌握情况;对各县区产业规模大、示范带动性强的协会和基地分别进行针对性指导,帮助他们完善组织机构、制度建设等。二是搭建活动平台,提高协会与基地的科普服务能力。三是整合高校科研院所的技术队伍和协会、基地的科技人员,组建科普惠农服务站,进一步推进科普惠农实施工作的深入开展。四是动员组织协会、基地和带头人申报“科普惠农兴村计划”项目,认真指导他们做好项目申报材料。五是建议自治区科协对推荐工作做得好的各市县科协给予一定的惠农工作经费支持。

      积极争取加大对基层科普项目的支持力度,多为少数民族地区争取中国科协的各种科普项目,支持基层科协组织建设。

      3.完成时间:2016年12月31日前。

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏。

      5.检验形式:相关项目申报文件。

      (四)积极开展科普宣传培训,组织基层互相交流学习。

      1.工作任务:开展科普宣传培训

      2.推进步骤:

      (1)广西科协计划于2016年举办广西科普示范社区科普工作培训班。通过开展培训班,对广西区内的全国示范社区、自治区级科普示范社区的科普管理人员和基层科协科普工作人员进行科普示范社区发展和信息化建设方面的培训,并借此机会为基层科普工作人员和各科普示范社区的科普管理人员提供经验交流平台,分享各单位的先进科普经验。

      (2)举办全区基层农技协领办人培训班,邀请专家为全区各地的基层农技协领办人授课。培训地点选择在科普工作做得好的先进市县,培训期间,组织基层科协科普工作人员到优秀科普示范基地和优秀农技协进行实地参观考察学习,让各农技协领办人分享发展、建设和管理的经验。

      (3)积极组织基层参加中国科协科普部举办的2016年科普人员培训班,中国科协科普部今年将举办13个专题培训班,分别覆盖公众科学传播、互联网+科普、科普社会动员、科普展览规划、媒体从业者科学传播等多个方面。广西科协将积极争取名额,让更多基层科协参与此次培训。

      3.完成时间:2016年12月31日前

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏。

      5.检验形式:相关培训活动照片。

      (五)加强对少数民族地区、边境地区的科普支持,积极实施科普富民兴边计划。

      1.工作任务:加强对少数民族地区、边境地区的科普支持,到少数民族地区、边境地区开展科普活动。

      2.推进步骤:

      (1)召开广西科普富民兴边工作会议。组织我区边境县和海防城市的科普工作人员参加会议。会议就2016年富民兴边各项工作进行安排部署,各边境县代表作经验交流发言。

      (2)实施科普富民兴边“五个一”行动计划,通过在我区边境市、县(市、区)建设一批标准化科普基础设施项目,全面落实中国科协在我区实施“科普富民兴边”工作的各项措施和要求,进一步强化和提升我区边境市、县(市、区)科普公共服务能力。推动每个边境市、县(市、区)建好一个“清洁乡村”科普示范村,新办一个农技协,抓好一个青少年科技工作示范校,建立一支科普专家团队伍,建立一个科普示范社区。

      (3)开展“富民兴边”科普大篷车千里边关行活动。自治区科协联合广西自然博物馆、广西青少年科技中心等单位赴边境县开展以科技培训、科普进校园、赠送科普图书、设立集市科普服务宣传点为内容的大型科普服务活动,并根据当地实情邀请种养专家为边民进行农村实用技术的培训。

      3.完成时间:2016年12月31日前

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏、原锡光。

      5.检验形式:相关会议、活动照片。

      (六)以科普示范县(市、区)创建为着力点,加强我区的科普示范服务平台建设。

      1.工作任务:对基层创建广西科普示范县工作进行检查验收。

      2.推进步骤:2016年对10个创建广西科普示范县(市、区)单位进行检查验收工作,对创建工作进行现场指导,并对创建单位给予一定的经费支持。通过抓好科普示范县(区)创建工作,带动和促进科普教育基地建设、农村科普示范基地建设、科普惠农服务站建设和其他科普示范项目建设,逐步健全科普示范的激励机制,形成科普示范工作社会化服务平台。

      3.完成时间:2016年12月31日前

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏。

      5.检验形式:相关会议资料、照片。

      (七)有针对性地编制预算经费,更好服务各有关单位。

      1.工作任务:通过经费预算,加强对学会的业务指导,加大资金支持

      2.推进步骤:

      学会部指导的基层科协有高校科协、企业科协、自治区级学会、地市科协学会部等。今年,学会部将主要通过以下工作设置项目资金,扶持和指导各有关单位,激发各有关单位的活力,扩大其影响力。

      (1)广西学术活动月、广西专家论坛

      围绕当年区党委、政府的中心工作,启动广西学术活动月,每年均设置主题,汇聚115个学会、33个高校科协、14个地市科协、1个自治区级企业科协在2016年上半年的所有学术活动,精心部署,繁荣学术交流、促进能力提升,服务创新驱动。

      广西专家论坛主要面向自治区级学会。鼓励围绕广西经济社会发展中的重点产业、特色产业和新兴学科、交叉学科举办高端、前沿学术交流活动,突出实效、培育品牌。
    精心打造广西学术活动月、广西专家论坛品牌活动、东盟论坛等学术交流活动。

      (2)“讲比”活动及创新方法行动

      主要面向各地市企业科协、园区科协。以“讲理想、比贡献”活动,创新方法进百企行动为抓手,在组织企业科技人员开展群众性技术创新竞赛活动,搭建创新平台,充分激发企业科技人员的创新热情,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

      (3)建言献策行动计划

      主要面向自治区级学会、高校科协、企业科协、地市科协各有关单位。提供平台,鼓励各广大科技工作者通过调研等方式,从科技工作者的视角,围绕区党委、政府的中心工作提出意见和建议,为加快建设美丽富饶文明和谐广西作出更大贡献。

      (4)学会能力提升项目

      主要面向自治区级学会。通过深入开展示范创建,以示范效应引导学会改革发展,使自治区级学会逐步具备较强的“自我管理、自我服务、自我发展、服务社会及承载政府职能”五个能力,同时,也为承接政府转移职能做准备。

      (5)基层组织建设

      推动、指导各高校、院所、园区成立科协组织,加强基层科协组织建设,加大对基层科协业务指导,将上级科协组织开展的活动向基层科协组织延伸,发挥科协大团体的优势。

      (6)广西青年学术年会

      该年会由广西科协、广西社科联、共青团广西区委共同主办,每3年轮办一届,面向45周岁以下的广大科技工作者征集论文,召开广西青年学术年会。该年会主要是围绕公众和社会普遍关注的科技问题、交叉学科的前沿学术选题搭建学术交流活动平台,促进学科交叉融合和科技创新发展;围绕广西经济社会发展的实际需求搭建专题论坛活动平台,拓展科技服务经济社会发展和专家建言献策的渠道。

      (7)其他经费预算项目

      院士专家企业工作站、海智计划项目、东盟论坛、学会秘书长培训班等等。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:

      学术交流活动的动开展的照片、新闻等;建言献策、调研报告的文稿等;基层科协建立的相关材料等;

      (八)加大对基层科协的指导和扶持工作,更好为基层服务。

      1.工作任务:加大对基层科协的指导和扶持工作,更好为基层服务

      2.推进步骤:

      学会部指导的基层科协有高校科协和企业科协两类。今年,学会部将通过以下举措,扶持和指导基层科协,更好为基层科协服务,不断提高基层科协组织的能力,扩大科协组织的影响力,更好地促进广西更多科技企业开展科技成果和开创技术转化应用。

      (1)以“讲理想、比贡献”活动,创新方法进百企行动为抓手,在组织企业科技人员开展群众性技术创新竞赛活动,搭建创新平台,充分激发企业科技人员的创新热情,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。通过以上两个平台,覆盖不少于80家企业,实现2000人次以上的科技交流活动。

      (2)推动基层科协的建立,扩大科协组织的覆盖面。广西科协将与未成立科协组织的高校、企业积极沟通,加强联系,积极推动科协组织的建立,扩大科协组织的覆盖面,从而更好地开展基层科协工作。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:

      “讲理想、比贡献”活动开展的照片、新闻等;基层科协建立的相关材料等。

      (九)关心下级部门业务工作。

      1.工作任务:关心下级部门业务工作

      2.推进步骤:

      (1)加大对各地市学会部工作调研,召开座谈会,听取各地市建议,掌握各地市学会部工作等实际情况。实行分类指导,重点支持,使各市学会部工作不断深入开展,各有特色。积极组织各地市科协根据自身情况申报中国科协“创新驱动助力工程示范市”项目,根据中国科协“每个省只建一个示范市”的计划及各地市的实际情况,现递交了北海市科协的申报材料。

      (2)在开展学术交流活动、“讲理想、比贡献”活动等工作时,给予各地市方法上的指导、人力物力上的支持,帮助各地市开展好各项业务工作。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:

      调研走访或调研座谈会照片、新闻等。

      (十)多组织培训,树立典型,给会长或会员学习比较先进的经验。

      1.工作任务:多组织培训,树立典型,给会长或会员学习比较先进的经验

      2.推进步骤:

      注重典型的示范带动作用,采取各项措施,多管齐下,以点带面,点面结合,示范带动,整体推进,不断深化学会能力建设。

      (1)今年3月份召开了广西科协七届四次全委扩大会。学会部收集了中国科协创新驱动助力工程14个工作模式及中国科协、广西科协近年来重要的文件等汇编材料供各学会进行交流学习;

      (2)在去年3月份、11月份举办了广西学会学研究会座谈会,邀请55个会员单位及其它学会参加会议。在座谈会上,广西科协组织讨论了学会能力提升、承接政府转移职能、如何做好创新助力工程等议题,并印制了中国科协文件、各省学会工作经验文件等交流材料供各学会学习。

      (3)学会部还将在12月前举办一期培训班,切实提高学会办会的能力,提高学会能力建设,不断推动学会工作向前发展。

      (4)不定时地走访学会,关心学会,积极参加学会举办的各类学术交流活动及理事扩大会议。作为业务指导单位,及时传达广西民政厅关于学会管理的相关文件,并汇编成册,3月份寄送到各个学会,指导学会依法依规办会。对于学会存在违规行为的,以规劝、督促为主,如,4月29日,专门派员列席广西机械工程学会第七届第二次理事长办公会议,指导并督促该学会按规定、按章程管理学会,按要求换届。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:广西科协七届三次全委扩大会、广西学会学研究会座谈会的会议交流材料,培训班的通知文件、照片等材料。

      (十一)帮助学术社会团体开展一些专业的学术活动。

      1.工作任务:帮助学术社会团体开展一些专业的学术活动

      2.推进步骤:

      (1)支持广西地震学会、广西气象学会、广西地质学会等相关学会共同编辑出版广西防灾减灾白皮书。通过出版防灾减灾白皮书,促进我区的经济社会健康发展,减少损失。

      (2)资助学会与港澳台或东盟国家开展专业性的学术交流活动,进行学术探讨,提升自身能力,建立高质量学术品牌活动。

      (3)广西科协加强服务学会能力,择优资助项目。对举办了品牌活动且取得较好社会效益、取得优秀学术交流成果项目进行资助。今年择优资助12个学会学术交流项目。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:

      防灾减灾白皮书,学会学术交流活动的资助证明;

      (十二)有针对性地举办专家技术交流会,聘请高层专家到会讲座。

      1.工作任务:有针对性地举办专家技术交流会,聘请高层专家到会讲座。

      2.推进步骤:

      (1)由中国科学技术协会和广西壮族自治区人民政府主办,中国科学院金属所、中国材料研究学会、广西壮族自治区科学技术协会、广西壮族自治区工业和信息化委员会、广西壮族自治区投资促进局和广西大学承办的“2016石墨烯产业•技术高峰论坛”计划于8月份召开,拟邀请诺贝尔奖获得者1人、外国教授2人,院士3人,产业联盟1人,企业专家2人,工信部1人,广西石墨烯产业园区所在市领导1人等11位国内外知名专家学者做论坛演讲。论坛规模300人。

      (2)甘蔗、木薯作为广西的主要经济作物,为广西经济发展和“三农”问题的解决做出了巨大贡献。拟支持计划8月份举办的北部湾—东盟特色作物资源化利用2016广西专家论坛。论坛将邀请泰国农业大学教授乌泰坎托、中国淀粉工业协会副会长金树人、八桂学者梁达奉、泰国农业大学博士苏键等先后做学术报告。我区相关科技工作者100余人参会。

      (3)拟于9月份举办广西东盟减灾防灾专家论坛。探讨灾害发生、发展的机理和规律,分析我区目前灾害的形势和预测未来灾害的发展态势,探讨和制定防灾减灾的对策和建议。对做好各种自然灾害的防灾、抗灾和救灾工作,把自然灾害造成的损失降到最低限度有着重要意义。

      3.完成时间:2016年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:专家参加技术交流会的照片,新闻等证明材料。