广西科协欢迎您!
广西科协2016年度绩效考评公众评议意见和建议整改工作方案
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-07 

      为了更好地强化工作职能、转变工作作风,推动我会各项工作的顺利开展,确保2017年度绩效考评各项工作取得实效,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,我会针对2016年度评价主体提出的意见、建议,结合实际制定整改方案如下:

      一、指导思想

      以党的“十八大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“实事求是、便于落实、务求实效”的原则,分析存在问题原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进工作作风,提高行政效能,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进各项工作深入开展。

      二、整改内容及措施

      (一)深入基层了解情况,更好地指导基层各项工作

      1.工作任务:针对各市、县级科协、农技协、高校(科研院所)科协、企业(园区)科协等开展调研。

      2.推进步骤:一是成立广西科协推进基层科协组织建设工作机构,领导小组下设地市、县(区)科协组、农村专业技术协会组、高校(科研院所)科协组、企业(园区)科协组等专项工作组等五个工作组,加强基层组织建设工作,指导基层组织建设。 二是加强对基层科普工作的调研,及时了解和掌握基层科普工作存在的问题和困难,并向当地党委和政府进行反馈,争取党委和政府对科普工作的支持。三是加强与各市、县科协的沟通与联系,对基层科普工作多指导,推进全区科普工作上新台阶。四是加大对各市学会部工作调研,计划召开座谈会和培训班,听取各市建议,掌握各市学会部工作等实际情况,实行分类指导,重点支持,使各市学会部工作不断深入开展,各有特色。

      3.完成时间:2017年12月31日前。

      4.责任部室(责任人):组织人事部(曾永林),广西少数民族科普工作队(原锡光),办公室(朱其东),计划财务部(蒙雪莹),科技普及部(周薏),学会部(钟谷波)。

      5.检验形式:相关通知文件材料、调研走访照片等。

      (二)加大系统培训力度,努力提升科协系统业务能力和综合素质

      1.工作任务:开展科协系统干部培训、科普宣传培训、学会能力建设培训等。

      2.推进步骤:

      (1)举办2017年广西科协系统处级干部培训班、广西县级科协主席培训班。今年为提高全区科协系统处级干部综合能力,加强与兄弟省科协干部的交流学习,拟赴浙江、江苏等开展学习培训。

      (2)举办2017年广西科普教育基地管理人员培训班。通过开展培训班,对广西区内的全国科普教育基地、自治区级科普教育基地的科普管理人员和基层科协科普工作人员进行科普教育基地发展和信息化建设方面的培训,并借此机会为基层科普工作人员和各科普教育基地的科普管理人员提供经验交流平台,分享各单位的先进科普经验。

      (3)举办全区基层农技协领办人培训班,邀请专家为全区各地的基层农技协领办人授课。培训地点选择在科普工作做得好的先进市县,培训期间,组织基层科协科普工作人员到优秀科普示范基地和优秀农技协进行实地参观考察学习,让各农技协领办人分享发展、建设和管理的经验。

      (4)汇编形成《第一期学会工作相关材料》,供各学会进行交流学习;举办学会工作和学会秘书长培训班和2017年广西科协学会工作会议,切实提高学会办会的能力,提高学会能力建设,不断推动学会工作向前发展。

      (5)组织全区各级科协和基层农技协、科普示范基地、农村科普带头人大力实施 “五个一”农村适用技术培训工程,让“科普惠农兴村计划”获奖单位和个人通过“五个一”培训平台有更多的与外界交流的机会,使他们从中得到更多的信息、学到更好的经验、引进更新的技术,并不断扩大自身的影响力、带动力和辐射面,发展壮大。

      3.完成时间:2017年12月31日前

      4.责任部室(责任人):组织人事部(苏力),科技普及部(周薏),学会部(钟谷波)。

      5.检验形式:相关培训活动通知、学员手册、照片等。

      (三)重心下移多举措开展科技助力脱贫攻坚

      1.工作任务:加大基层科普惠农项目支持指导,深入实施“科技助力精准扶贫工程”,开展“一对一”结对帮扶活动。

      2.推进步骤:

      (1)在基层科普行动计划项目申报中,对有扶贫任务的农技协、基地项目倾斜。

      (2)全力贯彻实施“科技助力精准扶贫工程”,加大科技扶贫力度。

      (3)根据自治区党委、政府统一部署和自治区扶贫办相关文件要求,组织机关各部室、各直属事业单位全体在职在编人员与广西科协定点帮扶贫困村开展“一帮一联”“一户一册一卡”的“一对一”结对帮扶活动。

      3.完成时间:2017年12月31日前。

      4.责任部室(责任人):科技普及部(周薏),组织人事部(苏力),机关党委(罗殿星)。

      5.检验形式:相关通知、项目申报文件、帮扶活动图片等。

      (四)深入基层开展内容丰富、形式多样的大型科普宣传活动

      1.工作任务:深入基层、乡镇、乡村农寨,结合当地的生产生活实际,开展群众性的科普活动。同时继续做好青少年科普与科技创新教育。

      2.推进步骤:

      (1)围绕自治区党委、政府中心工作和《全民科学素质纲要》的目标要求,认真组织好全国科普日活动、广西科技活动周、广西“十月科普大行动”、科技三下乡、科普大篷车等多项重点科普活动,以重点活动的开展引导基层科普活动深入开展,推动我区群众性、社会性和经常性科普活动的创新与提升。

      (2)组织开展广西科普大篷车“月月行”、乡村农寨“万里行”活动,加大基层科普传授力度。

      ①组织科普大篷车下基层、下乡镇,深入乡村农寨,结合当地的生产生活实际,开展群众性的科普活动,调动公众学科学、用科学的积极性,为提高公众科学素质,建设富裕、文明、和谐的新乡村农寨作出贡献。

      ②充分调动利用现有广西各级科协拥有的28辆科普大篷车,深入各地乡村农寨开展科普活动。

      ③充分利用科普资源,积极构建广西科普大篷车“大联合、大协作、大科普”的工作格局,实现四个联合一个组织:联合各地市科协开展科普活动;由广西少数民族科普工作队牵头,联合广西科协直属事业单位南方科技报社、家庭医药杂志社、小博士报社、广西青少科技中心等单位开展科普活动;联合大专院校,科研院所及有关企业,开展科普活动;联合广西周边省份科普大篷车开展边境市县乡镇科普大篷车联合行动,加强交流,互相学习,取长补短;组织广西科协顾问团专家把科普培训送达基层。

      (3)开展好各项青少年科普教育活动。联合自治区教育厅,举办第32届广西青少年科技创新大赛和2017年广西青少年机器人竞赛,并组织广西代表队参加第32届全国青少年科技创新大赛、第十七届中国青少年机器人竞赛、第八届全国青少年科学影像节活动。加强与文明办、教育、科技、团委等相关单位部门及高校、企业、科研社团的合作,举办第五届广西青少年科学节;启动第五届广西青少年科技创新奖评选工作。联合自治区教育厅、科技厅、文明办,扎实推进“快乐科普校园行”系列活动,不断扩大“大手拉小手”科普报告希望行活动和“科技馆活动进校园”活动的规模及全区覆盖范围。继续开展好全区流动科技馆巡展项目。

      3.完成时间:2017年12月31日前。

      4.责任部室(责任人):科技普及部(周薏),广西少数民族科普工作队(原锡光),南方科技报社(黎宁),小博士报社(张倩),家庭医药杂志社(罗耀民),广西科技馆、广西青少年科技中心(江洪)。

      5.检验形式:相关活动通知、照片等。

      (五)建设科普中国e站,加快科普信息的落地应用,科普资源共享

      1.工作任务:组织14个市及广西科普教育基地开展科普中国e站建设。

      2.推进步骤:为创新科普的精准化服务模式,提升科普效能,切实解决科普信息化在社会科学传播的“最后半公里”,根据中国科协的要求,我们将在全国科普示范县、全国科普教育基地、全国基层科普行动计划奖补单位、广西科普示范县、广西科普教育基地、广西科普惠农兴村计划奖补单位、广西科普富民兴边行动实施单位、基层综合性文化服务中心建设一批科普中国e站。通过科普中国e站的建设,利用已有的网络终端、科普信息屏等向公众提供精准科普服务,加大科普信息化落地应用力度。

      3.完成时间:2017年12月31日前

      4.责任部室:科技普及部;责任人:周薏。

      5.检验形式:相关项目文件。

      (六)有针对性地编制预算经费,更好服务学会各有关单位

      1.工作任务:通过经费预算,加强对学会的业务指导,实施“提质增效”项目,开展“一行动、二计划、三示范”,给予资金支持,鼓励学会开展各类学术交流活动。

      2.推进步骤:

      主要通过以下工作设置项目资金,通过公开项目征集的方式扶持和指导学会有关单位开展学术交流活动等。

      (1)一行动。开展好“双创”及创新争先行动,通过鼓励学会(协会、研究会)、高校科协、企业(园区)科协、各市科协、广西科协直属事业单位下属具备资质的单位,为科技界特别是基层一线科技工作者搭建平台,举办论坛或比赛、主题展览、项目对接等活动,开展学术交流、课题研究、前沿科技培训等。

      (2)二计划。“创新方法进百企行动计划”主要面向各地市企业科协、园区科协和各市科协,以创新方法进百企行动为抓手,在企业科技人员中开展群众性技术创新竞赛活动,开展创新方法TRIZ理论讲座等。“企业(园区)科协、高校科协建设工作计划”旨在支持各市科协对属地企业、园区科协工作进行指导,推动基层科协的建立,扩大科协组织的覆盖面。扶持和指导基层科协开展学术交流活动,更好地促进广西更多科技企业开展科技成果和开创技术转化应用。

      (3)三示范。开展“广西专家论坛示范”,如,“双创”论坛、大健康精准养生论坛和糖产业高峰论坛;“广西学术活动月”,主要围绕当年区党委、政府的中心工作,启动广西学术活动月,汇聚学会、高校科协、市科协,助力打造广西创新发展九张名片;“承接政府职能转移工作示范”,主要结合我区实际,围绕相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,根据学术性社会组织在创新能力建设中的功能与任务,积极作为,争取承接政府各项职能转移,推动学会、高校科协、企业科协提升服务创新能力、服务社会和政府能力、服务科技工作者能力和自我发展能力。

      (4)其他经费预算项目。学会能力提升项目、海智计划项目、东盟论坛、学会秘书长培训班等,通过深入开展示范创建,以示范效应引导学会改革发展,使自治区级学会逐步具备较强的“自我管理、自我服务、自我发展、服务社会及承载政府职能”五个能力。

      3.完成时间:2017年12月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:学术交流活动的动开展的照片、新闻等;调研报告的文稿等;基层科协建立的相关材料等;

      (七)做好“顶层设计”,加强对所属学会的管理和指导

      1.工作任务:改革学会治理结构和治理方式,贯彻落实《科协系统深改方案》

      2.推进步骤:

      (1)完善学会治理结构。修改完善学会组织工作通则,推进学会建立健全现代法人治理体系,建立健全学会管理、运行各项规章制度和监督机制,不断完善学会的民主治理结构。推动学会办事机构建设和学会办事机构人员专职化,着力打造运转高效、规范有序的实体办事机构。建立学会自我发展机制,不断拓展经济社会发展所需、科技工作者所求、学会专业优势所在的业务范围。适应学科分化细化和交叉融合并存的趋势,鼓励学科相近、联系密切的学会成立学会联合体或学会联盟,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展。

      (2)改革学会会员制度。完善团体会员制度,择优吸纳高等学校、科研院所和大型企业科协为自治区科协团体会员。吸纳影响力大、运行规范的新经济组织和新社会组织为团体会员或联系会员。支持学会组织重点发展个人会员,引导单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,突出科技工作者的主体地位。引导资深学术专家、行业领军人物、学科带头人等加入学会,广泛吸纳大学生、研究生等学生及青年会员,吸收私营企业科技工作者以个人身份加入学会。加强对学会会员的服务工作,建立完善会员评价体系,完善会员激励和退出机制。

      (3)创新学会治理方式。指导学会研究制定务实高效、位阶有序的会议制度,督促学会领导机构按期换届,确保代表大会、理事会(常务理事会)、监事会依法依章程履职。优化学会领导人员构成,学会代表大会代表应主要为基层一线科技工作者,学会理事会理事四分之三以上、常务理事会理事三分之二以上应为基层一线科技工作者,中青年科技工作者的比例应达到三分之一以上。支持学会人事制度改革,探索理事会聘任秘书长制,推动秘书长职业化。推动有条件的学会配备一定数量的专职人员并逐步推广。规范在职及离(退)休领导干部在学会兼职。完善学会办事机构管理制度,加强规范化建设,引导活动不正常、运行能力弱、社会认可度低的学会有序退出。

      3.完成时间:2017年6月底

      4.责任部室:学会部;责任人:钟谷波。

      5.检验形式:修订、印发《广西壮族自治区科学技术协会学会组织通则(试行)(2017年版)》、《广西壮族自治区科学技术协会团体会员管理办法(试行)(2017年版)》、《广西科协关于加强科技社团党建工作的通知》等相关材料。


    广西科协
    2017年6月5日