广西科协欢迎您!
2014年度广西科协绩效考评公众评议意见和建议整改情况
654651
来源:广西科协 发布日期: 2014-11-28 

      根据自治区绩效考评办反馈的有关我会2013年公众意见和建议,广西科协绩效考评办高度重视,制定系列整改方案,主动落实责任,采取有力措施,加快工作进度,一年来取得较好的整改效果。

      一、领导重视,明确责任,督促整改

      根据自治区绩效考评办对我会2013年度综合评议和美丽广西有关意见、建议的反馈,75条意见建议主要集中在以下几个方面:1.服务基层方面:走访调研较少,希望多深入基层,指导基层科普示范性工作和农技协等工作;在科协系统开展决策咨询活动较少;建议多在工作、资金方面帮扶基层关于学会方面的指导工作。2.培训、沟通交流方面:希望进一步加强科技人员的培训;与各市科协及调查站点交流较少;希望多开展科普、推广科学技术方面的培训;多加强工作联系,扩大与各高校科协、企业科协、学会科协的沟通交流。3.科普教育活动方面:希望多深入基层开展各类科普教育活动。4.美丽广西意见建议:希望加大资金支持,投入到农村基础设施建设、运输车辆等。

      广西科协党组高度重视整改工作,对提出的意见建议逐条分析研究,制定出有针对性地整改措施,进一步明确各责任部门整改的目标要求、工作任务、负责人员、完成时限等具体事项。同时广西科协绩效考评办不断加强对责任部门的督促检查,及时掌握整改落实进度、质量和效果,务求整改实效。

      二、落实任务,扎实整改,成效显著

      2014年以来,在广西科协党组的统一领导下,各责任部门扎实有效地开展整改工作,整改成效彰显。

      (一)深入基层开展各类调研,努力做好基层服务工作

      今年,我会领导积极深入基层学会、基层科协、科普教育基地、农技协等开展调研,指导基层开展好各项工作。一是出席地市科协代表大会。2014年防城港市科协、北海市科协、梧州市科协等多个地市科协面临换届,广西科协党组书记、副主席叶宗波均出席了有关地市代表大会并作了重要讲话,对基层科协的下一步工作提出了具体要求,指明了发展方向。二是深入学会调研,了解学会情况。今年叶宗波书记、方芳副主席等先后到广西气象学会、广西农学会、广西地质学会、广西保健养生学会等调研,并带领有关专家组为广西轻工协会、广西太阳能协会及其会员单位提供科技创新咨询服务,到融水县调研“会农协作”并开展服务三农活动;方芳副主席多次深入基层走访看望中国科协八大代表并开展学会能力提升工作调研;深入柳州市调研企业(园区)科协及院士专家工作站的组织建设工作。三是加强科技工作者状况调查站点联系调研。梁春花副主席带领相关部门全年共深入20个基层调查站点、区域责任部门走访调研或召开座谈会,了解站点工作开展情况及存在的困难核问题,帮助指导调查站点信息写作和问卷填报等工作,要求基层科协切实发挥好“科技工作者之家”的作用,指导调查站点切实履行好责任。四是深入基层指导科普示范性工作和农技协工作。今年科协副主席梁春花、何求多次走访基层科协、科普教育基地、农技协,指导基层开展工作,深入国家蜂产业体系示范蜂场来宾市养蜂试验站就蜂产业技术体系示范工作进行调研;专程奔赴环江县琼园山庄杂交野猪繁育科普示范基地、环江县老科协红心柚示范基地进行考察,指导其开展基层科普示范性工作和农技协工作。

      (二)组织开展决策咨询活动,深化决策咨询工作,加强与党委、政府的联系

      今年,我会切实增强各市科协开展决策咨询工作能力和水平,调动其参与思想库建设工作的积极性。7月4日,在来宾召开决策咨询工作座谈会,来自全区14个市科协分管决策咨询工作的领导和部门负责人参加了会议。会议就各市开展决策咨询工作的现状、存在的问题以及工作建议等进行了交流探讨,并会后印发了相关考核办法。同时积极组织开展广西科技工作者建议征集和调研课题选题征集以及优秀决策咨询成果征集评选活动。面向高校科协、自治区级学会、市县科协征集科技工作者建议、调研课题选题和优秀决策咨询成果。还创办了《科技思想库成果专报》刊物,把科技工作者的决策建议、调查报告、研究成果等向自治区党委、政府及有关部门报送反映,为党委、政府的治国理政提供参考,增强了与党委、政府及有关部门的联系。调研成果获得自治区领导批示,有关建议被自治区科技厅、西江黄金水道办公室、《广西日报内参》编辑部等部门采纳。《“四位一体”构建新时期和谐医患关系》专报受到了自治区党委办公厅的关注。

      (三)加强课题研究工作,带动全区科协系统开展课题研究

      今年我们继续注重科协系统自身学术能力的提高,在广泛征集调研课题选题和评选优秀课题选题的基础上,确定了8项立项调查研究课题,内容涉及科技工作者科学意识、食品安全、雾霾防治、科技社团承接政府转移职能、社区科普等方面。为了引导科协所属事业单位干部职工,尤其是年轻干部职工和业务骨干积极开展与业务相关的课题研究,今年我们面向科协事业单位开展了4项委托课题研究业务。在自治区科协的带动和指导下,区内的南宁、柳州、梧州、河池等市级科协也分别启动立项开展了课题研究工作,营造了科协系统重视调查研究,积极服务发展的良好氛围。

      (四)加强基层学会建设,特别是市县学会建设,成立企业科协、基层学会,给予经费支持

      今年成立了柳州师范高等专科学校科学技术协会,来宾市工业园区科协、崇左市中国-东盟青年产业园区科协、贺州旺高工业区科协、北海市园区科协、梧州市科技创新联盟等,同时新成立的基层组织都尽力安排经费支持。给予东兰县科协、巴马县科协、环江县科协、凤山县科协、都安县科协等欠发达地区基层科协项目安排和经费支持。

      (五)抓住机遇、及早谋划,积极开展政府职能转移承接情况调查工作

      我会于2月份面向所属115个自治区级学会开展了承接政府转移职能情况调查。对学会曾经承接的政府职能、正在承接的政府职能和希望承接的政府职能进行全面统计,并邀请多年来承接政府转移职能和事项上有成功经验的相关学会提交承接政府转移职能经验总结报告。了解到有28个学会正在承担政府委托职能92项;56个学会表示有能力承担政府委托职能310项。

      (六)加强服务学会能力建设,深入学会调研,了解学会需求

      我会重视加强服务学会能力,择优资助项目。对举办了品牌活动且取得较好社会效益、取得优秀学术交流成果项目进行资助,比如资助广西太阳能协会“太阳能与建筑应用学术交流会活动”、广西微创学会“2014年中越微创内镜手术新技术研讨会 ”、广西机械工程学会 “3D打印技术前沿科技科普讲座”、广西保健养生学会“保养身心·健康人生”学术大讲堂”、广西知识产权学会“广西知识产权学术高峰论坛”项目等。同时还根据学会工作需要资助了广西生态学学会“2014年学术年会”、广西抗癌协会“2014年中华医学会放射学分会头颈学组影像学年会”、广西营养学会“广西食品安全风险评估研讨会”、广西科学技术期刊编辑学会“2014年学术报告会”、广西测绘学会“广西·2014云计算与地理信息共享研讨会”、广西造船工程学会“绿色造船安全航运学术研讨会”、广西公路学会“我国桥梁发展及技术进步学术报告会”、广西甘蔗学会“甘蔗学术报告会”、广西图书馆学会“2014年年会暨第32次科学讨论会”等。

      (七)进一步加强对科技人员的培训力度

      1. 3月26日,我会组织所属广西农村专业技术协会在崇左市举办2014年广西基层农技协领办人培训班。来自全区各地的150多名基层农技协领办人参加培训。此次农技协培训班专程邀请中国科协农技中心副主任、中国农技协秘书长李彦捷到会专题讲解农技协规范化建设,受到广大基层农技协领办人的热烈欢迎。

      2. 7月2-4日,在来宾市召开2014年全区科技工作者状况调查站点工作培训班,加强对站点负责人的培训。81个省级站点负责人、16个广西区域全国站点负责人、各区域责任部门(市科协)分管领导和有关部门负责人近150人参加了会议。会议进行了调查站点信息写作培训、调查问卷工作培训、广西科技思想库网络平台培训和站点工作交流,表彰30个优秀(先进)调查站点、30名优秀调查员、5个优秀区域责任部门。

      3. 7月15-17日,中国科协八大代表学习习近平总书记系列重要讲话(广西)读书班暨广西科协系统干部培训班在广西北海市举行。中国科协副主席程东红出席读书班并应邀作辅导报告。中国科协八大的广西代表,广西科协领导,各市科协的主要负责人,自治区级部分学会的负责人,部分县(区)科协领导,广西科协机关全体干部、直属事业单位副处级以上干部共110多人参加读书班学习。培训期间,学员们除了聆听辅导报告外,还通过观看辅导录像、课外自学等方式学习。

      4. 9月1-3日,在南宁市举办2014年广西市、县级科协主席培训班、自治区级学会秘书长专题培训班。各市县科协主席、有关自治区级学会秘书长等共170多人参加了学习。广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席方芳、梁春花、何求分别作了题为《科技创新的基本态势与科协的时代责任》、《新时期科技社团工作的思考》、《让科学流行起来》、《在新的历史起点上全面深化改革——学习党的十八届三中全会精神》的报告。

      5. 深入基层,依托科普大篷车开展科普、推广科学技术方面培训。2014年,广西科协科普大篷车工作组配合当前开展的 “美丽广西.清洁乡村”的工作,出动科普大篷车深入各地社区、农村乡镇趁圩赶集,开展富有特色的科普大篷车“月月行”活动。10月22日在资源县车田乡小学,邀请南宁市公安局巡警七大队韦向科警官开展的校园安全知识讲座;9月26日在武宣县三里镇,邀请广西特色作物研究院果树研究所柿子专家研究员全金成,深入到该镇的双龙村上李屯为群众培训柿子防虫害的技术等。

      (八)开展覆盖全区的青少年科技教育活动

      1. 支持建设青少年科学工作室等农村校外活动场所

      为推动当地青少年科普教育工作的发展,我会投入经费并提供技术支持,于今年上半年在融安县第二实验小学、板榄镇中心小学、浮石镇中心小学、东起乡中心小学、潭头乡中心小学、雅瑶乡中心小学等六个学校陆续建立了青少年科学工作室,对科学工作室的器材配备、室内环境设计进行了监督和指导,确保了科学性和安全性;另外还为其配置了工作室活动资源包,组织相关人员参加校外活动场所辅导员培训班,提高辅导员的的业务能力和活动组织水平,工作室的活动质量得到明显提高,活动受到了当地青少年的欢迎。

      2. 大力推进中国流动科技馆全区巡展工作

      我会持续大力推进2014年中国流动科技馆全区巡展工作,截至11月中,中国流动科技馆广西巡展项目已经在广西区内的贺州、来宾、北海、金秀、南丹等14个市县开展活动,惠及以青少年为主体的群众约100万人次,有效推动了当地青少年科技教育事业的发展。

      3. 举办第二届广西青少年科学节

      9月20日,由自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委共同主办的第二届广西青少年科学节在广西科技馆启动并开展主场活动。启动仪式上主办单位为第二届广西青少年科技创新奖5个获奖项目颁奖。主场活动汇聚了五家主办单位的特色亮点科学教育活动,彰显示范作用和引领效应。同时,全区联动活动从9月20日持续至10月31日,100多万青少年参与其中。在此期间,科学节组委会组织有关专家和科普工作人员在全区中小学校(重点在农村)、乡村学校少年宫、乡镇宣传文化站、未成年人校外活动中心等开展“快乐科普校园行”系列活动。

      4. 组织开展青少年科技创新活动,提升青少年科技教育活动品牌影响力

      我会依托科普场馆资源,联合自治区教育厅等单位组织举办青少年科技创新大赛、机器人竞赛等活动,启动全区“快乐科普校园行”系列活动,持续做好中国科协青少年科技中心青少年科普项目。一年来,已有近100万青少年参与到形式多样的青少年科技创新活动当中。全国科技活动周期间,启动2014年广西“快乐科普校园行”,在全区范围内组织开展“大手拉小手——科普报告希望行”活动、青少年科学调查体验活动、广西科技馆活动进校园等几个精品项目。

      三、“美丽广西·清洁乡村”意见建议整改情况

      今年,我会积极推进“村镇规划集中行动”的指导,自觉研究乡村自身发展规律,探索优化村屯布局,合理制定生产、生活、生态开发项目。通过宣传强化示范村引领辐射作用,强化打造岗伟村泗香屯、六寮村中六寮屯,治村拉江屯,通过以点带面,辐射其他村屯,不断落实具体方案,强化实施管理措施,推动“美丽广西 清洁乡村”工作全面协调发展。

      (一)多方争取,集聚社会资源,提升公共服务能力,深化美丽广乡村建设工作开展
    在建设基础设施的工作上,我协会积极探索农村生产、生活、生态发展开发项目。以夯实联系点硬件设施为“美丽广西 清洁乡村”工作的切入点做了如下几方面工作:

      在六寮村,我会投入16万元,主要用于修建六寮村委大门牌匾、宣传橱窗、墙体粉刷以及硬化排水沟250米;中六寮屯巷道硬化350米;在白竹屯建设2座垃圾焚烧炉,垃圾箱停放点地面硬化,在上六寮屯出资9万,完成一水源周边环境的美化、绿化、硬化工程,打造成新的旅游休闲点。为浮石镇六寮村争取到柳州市115万元。其中,100万元用于现代化农村示范村建设。15万元用于上中下六寮屯一体化工程。此外还争取到融安县将“六个一”工程放在六寮村(即一杆国旗、一个篮球场、一个戏台、一所办公楼、一条文化长廊、一座办公楼)。

      在治安村,2014年我会投入资金18万元,协调争取各方面资金43万。我会资金主要用于拉江屯路口制作1块科普宣传牌,硬化拉江屯路口地面600平米,资助修建拉江—大新屯桥,翻新治安村委门牌匾以及治安大桥护栏,新建垃圾焚烧炉2座等,资助铺设大新屯主干道水泥路1千米,翻新治安村委门牌匾以及治安大桥护栏,修挖拉江屯路口排水沟30米,新建垃圾焚烧炉2座,修复了地质灾害中被损毁的基础设施2处,修建拉江屯路口挡土墙40米,援建其田屯过水桥,补助群众种植金桔苗木费,慰问贫困户3户,受灾户6户,资助学生10名,示范屯拉江屯的亮化工程还正在实施中。另外还完成卫生厕所改造20座,危房改造14座,人饮工程2座,美丽“三园”2处等。

      在岗伟村,我会投入资金35.1万元,汇聚社会及协调有关部门资金143万元。其中我会直接投入的有,在村委已建设2块宣传栏的基础上,又出资7200元建设3块宣传栏,投资1.3万元用于码头建设,使岗伟屯近300户村民受益,河对岸70亩田地和300亩山林作物得以便利运出;投资4000元用于岗伟村委旁边道路拓宽硬化;六一期间全额资助组织岗伟小学4名老师15名贫困留守儿童参观广西科技馆 开展“携手共筑科学梦”活动,共计资金1.5万元;赠送价值1.2万元科普资源包3个;1万元组织广西科技馆赴岗伟小学开展“科技馆活动进校园”活动;花费5.8万元拍摄我的科学梦影片;5000元用于慰问贫困户12户、资助贫困学生10名、受灾群众2户;发放金桔、桃树苗木款6.6万元;在宣传栏上新张贴关于清洁乡村的内容有4块,在其他屯张贴有关于清洁乡村内容有16块,关于清洁乡村横幅10余条;带领村委干部及群众清扫垃圾20余次。社会各界资金中,30万元用于泗香屯环屯公路建设,45万元用于建设木万码头;争取林下养鸡补助资金6.9万元。此外,我村还评定低保户51户并按时发放了低保,发展种植305亩金桔,完成人饮工程2座,危房改造13户,卫生厕所改造36户,清洁“三园”3处。

      我会在充分利用好本单位支持资金的同时,积极沟通协调有关部门与其他后盾单位,汇聚各方资源参与到“美丽广西 清洁乡村”活动中。此外,还积极向融安县争取化肥等项目指标,如为贫困婴幼儿向融安县红十字会申请奶粉等。

      (二)创新工作方式,发展生产

      1. 充分发挥自身优势,创新科普惠农、科技兴农方式策略。一是通过组织开展“家园、水源、田园”健康知识送农家科普活动,向当地农民群众普及家园、田园、水源等食品安全、环境卫生健康知识和安全高效农技知识。二是组织2批次30个村民到大将学习参观滑皮金桔种植;组织专家到村里传授金桔种植技术1次。三是我会组织科普大篷车于5月29日开进融安,推动农民科学意识培养,使农民通过亲手体验“鱼洗”“虚拟乒乓”等展品,体验到科学的魅力。四是5月29日组织岗伟村小学的贫困学生到广西科技馆免费上科学课、观看展品、科学影片。

      2. 我会累计召开技术培训会6次,培训农民500人次,在坚持做好清洁乡村工作的同时,以产业富民为主要目的,立足村屯优势,充分发挥农民主体作用,积极推动打造特色旅游产业。其中,以岗伟村泗香屯的千年古樟及之前打造的70亩桃树林为突破口,与岗伟村辖地内四星级农家乐犀洲岛农庄捆绑打造,在不破坏生态环境的基础上通过丰富的水上项目把相距一公里的两个景点建成一个大型的集观景、亲水、体验、漂游的水上娱乐世界。我会在坚持做好清洁乡村工作的同时,以产业富民为主要目的,立足村屯优势,充分发挥农民主体作用,积极推动打造特色旅游产业。