广西科协欢迎您!
关于组织实施2017年广西“科普惠农兴村计划”的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-02-15 

    桂科协普发〔2017〕3号

    各市、县(市、区)科协,财政局:

      为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,进一步夯实基层科普工作基础,推动科技助力精准扶贫,促进农民收入提升和科学素质提高,2017年,自治区科协、财政厅决定继续实施广西“科普惠农兴村计划”。现将有关事项通知如下:

      一、推荐名额

      2017年广西“科普惠农兴村计划”在全区评比表彰一批农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和少数民族科普工作队。其中,农村专业技术协会和农村科普示范基地的奖补资金标准分别为8万元,农村科普带头人的奖补资金标准为2万元,少数民族科普工作队的奖补资金标准为10万元。

      各设区市分别推荐申报农村专业技术协会3个、农村科普示范基地2个、农村科普带头人2名,推荐申报已经建立并正常开展工作的少数民族科普工作队1个。

      二、工作要求

      (一)严格按照程序组织实施推荐申报工作。各市、县(市、区)在开展推荐申报工作过程中,要严格按照《关于进一步加强“基层科普行动计划”和广西“科普惠农兴村计划”项目管理工作的通知》(桂科协普发〔2014〕4号)及《关于进一步加强“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”项目管理的补充规定》(桂科协普发〔2016〕28号)要求,做好各项工作。

      (二)突出重点。重点推荐符合以下条件的单位和个人:

      1.要重点关注贫困地区。我区54个扶贫开发工作重点扶持县每个县至少推荐1个(名)符合条件的单位或个人。

      2.要重点关注在农业科技创新、农业先进适用技术推广应用和发展新型农业经营主体等方面做出突出贡献的单位和个人。

      3.要重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人。

      4.要重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人。

      5.要重点关注已建立科普惠农服务站,积极开展农技社会化服务,能发挥科普惠农长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。

      (三)追踪问效,加强监管,充分发挥示范引导作用。1.自治区及相关市、县(市、区)科协和财政部门负责对本地区“科普惠农兴村计划”实施情况和专项资金使用情况进行全程监督考核和追踪问效。2.获奖单位和个人所在地的市、县(市、区)科协和财政部门要做好工作总结,将表彰对象的好做法和成功经验加以推广,持续发挥示范带动作用。

      三、材料报送

      请各设区市于2月20日前将推荐申报材料(包括纸质材料和电子版)报送广西科协科普部。材料内容及报送方式如下:

      (一)各设区市科协、财政局联合签发的正式报送函。报送函应载明以下内容:

      1.推荐工作简要说明。包括评审过程并附专家评审委员会名单。

      2.推荐名单。对所推荐的单位和个人应根据专家评审委员会、科协和财政部门的综合评定,顺序分类排列。

      (二)被推荐单位和带头人的推荐表、专项资金项目预算表和有关证明材料。包括获得县级以上科普工作奖励的证明,农村专业技术协会的社团登记证明,年检证明和当地统计局出具的该县农民近三年的年均纯收入证明,农村科普示范基地成立文件,县级科协、财政局公示材料等。

      (三)被推荐单位和个人的科普工作概况表。

      (四)纸质材料均一式两份,装订成册后报送。

      四、联系方式

      (一)广西科协联系方式:

      科普部: 韦 旭 周 薏

      电 话:0771-2863425(兼传真)

      通讯地址:南宁市青秀区古城路31号

      邮政编码:530022

      电子信箱:gxkxkpb@sina.com

      (二)广西财政厅联系方式:

      教科文处:刘科学

      电 话:0771-5331582


    广西壮族自治区科学技术协会  广西壮族自治区财政厅
    2016年2月14日