广西科协欢迎您!
2015年度广西科协绩效考评公众评议意见和建议整改情况
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-12-10 

      根据自治区绩效考评办反馈的有关我会2014年公众意见和建议,广西科协绩效考评办高度重视,制定整改方案,主动落实责任,采取有力措施,加快工作进度,取得较好的整改效果。

      一、领导重视,明确责任,督促整改

      根据自治区绩效考评办对我会2014年度综合评议有关意见、建议的反馈,72条意见建议主要集中在以下几个方面:1.服务基层方面:希望深入基层了解情况,指导基层工作;组织相关专家下基层开展农村实用技术培训;加大对基层科普项目的支持力度;指导学会如何承接政府职能。2.培训、沟通交流方面:希望开展科普宣传培训,组织基层互相交流学习;多组织培训,树立典型,给基层学习比较先进的经验;多加强工作联系,扩大与各高校科协、企业科协、学会科协的沟通交流。3.科普教育活动方面:希望多深入基层开展各类科普教育活动。

      广西科协党组高度重视整改工作,对提出的意见建议逐条分析研究,制定出有针对性地整改措施,进一步明确各责任部门整改的目标要求、工作任务、负责人员、完成时限等具体事项。同时广西科协绩效考评办不断加强对责任部门的督促检查,及时掌握整改落实进度、质量和效果,务求整改实效。

      二、落实任务,扎实整改,成效显著

      2015年以来,在广西科协党组的统一领导下,各责任部门扎实有效地开展整改工作,整改成效彰显。

      (一)深入基层开展各类调研,努力做好基层服务工作

      今年,我会领导积极深入基层学会、基层科协、科普教育基地、农技协等开展调研,指导基层开展好各项工作。1月赴百色市右江区、靖西县、乐业县,河池市天峨县等四个县(区),召开创建广西科普示范县动员大会,并对创建工作进行现场指导。6-9月,到钦州市、来宾市等地开展科普工作调研,听取基层科协对科普工作的意见和建议。全年深入南宁、柳州、桂林、贵港、贺州、河池、来宾等6个市以及43个调查站点走访调研或召开座谈会,了解站点工作开展情况及存在的困难和问题,帮助指导调查站点信息写作和问卷填报等工作。同时深入各级企业科协、基层学会开展调研工作:分别深入了解柳州欧维姆机械股份有限公司、广西有色金属集团汇元锰业有限公司、广西南南铝加工有限责任公司对技术创新的需求情况;先后到广西农学会、广西气象学会、广西(中国)-东盟医疗保健养生协会、广西土地学会等9个学会调研,了解学会需求,解决实际问题,指导学会如何提升服务能力。

      (二)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动;组织相关专家下基层开展农村实用技术培训

      1月13日,广西科协和桂林市科协、龙胜县科协组成“三下乡”工作队参加了广西2015年文化、科技、卫生“三下乡”活动。向龙胜县赠送项目资金、支持经费和有关物资共计30万元。在龙胜县龙脊镇广场设立了惠民服务点,将农业种养、家畜饲养,养生、日常科普、科普益民口袋书等发放给群众。活动当天,共发放科普书籍20多种,1500多册,报刊杂志1800多份、资料3000多份,受益人数1000多人。在6月5日“世界环境日”当天,广西科协、广西乡村建设办、广西环保厅联合举办的全区“美丽广西·生态乡村”百场生态乡村建设主题科普活动启动仪式在贵港覃塘区蒙公乡新岭村举行,活动内容丰富多彩,形式多种多样。广西科协科普大篷车工作组积极响应政府的号召,充分发挥科普大篷车灵活机动的特性,配合“美丽广西。生态乡村”的工作,出动科普大篷车深入各地社区、农村乡镇趁圩赶集,开展富有特色的科普大篷车“月月行”活动。每场活动都组织科普展板展出、科普图书、画册、活页发放、科普知识有奖问答等面向公众开展科普宣传。

      (三)积极鼓励基层申报科普惠农项目,扩大惠农服务覆盖面,加大对基层科普项目的支持力度

      今年顺利完成了2015年广西“科普惠农兴村计划”评审表彰工作,共评审表彰先进单位和个人72个,其中:农村专业技术协会28个、农村科普示范基地22个、农村科普带头人20名、少数民族科普工作队2个。完成全国“基层科普行动计划”申报推荐工作,经中国科协、财政部评审,2015年我区全国“基层科普行动计划”共获表彰奖励50个农技协、26个科普示范基地、20名农村科普带头人、1个少数民族科普工作队、9个科普益民示范社区。奖补金额达1850万元,与2014年相比增加50万元。特别是实现了四年来少数民族科普工作队零的突破。

      (四)加强对少数民族地区、边境地区的科普支持,积极实施科普富民兴边计划和科普示范服务平台建设

      6月17日,在防城港市东兴市召开2015年全区科普富民兴边工作会议,总结交流去年以来我区边境地区实施科普富民兴边“五个一”建设工作的成绩和经验,现场考察学习东兴市科普富民兴边“五个一”示范点建设情况,部署进一步深入推进科普富民兴边工作的措施任务。9-10月,受中国科协的委托,广西科协分成两个验收小组,对我区15个创建全国科普示范县(市、区)单位进行验收检查。指导检查组对各创建县(市、区)包括农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普教育基地、科普示范社区、科普宣传栏等在内的科普示范点进行了实地检查,听取了各创建县(市、区)委、政府创建工作汇报,提出了检查反馈意见。

      (五)指导学会提升能力建设,积极稳妥推进自治区级学会有序承接政府转移职能试点工作

      今年我会完成对自治区级学会所能承接的政府职能情况进行调查。6月底前将自治区级学会所报材料进行归类整理、研究总结,7月底提交分析报告;借鉴全国各省学会承接政府职能的成功经验,结合我区各学会的实际情况,总结适合区情的承接政府职能的方法。8月3日,召开所属自治区级学会有序承接政府转移职能工作座谈会,45个相关学会代表参加会议。11月12日,召开自治区级学会承接政府转移职能试点工作座谈会,6个相关学会代表参加会议,不断推进学会承接政府职能工作的深入开展。

      (六)加强基层学会建设,特别是市县学会建设,成立企业科协、基层学会,给予经费支持

      今年共成立企业科协33个、工业园区科协6个。其中北海市成立企业科协3个、园区科协1个;来宾市成立企业科协2个、园区科协1个;防城港市成立企业科协2个、园区科协1个;崇左市成立企业科协5个;河池市成立企业科协5个、园区科协1个;贵港市成立企业科协1个;玉林市成立企业科协3个;百色市成立园区科协1个;南宁市成立企业科协8个;桂林市成立企业科协4个,园区科协1个。我会给予各个地市成立统计上来的企业科协和园区科协以经费补助支持。

      (七)加强服务学会能力,择优资助学会项目

      今年我会对举办品牌活动且取得较好社会效益、取得优秀学术交流成果项目进行资助,比如资助各级学会、市级科协举办各项学术交流活动,如广西地理学会“2015年第四届广西学术活动月”启动仪式暨第二届泛北部湾海洋环境论坛、广西中西医结合学会“第五届全国中西医结合脑心同治学术交流会暨第一届国际脑心同治高峰论坛”、北海市科协“智慧城市大数据科普报告会”等13个项目;支持广西气象学会、广西土地学会、广西消防协会、广西地理学会等相关学会共同编辑出版广西防灾减灾白皮书。9月份,广西科协举办了第六届中国-东盟工程项目合作与发展论坛,邀请香港、澳门以及东盟国家等专家学者相互交流,并进行了项目对接签约环节,10个企业和团体与合作方达成了合作意向,其中4个企业和团体与合作方订立了项目合同,合作项目金额6700万元,为港澳及东盟工程界搭建了合作平台。

      (八)进一步加强对科技人员的培训力度

      1.4月13-16日,广西科协承办了2015年全国科技工作者状况调查站点培训班(第二期),与来自20个省(自治区、直辖市)调查站点区域责任部门负责人在培训班期间进行交流;利用培训班在我区举办的机会,邀请广西区域16个全国站点负责人和广西14市(区域责任部门)负责人约50多人一起参与培训,加强交流,提高业务素质。

      2.7月8日,广西科协在贺州市举办2015年全区基层农技协领办人培训班,中国科协农技中心主任公坤后专程到会并授课。广西科协副主席何求,贺州市副市长黄志刚及来自全区14个市的科普负责人及基层农技协代表150人参加会议。

      3.7月8-10日,在河池宜州市举办2015年全区科技工作者状况调查站点培训班。全区80个省级调查站点,16个全国调查站点,14个地级市科协(调查站点工作区域责任部门)主要领导或分管领导和有关部门负责同志共近150人参加培训班和交流。期间进行了调查站点信息写作培训、广西科技思想库网络平台培训;召开了广西区域全国调查站点负责人座谈会、直管站点负责人座谈会,开展工作交流和指导。

      4.7月29日,广西科协举办2015年广西科普教育基地科普管理人员培训班,来自区内的全国科普教育基地、自治区级科普教育基地的科普管理人员和各市科协分管领导共计120多人参加了培训。

      (九)开展“十三五”规划研究,积极谋划科协事业发展

      今年我会下发《关于做好各级科协组织“十三五”事业发展规划编制工作的通知》,组织督促各市、县(市、区)科协,自治区级学会(协会、研究会)、高校科协、广西科协机关各部室、各直属事业单位做好“十三五”事业发展编制工作。积极组织自治区科协各部门和直属事业单位围绕科协“十三五”事业发展规划的编制工作,开展了7项“十三五”规划专题研究,并在此基础上,牵头组织编撰了《广西科协事业发展“十三五”规划(2016-2020)》(征求意见稿),并按照中国科协要求进行了上报。目前,改规划已印发各市科协,各有关自治区级学会(协会、研究会)、高校科协,各直属事业单位,广西科协第七届常务委员会委员征求意见。规划的基本构架分为:基础条件与发展形势,指导思想与发展目标,重点任务与发展部署,规划实施与条件保障等四个部分。

      (十)开展覆盖全区的青少年科技教育活动

      1. 组织开展青少年科技创新竞赛活动,提升竞赛品牌影响力

      2015年,各级青少年科技创新竞赛活动吸引了全区约100万青少年参与其中。3月27日-29日,成功举办2015年广西青少年科技创新大赛,同期举办第四届青少年科普剧竞赛。在第30届全国青少年科技创新大赛中,广西代表队荣获一等奖14项,二等奖25项,三等奖32项,专项奖7项。5月22-23日,成功举办2015年广西青少年机器人竞赛。来自全区396支代表队共885名选手参加比赛。在第十五届中国青少年机器人竞赛中,由16支队伍共58名青少年选手及教练员组成的广西代表团获得了2金5银9铜的好成绩。由中国科协青少年科技中心和广西科协主办的第六届全国青少年科学影像节于11月9-13日在广西科技馆顺利召开,广西约4万名青少年学生和教师参与到科学影像活动当中。

      2. 组织全区大型科普教育活动,促进科普教育成果惠及广大青少年

      9月23日,由广西科协、文明办、教育厅、科技厅和共青团广西区委共同主办的第三届广西青少年科学节在广西科技馆启动。自治区副主席黄日波及主办单位领导出席活动,并为第三届广西青少年科技创新奖5个获奖项目颁奖。全区联动活动时间持续到10月31日,各地中小学校、青少年校外活动场所(青少年学生校外活动中心、乡村学校少年宫)、中小学生发明创造示范单位联动开展了204场次的科学节系列活动,超过100万青少年参与其中。同时,持续大力推进广西流动科技馆2015年全区巡展工作。一年来,推动流动科技馆项目陆续在浦北、上思、柳城、环江、宁明、天等、临桂、上林、隆林、兴安、天峨、合山、资源、大新等14个站点开展巡展活动,接待青少年超过80万人次,有效缓解当地科普资源匮乏窘境,推动了当地乃至全区青少年科普事业的发展。由广西科协、教育厅、科技厅、文明办主办的2015年广西“快乐科普校园行”“活动也覆盖全区,在全区各地开展共计70多场科普报告,惠及近万名青少年,青少年科学调查体验活动覆盖了14个地市86个单位学校5万多名在校师生。

      广西科协

      2015年12月10日