广西科协欢迎您!
关于开展深入学习黄大年同志先进事迹的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-19 

    桂科协组发〔2017〕9号

    各市、县(区、市)科协,广西科协机关各部室、各直属事业单位:

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年先进事迹作出重要指示,强调黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,号召学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

      自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武也分别对学习黄大年同志先进事迹作出批示。彭清华在批示中写道:黄大年同志毕生致力于为祖国富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗,为我国教育科研事业和国防安全建设作出了突出贡献,是践行社会主义核心价值观的优秀知识分子的代表,是八桂儿女参与建设世界科技强国的典范,是广西人民的骄傲。全区广大党员干部和科技教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,坚持至诚报国,勇于承担,开拓进取,甘于奉献,努力在营造“三大生态”、实现“两个建成”的新征程中建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。陈武批示说,黄大年同志是从广西走出去的著名科学家,他的生命历程为我们树立起一座高大的精神丰碑。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,弘扬黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,立足岗位,崇德向善,拼搏奉献,为推动全区发展和社会进步贡献智慧和力量。

      黄大年同志是广西南宁人,著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师, 2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。作为国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年同志自觉秉持科技报国理想,带领团队攻克技术瓶颈,突破国外技术封锁,率先推动我国快速移动平台探测技术装备研发,在高精度航空重力测量技术、深部探测关键仪器装备研制与实验等方面取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,是我国新时期科技工作者的杰出代表,不愧为创新标兵、争先楷模。为表彰黄大年同志对我国科技事业作出的卓越贡献,中国科协、科技部联合下文追授他为“杰出科学家”荣誉称号。

      为积极响应习近平总书记的号召,落实自治区领导的指示精神,经广西科协党组研究决定,在全区科协系统干部群众中开展学习黄大年同志先进事迹活动。全区科协各级组织要充分认识开展学习黄大年同志先进事迹活动的重要意义,结合各地各单位实际情况,通过组织生活会、座谈会、专题宣传板报等形式,掀起学习黄大年同志先进事迹活动热潮。

      全区科协各级组织要把学习黄大年精神同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同深化科协系统体制机制改革、激发人才创新创造活力结合起来,同加强和改进思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,教育和引导全区科协系统干部群众脚踏实地、埋头苦干,爱岗敬业、无私奉献,刻苦学习、顽强拼搏,推动科协事业健康快速发展。

      全区科协各级组织请于2017年10月底前将开展活动的总结报告、活动图片、板报样本等材料发送电子版至广西科协组织人事部邮箱:gxkxzrb@126.com。联系人:庞铃,2630562。


    广西科协
    2017年6月16日