广西科协欢迎您!
关于申报2017年度广西科协学会工作“提质增效”项目的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-04-26 

    桂科协学发〔2017〕10号

    自治区级学会(协会、研究会)、高校科协、企业(园区)科协、各市科协、自治区科协有关直属事业单位:

      为进一步贯彻落实中国科协“九大”会议、自治区第十一次党代会精神,深化科协系统的改革创新,切实加强学会建设,提高学会工作的有效性和针对性,经决定在2017年开展学会工作“提质增效”活动,以项目形式择优支持自治区科协业务主管的学会(协会、研究会,以下统称“学会”)、高校科协、企业(园区)科协、市科协等开展学会工作。现将有关事项通知如下:

      一、主要目标

      加强政治引领,重点培育和扶持一批富有活力的骨干学会、高校科协、企业(园区)科协和市科协,引导其不断增强桥梁纽带意识、社会责任意识,不断提高服务创新能力、服务社会和政府能力、服务科技工作者能力以及自我发展能力,不断增强凝聚力、社会公信力,促进整体能力不断提升。

      二、活动内容

      学会工作“提质增效”项目旨在围绕“抓改革、提能力、促发展”的工作目标,通过培育和支持富有活力的学会、高校科协、企业(园区)科协和地级市科协,加强学会工作的质量和效益,把党建工作作为提升学会服务能力的动力保障作用充分发挥出来,把学会做为科协履行党和政府联系服务科技工作者桥梁纽带职责的枢纽节点作用充分发挥出来,团结、凝聚广大科技工作者,开创全区科协学会事业发展新局面。

      学会工作“提质增效”项目主要活动内容及项目有:一行动、二计划、三示范,共设立6类95个项目,基本经费共160.5万元。

      (一)一行动

      “双创”及创新争先行动: 14个项目,共37万元。

      (二)二计划

      1. 创新方法进百企行动计划:8个项目,共12万元;

      2. 企业(园区)科协、高校科协建设工作计划:35个项目,共30万元。

      (三)三示范

      1. 专家论坛精品活动示范:3个项目,共45万元;

      2. 广西学术活动月学术活动示范:25个项目,共21.5万元;

      3. 承接政府职能转移工作示范:10个项目,共15万元。

      三、申报对象及基本条件

      (一)申报对象:

      学会、高校科协、企业(园区)科协、市科协、自治区科协直属事业单位下属具备资质的单位。

      (二)基本条件:

      1.学会应在理事会层面成立有“党的工作小组”;

      2.申报单位应有实施本类项目的经验和基础,拥有充足的人力资源和在本项目研究领域中有较高学术造诣的专家;

      3.项目负责人应有较强的组织协调能力;

      4.在同等条件下,优先支持积极参加民政部门社会组织评估的学会、近年来实施项目业绩突出的学会承担项目,优先支持多个学会联合承担项目,其中3个以上学会联合申报的项目不受申报数量限制;

      5.开展的活动符合项目要求,能够遵守《广西科协培训费管理办法》及《广西科协会议费管理办法》等相关经费管理要求。

      四、申报要求

      (一)每个单位最多可申报3类项目,每类项目不超过2项。所申报的项目应目标明确、内容具体、措施可行、预期效益明显。

      (二)申报材料包括:

      1.相关项目申报表(详见附件1);

      2.《党的工作小组组成名单》、《党的工作小组项目申报会议纪要》等相关材料(此项仅需学会填报,详见附件2)。

      3.以上所有申报材料电子版一式一份,加盖公章纸质版一式二份(纸质版与电子版申报材料必须完全一致);

      4.文件名格式为“XX学会/XX科协—XX类项目”,如“广西学会学研究会—‘双创’及创新争先行动项目”。

      5.申报截止时间:2017年5月10日

      (三)报送地址

      1.纸质版邮寄地址:

      南宁市古城路31号南楼2楼学会部

      2.电子版报送学会部邮箱:

      gxkxxhb@126.com

      3.联系人:李湘、黄建华、朱璇、雷佩儒

      联系方式:2620875、2630981、2613542

      五、评选程序

      (一)广西科协学会部对收到的申报材料进行分类登记;

      (二)广西科协按照遴选原则和项目指标对申报材料进行评审,确定承办单位。评审结果将在广西科协网站上公布。

      六、遴选原则

      (一)支持原则:榜样示范、辐射带动、择优支持、追踪问效。

      (二)评选原则:公开申请、科学评审、扶优助强、突出特点。

      附件: 1.广西科协2017年度学会工作“提质增效”项目;

         2.《党的工作小组组成名单》、《党的工作小组项目申报会议纪要》;

         3.《广西科协所属学会项目工作决算表》;

         4.《广西科协培训费管理办法》和《广西科协会议费管理办法》。


     

     

    广西科协
    2017年4月24日
     

附件:(无法下载时,请在附件上点击鼠标右键,选择“另存为”)