广西科协欢迎您!
自治区科协2017年度绩效考评社会评价意见建议整改工作方案
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-29 

      根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)要求,为认真吸取2017年度社会群众对我会的评价意见和建议,不断加强和改进科协工作,努力提升人民群众的满意度,结合我会2018年度工作任务,制定整改方案。

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作、科协工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,以问题为导向,积极制定整改措施,确保整改工作落到实处,进一步提升科协工作整体水平和服务质量。

      二、目标任务

      坚持围绕中心、服务大局,结合科协“四服务”工作职能,以问题为导向,通过对社会评价意见建议进行梳理和分析,认真制定这整改措施,不断改进工作作风,提高工作效能,确保整改工作落到实处,满足人民群众对科协工作的新期待、新要求。

      三、整改措施

      对照自治区绩效办反馈我会在2017年度社会评价征集到的52条意见或建议,经梳理汇总分为指导服务基层、学会学术、科普活动、项目资金安排、培训提升、科技创新宣传、定点帮扶等7大类,现提出如下整改措施:

      (一)关于加强指导服务基层方面的意见建议。

      整改措施: 2018年,我会认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”突出问题,坚持不懈改作风转作风,制定印发《广西科协关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,要求驻会领导及机关各部室领导干部切实转变工作作风,到基层调研要深入基层、群众和实际,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究解决问题,力求准确、全面、深入地了解情况。领导干部到基层调研带回来的重大问题,要及时请示驻会分管领导和党组书记后提交办公室负责督办。

      一是深入基层,加强沟通。科协领导和各部门、各直属事业单位要经常性深入市、县科协、农技协、科普基地、科技馆和自治区级学会、高校科协、企业科协等,通过调研、座谈、培训等方式,加深对基层一线工作的调查了解和指导,努力推动解决他们工作中遇到的困难和问题。2018年我会计划开展大调研活动,由驻会领导牵头,分别以科协深化改革、企业(园区)科协组织建设、农技协发展状况、科技助力精准扶贫为主题, 组织科协系统工作人员开展调研和指导基层工作。

      二是加强与市、县党委、政府的沟通协调,对基层科协工作存在的问题和困难,积极向当地党委和政府进行反馈,努力争取党委和政府对科协工作的大力支持。

      三是加强工作协调配合,树立上下一盘棋工作理念,以大联合大协作的模式,协调开展学术交流、科普活动,推进科协系统资源共享、平台共建、信息互通。通过开展《全民科学素质行动计划纲要》实施工作“十三五”中期评估实地检查和2017年“基层科普行动计划”实施情况督查。计划组成4个专题督察组,深入14个市,及时掌握基层科普工作存在的问题和困难,并向当地党委和政府进行反馈,争取党委和政府对科普工作的重视。

      四是加强与区直有关部门建立良好的联系协作机制。全年由驻会领导带队分别到自治区党委组织部、宣传部,自治区人社厅、财政厅、科技厅、环保厅、旅发委、教育厅等有关厅局部门开展沟通联系,推进工作深度合作。针对基层科协缺编制、缺经费问题,我会在《广西科协系统2018年深化改革工作任务分解表》中明确提出“进一步加强县级科协建设,加大对县级科协在人财物和资源项目方面的支持力度,增强其履职水平和发展能力”要求,支持基层科协工作发展。

      责任部门(单位):办公室、计划财务部、组织人事部、学会部(联络部)、科技普及部、调研宣传部、机关党委

      责任人:周薏、廖春珏、苏力、朱其东、黎宁、陈启浩、林杨莉

      完成时限:2018年12月31日前

      (二)关于加强学会学术方面的意见建议。

      整改措施:

      2018年,我会加强面向自治区级学会、高校科协、企业(园区)科协等开展指导调研和规范管理工作,加强学术交流指导。

      一是严格管理,加强培训。计划举办科技社团党委党务人员培训班、广西科协所属学会秘书长沙龙、首期企业(园区)科协负责人培训班、高校科协工作培训班等,着力提高学会(企业科协)工作人员的思想素质和业务水平。

      二是出台文件,加强指导。计划编写印发《科技社团党委工作要点》《学会党建工作手册》《高校科协工作要点》《广西高等学校科学技术协会组织通则》《广西高校科协换届指引的通知》等文件,加强对学会等科技社团组织的业务指导。加强与各市、县科协的沟通与联系,对基层科协开展学术活动给予指导支持。

      三是资助项目、繁荣学术、提升水平。继续着力办好广西学术活动月和广西专家论坛。学术活动月计划从4月-11月,共举办250多场学术活动。通过实施“提质增效”项目,以项目方式资助支持所属科协组织开展活动。全年计划共下达76个项目、预算总金额218万元。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):学会部(联络部)

      责任人:朱其东

      (三)关于加强科普活动方面的意见建议。

      整改措施:

      1. 深入基层开展科普宣传、提高科普活动影响力。

      一是计划组织开展《社区居民科学素质读本》进社区暨广西城市科普行系列活动,加大基层科普传播力度。将科学方法、科学理念更好地运用、融入到居民生活中,特别对老年人的养生、心理健康进行科普。

      二是计划组织广西科普大篷车下基层、下乡镇,深入乡村农寨,结合当地的生产生活实际,开展群众性的科普活动,充分发挥“科普大篷车”服务基层、服务大众的作用,使之成为开展社会化大科普的一个重要平台。

      2.组织开展科普培训,加强科普人才成长提高。

      一是结合基层科普项目实施,制定下达2018年科普培训任务到市、县(市、区)科协和项目实施单位,要求全年实施培训任务15万人次以上。举办全区基层农技协领办人培训班、广西科普信息员培训班、科普教育基地管理人员培训班,邀请专家为全区各地的基层农技协、科普人员授课,加强信息化培训。

      二是开展系列青少年科技辅导员工作培训。全年计划举办乡村(城市)学校少年宫科技辅导员培训班、广西中小学知识产权科技教师巡回培训班、举办广西农村中学科技馆公益项目交流培训班。计划组织全区14个地市的200名以上基层中小学老师赴北京参加2018年广西中小学教师科学营活动,举办2018年广西发明创造示范单位研讨会暨广西发明创造科技骨干教师培训班、举办2018年全区乡村学校少年宫科技辅导员培训班、举办2018年全区未成年人校外活动场所管理人员培训班,增进科普工作人员交流学习,总结推广先进经验,提高科普工作水平。

      3.大力推进公共科普服务功能建设。

      一是加大新媒体科普宣传投入。深入推进“百城千校万村行动”,面向各市、县(市、区)推广形成全方位、全覆盖、立体化的科学传播新格局。构建网站、手机APP、信息大屏、微博微信“四位一体”的科普传播体系,全面提升科普覆盖面和有效性。推进广西科协与广西邮政 “会邮科普联盟”战略合作。整合双方优势资源,依托科协“科普中国”网络平台、微信公众号“科普广西”“科普中国”APP、邮政营业网点、邮乐购站点等各类宣传平台、渠道进行科普资源推广传播,

      二是与广西新闻网开展深度合作,创新开设“科普中国之广西”新媒体宣传平台,结合广西特色,开辟“桂在科普”“前沿科技”“生活智识”“谣言粉碎”等多样化栏目,将具 “科普中国”优质资源精准推送,进一步加大“科普中国”传播力度。

      三是全面开展2018年“科普中国e站”建设工作,按照有网络、有场所、有终端、有活动、有人员的基本要求,建设一批科普e站,实现科普服务的精细分类和精准推送。计划投入129.6万元购买72个全媒体科普阅览屏,重点投放到高速公路服务区、车站、医院等人流量大、科普效益高的地方,扩大科普传播面。

      四是立足实际,因地制宜,指导支持贵港、玉林、梧州等在建或已立项的市级科技馆建设。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):科技普及部、广西少数民族科普工作队、广西科技馆

      责任人:黎宁、韦旭、江洪

      (四)关于项目资金安排方面的意见建议

      整改措施:

      一是统筹实施“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”,重点解决贫困地区科普资源不均衡不充分问题。计划与财政厅联合下发《关于下达2018年“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”资金的通知》《关于印发〈广西科普惠农兴村计划专项资金管理办法〉的通知》《关于印发〈2018年“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”实施方案〉的通知》三个文件,下达基层科普项目资金达2260万元,其中重点在贫困地区建设扶贫产业科普示范基地46个,新培育建设基层农技协140个,规范农技协建设40个。

      二是积极助力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略。2018年我会在“基层科普行动计划”“广西科普惠农专项资金”这两大块的资金的分配方面,加强对各市、县科协,特别是对贫困地区的科普基地、学校、社区进行重点帮扶。为贯彻落实“扶贫先扶智”的理念,计划专门支持建设30个以上的贫困地区学校青少年科学工作室,力争实现“基层科普行动计划”项目14个市全覆盖,重点向贫困地区倾斜。

      三是加强对农村科普组织的指导与培育,鼓励、动员基层科协积极申报“基层科普行动计划”项目,认真指导他们做好项目申报材料。组织相关人员对基层科协申报的项目进行专项调研,对协会和基地进行针对性指导。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):科技普及部、计划财务部、广西少数民族科普工作队、广西科技馆

      责任人:黎宁、廖春珏、韦旭、江洪

      (五)关于加强培训提升方面的意见建议。

      整改措施:

      近年来,我会根据自治区党委《广西干部教育培训规划》,制定出台《自治区科协干部教育培训规划》《全区科协系统干部教育培训工作计划》,将年度培训经费列入预算安排,为干部能力提升培训提供保障。

      一是举办2018年广西科协系统处级干部培训班。为提高全区科协系统处级干部综合能力,加强与兄弟省科协干部的交流学习,拟赴重庆等外省区市开展学习交流培训。处级干部能力提升培训覆盖到市级科协主席、副主席。

      二是举办广西县级科协主席培训班。年内分两期举办县级科协主席培训班,培训对象已增加到县级科协副主席或一般干部。今后,我会将视年度具体工作安排情况增加对县级科协的业务培训工作,不断加强对基层科协组织的干部教育培训工作,提高市、县科协干部整体素质,以适应新形势发展的需要。

      三是加强干部交流轮岗与挂职锻炼。计划面向直属事业单位、高校、科研院所、市县科协,挑选部分人员到机关挂职锻炼;机关派员到直属事业单位、中国科协、有关地市挂职锻炼,提高各级科协干部能力与水平。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):组织人事部

      责任人:苏力

      (六)关于加强科技创新宣传方面的意见建议。

      整改措施:

      2018年,我会将积极履行“四服务”工作职责,结合科协工作实际,主动加强服务科技创新工作力度,促进科技成果转化,推动科技经济社会发展。

      一是创新服务学术活动机制。实施高层次高质量国际学术论坛和学术交流计划,举办“2018年广西学术活动月启动仪式暨广西糖业发展高峰论坛”活动。推进做好第四届中欧生命科协论坛等系列高水平学术论坛。

      二是创新服务科技成果转化机制。新成立专家工作站和院士专家工作站,实施2018年广西科协“提质增效”“一线创新人才培养”项目和创新驱动助力工程示范计划。支持所属科协组织引入相应的院士专家资源,提供先进技术、企业决策咨询等服务。

      三是深入开展科技智库建设行动。做好《科技创新智库成果专报》《广西科技工作者建议》的编报工作。面向高层次科技工作者开展2018年度“八桂科技英才建言行动”;面向各自治区级学会(协会、研究会)、高校科协开展“学术成果提炼转化行动”,服务党委政府科学决策。

      四是大力宣传在基层一线创新创业的优秀科技工作者。与广西日报社合作,大力宣传我区优秀的科技工作者。与北京科技报社合作,开展《“青科”娇子——广西科技青年风采录》宣传。计划编印“八桂情·科技梦”科技人物宣传丛书。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):学会部(联络部)、调研宣传部

      责任人:朱其东、陈启浩

      (七)关于做好贫困村定点帮扶方面的意见建议

      整改措施:

      一是继续开展定点帮扶工作。按照组织部的部署选派新一轮驻村党组织第一书记、工作队员(队长)到帮扶联系的柳州市鱼峰区、平果县塘莲村、古念村、巴龙村开展定点帮扶工作。严格按照《2018年度自治区直属机关定点帮扶工作专项考评指标》开展工作,指导派驻贫困村第一书记(工作队员)制定驻村工作计划(2018-2020),个人承诺,制定项目合同书,落实好帮扶计划。加强工作指导,确保真扶贫、扶真贫。

      二是继续调剂扶贫专项经费50万元,用于开展扶贫工作,包括帮扶的三个贫困村及鱼峰区的产业扶持、乡村振兴、基础设施建设、党建工作等方面。组织干部职工到帮扶贫困村村开展结对帮扶活动不少于2次,为群众排忧解难。

      三是实施“党旗领航—学会专家走基层”活动。组织专家下沉基层实施精准扶贫培训。以贫困村产业扶贫工作存在的重点、难点和科技需求为导向,组织5名以上的科技专家精准扶贫培训,提高农户种养水平,助力脱贫攻坚。

      完成时间:2018年12月31日前

      责任部室(单位):机关党委、计财部、学会部、广西少数民族科普工作队

      责任人:林杨莉、廖春珏、朱其东、韦旭

      四、工作要求

      (一)端正态度,提高认识。2017年绩效考评民意调查意见建议整改工作是确保机关绩效考评工作取得新成果的关键,科协党组要求各部门要高度重视,要从落实全面从严治党和做好党的群众工作的高度出发,进一步提高对绩效考评整改工作重要性的认识,把整改工作摆上重要议事日程,务必扎实抓好。

      (二)强化领导,落实责任。建立工作责任制,党组主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、各部门具体抓,落实专人负责。各责任部门要对号入座,认领责任清单,切实把整改工作责任落实到岗、到人,按整改目标要求,落实完成好任务。

      (三)加强监督,务求实效。机关党委、纪委等部门将跟踪检查整改落实情况,督促各部门按照整改方案的“时间表”和“路线图”,不折不扣抓好落实;发现整改不到位、责任不落实的,坚决问责追责。

      (四)统筹兼顾,以改带促。把对2017年度存在问题的整改与当前推进的各项工作紧密结合起来,认真做好科协系统与服务对象的沟通工作,以绩效考评整改工作助推科协工作的开展,圆满完成好全年的工作任务。