广西科协欢迎您!
关于实施2018年度中国流动科技馆广西巡展项目的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-03-22 

    桂科协青发〔2018〕4号

    各有关市、县(市、区)科协:

      为深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推进中国流动科技馆广西巡展“广覆盖、系列化、可持续”工作落实,促进公民科学素质建设工作再上新台阶,根据《关于申报2018年度中国流动科技馆广西巡展项目的通知》(桂科协青发〔2018〕1号)精神,自治区科协决定2018年在全区继续开展以科普展教资源服务基层为内容的第二轮中国流动科技馆广西巡展活动。现将有关事项通知如下:

      一、巡展目的

      配合“中国流动科技馆巡展”项目工作,进一步加强科普展教资源共享服务平台的建设和管理;发挥广西科技馆对地方科普场馆指导功能,丰富基层特别是贫困县的科普展教活动内容,开展内容丰富、形式多样的科普活动,传播科学理念,普及科学知识,启迪科学思想,提高公众科学素质。

      二、巡展时间

      2018年12月底前

      三、巡展对象

      各巡展县(市、区)的中小学生及城乡居民

      四、巡展牵头单位

      广西科技馆

      五、巡展执行单位

      各市科协

      六、巡展协作单位

      各有关县(市、区)科协

      七、巡展地点

      南宁市武鸣区;柳州市融安县、柳城县、融水县;桂林市七星区、象山区、雁山区、灵川县、兴安县、龙胜县、资源县、荔浦县;梧州市万秀区、长洲区;北海市海城区、铁山港区;防城港市上思县;钦州市钦南区;贵港市港北区、港南区;玉林市福绵区、北流市、陆川县、博白县、兴业县;百色市右江区、田阳县、隆林县;贺州市平桂区;河池市宜州区、罗城县、环江县、巴马县、都安县;来宾市兴宾区;崇左市江州区、宁明县。

      八、巡展内容

      (一)“中国流动科技馆”展览

      以“体验科学”为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区及球幕电影,50件互动展品及科普影视相结合,为公众提供参与科学实践的场所,让更多人能享受科技馆这种互动体验式的科普教育,从而达到激发青少年科学兴趣、启迪科学观念、培养实践能力的目的。

      (二)趣味科学实验秀
    定期向观众表演趣味科学实验秀,在活动互动中向青少年展示科技的神奇力量,让更多青少年在体验中学习科学知识。

      (三)科学体验活动
    将系列科学体验活动带到巡展现场,如“记忆合金”“民族蜡染”“再生纸的制作”等,丰富展览活动内容,提高青少年的科学创新意识和实践动手能力。

      (四)专题科普活动

      结合广西快乐科普校园行、科普大篷车、青少年科学节、八桂科普大行动等活动开展流动科技馆巡展工作,加强巡展内容建设,提升项目服务水平,扩大巡展活动影响力。

      九、工作要求及分工

      (一)广西科技馆

      1.提供必要的展品运输、布撤展、展览运行方面的技术支撑。

      2.负责培训当地的科普志愿者,指导当地完成巡展活动及各项配套科学体验活动、巡展展品的讲解、地方特色科学体验活动的开展等工作。

      3.支持巡展的市、县(市、区)科协专项经费(该项经费仅限于流动科技馆巡展运行、教育活动开发、观众组织等和流动科技馆巡展相关的用途,不能擅自将资金变更为其它项目或挪用)。

      (二)各市科协

      各设区市科协负责制定所辖县(市、区)流动科技馆巡展组织工作方案,工作方案应包括巡展站点、计划、时间、观众组织、媒体宣传等,具体要求如下:

      1.高度重视,统筹和组织做好本地区中国流动科技馆项目实施工作,落实每站的巡展时间、巡展地点、启动仪式等相关工作,实现巡展活动在两年内完成所辖县(市)覆盖一轮。

      2.根据当地实际情况,明确职责,精心组织,加强与各级财政部门沟通,争取财政支持。加强与各级教育、宣传等部门协调,加大项目实施的宣传力度,加强管理,注重实效。

      (三)各有关县(市、区)科协

      1.争取地方政府支持配套相应经费,并落实补助或减免场地、水电、志愿者组织等相关运营费用。

      2.巡展开始2个月之前,落实巡展场地。场地应为室内场地,大小为300㎡以上(球幕影院要求层高不低于4米),供电需求为220V、20KW。如果独立场地条件有限,也可结合实际情况做出适当安排。

      3.负责与当地教育局、科技局等相关部门协调,以联合发文的形式,组织各学校学生有序参观巡展,要求对县城及周边10公里范围内的中小学生实现基本覆盖。

      4.每天组织不少于4名科普志愿者对观众进行讲解辅导、科学体验活动指导以及实施常规展品保养维护等。

      5.制定详细巡展工作方案及启动仪式等。

      6.负责展品运输,布(撤)展、组织展览、场馆管理等。

      7.负责展览期间学生、观众的组织及场馆、人员安全保障。

      8.负责做好媒体宣传工作。要在巡展前期、启动仪式、活动开展3个阶段,有不少于3次的新闻报道。巡展活动结束后,各相关县(市、区)科协要及时做好活动情况的总结报送。


    广西科协
       2018年3月21日

      联系人及电话:杨威 0771-2846936,15578119623

      联系地址:广西南宁市民族大道20号 广西科技馆展教部