广西科协欢迎您!
关于印发2020年广西高校科协工作要点的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2020-03-27 

    桂科协学发〔2020〕6号

    各高校科协:

      现将《2020年广西高校科协工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

    广西壮族自治区科学技术协会
    2020年3月26日

     

    2020年广西高校科协工作要点

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实自治区党委、政府的重大决策部署,落实中国科协工作部署,研究探索广西高校科协在创新发展中的新任务、新思路和新方法,推进开放型、枢纽型、平台型高校科协建设,坚持高校科协组织建设与作用发挥同步研究推进,扩大高校科协组织覆盖面,不断提升高校科协发展活力,引导高校科技工作者创新争先,服务创新驱动发展。

      一、加强政治引领,提高政治站位

      贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。切实履行政治担当,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,发挥群团组织作用,切实把思想和行动统一到党的十九大的重大决策部署上来,确保在政治立场、方向、原则、道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动把党的十九大精神落实到科协工作中。

      二、着力加强高校科协自身建设,提升服务能力

      (一)扩大高校科协组织覆盖面。加强与教育行政部门合作,发挥地市级科协作用。大力推进高校科协组织建立,鼓励高校科协广泛吸纳教师、大学生、研究生等成为科协会员,壮大高校科协队伍,进一步扩大科技工作者的联系面和服务面,筑牢高校科协发展的组织基础。

      (二)加强高校科协管理。一是按照《广西高等学校科学技术协会组织通则》指导、推进高校科协组织成立,推动高校科协建立健全规章制度,确保高校科协规范有序运行。二是依照《广西高校科协换届指引》督促、指导高校科协进行换届,优化领导班子结构,选举和培养一支高素质、专业化科协干部队伍。三是加强高校科协工作协调,以需求、问题为导向,深入开展调研,全面掌握我区高校科协工作现状、困难及存在的问题。四是加强对高校科协业务指导,加大高校科协干部队伍业务培训力度,提高高校科协干部队伍业务能力和素质。

      三、着力强化高校科协职能,提升服务成效

      (一)搭建学术交流平台,汇聚智力资源。发挥高校科协跨学科学术交流中的作用,围绕广西重点产业、特色产业和新兴学科、交叉学科,引进区内外院士专家资源举办高端、科技前沿学术交流活动。支持办好一批学术刊物和科技期刊,助推科技创新和学科发展。

      (二)提升高校创新发展活力,促进科技成果转化。开展“2020年资助青年科技工作者专项课题研究”工作,帮助广大青年科技工作者、在读博士、硕士研究生等提升科研能力和参与科学决策的能力;组织实施自治区科协“提质增效”项目,鼓励和支持高校科协与国家级、自治区级学会的多方融合与合作,加强科研攻关,汇聚多学科协同优势,促进研究成果及时得到应用,将论文写在大地上。组织“双创”主题系列活动,开展跨学科、跨领域的跨界联合创新创业工作,探索创新创业项目培育方式和方法。

      (三)整合资源,服务公民科学素质提升。充分发挥高校学科覆盖面广、科技资源丰富、人才密集的优势,提高基础设施应用率,推动高校面向公众开放科研设施和展示场馆,做好有关学科竞赛、展会的组织工作,提升科普公共服务能力,为公民科学素质提高作贡献。

      (四)发挥高校人才优势,积极参与智库建设。调动高校科技工作者积极性,参与“八桂科技英才建言”等行动,围绕广西经济社会发展大局积极建言献策,发挥人才优势助力广西新型智库建设。鼓励高校科协参与智库建设,支持高校科技工作者开展专项调研课题。

      (五)弘扬科学精神,加强科学道德和学风建设。贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,加强科研诚信,培育科学文化、倡导创新文化,把科学道德和学风建设列入高校科协主要工作,深入开展科学道德和学风建设宣讲教育,带领高校科技工作者自觉践行科学道德,形成社会关注和监督的科学道德建设格局,注重保护科技工作者合法权益。

      (六)举荐创新人才,加强人才培养。广泛宣传高校科技工作者,培养举荐科技英才,及时总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。积极参与“全国科技工作者日”“全国科普日暨八桂科普大行动启动”“全国双创活动周”等系列活动。助推新一代信息技术人才、青年科技领军人才培育和举荐,开展“八桂科技英才建言行动”、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题宣传活动,开展评选第二届广西创新争先奖(含杰出工程师奖)、推荐2020年广西“最美科技工作者”学习宣传活动等项目人选推举,大力弘扬中国科学家精神,讲好我区优秀人才故事。重视支持优秀科技人才在国内科技社团任职,助力高校科技人才成长。重视做好在外桂籍科技专家信息收集工作,积极参与自治区相关科技人才政策措施的制定和完善,努力营造良好的科技人才成长政策环境。

附件:(无法下载时,请在附件上点击鼠标右键,选择“另存为”)