广西科协欢迎您!
自治区科协关于印发《广西企业科协工作站建设指导意见(试行)》的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-09-09 

    桂科协学发〔2019〕23号

    各自治区级学会(协会、研究会),各市、县(市、区)科协,企业(园区)科协:

      现将《广西企业科协工作站建设指导意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

     

    广西壮族自治区科学技术协会
    2019年9月6日

     

    广西企业科协工作站建设指导意见(试行)

      广西企业科协工作站(以下简称“工作站”)是企业科技工作者的群众组织,是推动企业科技进步和技术创新的重要力量。建立工作站,是为更好地贯彻落实中央关于全面深化改革、推动企业成为技术创新主体的重要举措,有利于把更多的创新要素引入企业,更好地组织和动员企业科技工作者开展科研攻关、技术创新、产品创新,促进企业增强自主创新能力和核心竞争力;有利于更好地在企业贯彻落实党和政府支持人才创新创业的政策,及时和准确地把握企业科技工作者的意见和诉求,把企业广大科技工作者紧密团结在党的周围,增强科协组织的凝聚力和号召力。为进一步推进工作站建设,提出以下指导意见。

      一、工作站建设的指导思想、基本原则、基本要求和工作目标

      (一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央和自治区党委关于科协系统深化改革的部署要求,充分调动和激发企业科技人员创新热情和创造活力,助力实施创新驱动发展战略,着力提升企业自主创新能力和科技人才成长,促进科技创新要素向企业集聚,促进科技和经济发展相结合,为加快建设创新型广西作出积极贡献。

      (二)基本原则:坚持党的领导,凝聚科技工作者力量,服务企业创新发展,以点带面,示范辐射,稳步推进。

      (三)基本要求:认真学习贯彻中央书记处关于“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里有科协组织,建家交友活动就开展到哪里”的指示精神,以推动企业成为技术创新主体、服务实施创新驱动发展战略和全面深化改革为着力点,在继续巩固发挥企业科协示范带动作用的基础上,对条件暂不成熟或暂时无法成立科协的企业,鼓励企业成立工作站,不断扩大科协工作的覆盖面和影响力。

      (四)工作目标:今后三年内,重点在各类科技型企业、民营企业、小微企业建立一批工作站;形成一套规范制度,创建相应示范单位,形成可复制可推广的组织形式,推动各级科协组织建设和服务水平的提高。

      二、工作站建设的管理

      工作站是科协组织为企业科技工作者搭建的服务平台,是各市(县、区)科协及园区科协组织的重要支撑,为企业开展创新方法培训、专利服务、学术交流、科学普及、科技信息咨询服务、知识产权服务等,将各市(县、区)科协及园区科协服务企业的工作做深、做实,工作站接受市(县、区)科协指导。

      (一)广西区内具有独立法人资格的企业均可成立工作站。经企业同意成立工作站并填写《广西企业科协工作站备案表》,报所在市(县、区)科协备案管理,即完成工作站建立工作。

      (二)工作站实行属地管理,市(县、区)科协要积极推动辖区内的企业成立工作站。工作站应设立工作站站长、联络员,工作站站长由分管科研、技术部门领导担任,由企业任命(聘任),主要负责统筹工作站各项工作,落实市(县、区)科协布置的相关工作任务。企业要大力支持工作站站长、联络员开展工作。工作站人员有变动,应及时向属地市(县、区)科协做好报备。

      (三)建立工作站的企业,待条件成熟后,属地市(县、区)科协应指导企业成立企业科协。

      三、工作站的任务

      (一)保持与上级科协建立的联系,接收文件(信息)、宣传有关政策;协助各级科协组织联络企业科技工作者。

      (二)收集企业技术需求,主动为科技工作者做好服务,反映他们的意见和建议,维护其合法权益。

      (三)协助组织、参加学术交流、技术交流、创新方法、双创活动、知识产权和企业科协组织建设方面的学习、培训活动,交流工作经验,宣传推广工作成果。

      (四)开展“广西青年科技奖”、广西“最美科技工作者”“广西创新争先奖”“广西杰出工程师奖”等人才推荐宣传工作。

      (五)积极对接国家级学会、自治区级学会(协会、研究会),高校科协、企业科协,通过开展“会企合作”、“校企合作”、院士专家工作站建设、海智工作等等。

      (六)组织申报自治区科协“提质增效”项目、青年科技工作者资助课题、自治区科协调查研究课题等项目。

      (七)积极开展智库建设,集聚科技工作者智慧为企业高质量发展建言献策。

      四、工作站建设的保障措施

      各市(县、区)科协要积极争取当地党委、政府、园区管委会的支持,通过多种途径和形式,深入宣传建设工作站的重要意义和作用,积极争取当地党委、政府、园区管委会对工作站建设的支持。各级科协应加强对工作站工作的指导,探索多种形式的工作站建设机制,更好地为企业科技创新服务。

附件:(无法下载时,请在附件上点击鼠标右键,选择“另存为”)